Республика Коми
Алёна Зезегова Алёна Зезегова Республика Коми 10

Как поехать автостопом по Норвегии и не облажаться. Часть вторая - визуальная

Внимание. У этого текста есть первая часть. Прочитать ее можно здесь.


 

Нарвик, как и Харстад, маленький, но невероятно красивый город, окруженный горами. Он покоряет своей уютностью и малоэтажной застройкой.

В городе есть один единственный небоскреб – отель этажей в 15.

Нам сразу стало ясно, что с крыши отеля должен открываться отличный вид на город, и мы поспешили внутрь, тем более, что на улице было ветрено и хмуро. Однако обаятельный мальчик на ресепшен сказал, что подняться на последний этаж можно будет только после шести часов. Мы не расстроились, взяли в отеле карту города и пошли гулять. Первым делом отправились в порт. Вид там был просто замечательный.

На холме рядом с портом – красивый музей.

Неподалеку – маленькая симпатичная церквушка.

Обойдя весь этот район, мы решили посмотреть противоположную часть города и свернули на невероятно красивую улицу, состоящую сплошь из ухоженных белых домов.

Дойдя до конца улицы, вышли к торговым центрам. Тут стало понятно, что Нарвик все таки больше Харстада и более привлекателен для туристов (в Харстаде торговых центров меньше, и самый крупный из них находится на приличном расстоянии от города). Купив мне теплый шарф (я плохо подготовилась к поездке) и поймав wi-fi,  мы проложили себе маршрут к смотровой площадке на краю города и отправились в путь. Выглянуло солнце и, наконец, стало тепло. Мы прошли мимо красивой церкви, на ступенях которой отдыхали юные велосипедисты.

К сожалению, внутрь церкви попасть не удалось. Дверь была заперта. Мы поднимались все выше в гору, наслаждаясь прекрасными домами вокруг.

И, наконец, достигли вершины. Смотровой площадки в привычном понимании там не нашлось, но вид все равно открывался потрясающий.

Время стремительно подбиралось к шести, и мы двинулись в обратную сторону, чтобы посмотреть на город с высоты отеля и отправиться обратно домой.

По дороге заскочили в магазин за мороженным и мармеладом и забрались на крышу пристройки одного из домов, чтобы сделать пару снимков. Решили для себя, что обязательно вернемся в Нарвик зимой, чтобы покататься на лыжах.

Добрались до отеля чуть раньше, чем стоило, уселись в уютные кресла в холле и принялись ждать, пока нас пустят наверх.

Время за постингом фотографий в инстаграм пролетело незаметно, и мы, наконец, могли подняться наверх. По какому-то невероятному стечению обстоятельств попали в лифт для персонала и приехали сначала на служебный этаж, а потом в подсобное помещение ресторана на верхнем этаже. Свое везение мы осознали позже, когда собрались спускаться вниз на обычном лифте, и оказалось, что сделать это можно только с карточкой гостя отеля. В общем, обратно мы спускались тем же нелегальным путем. Фотографии, кстати, получились отличные.

Осмотрев весь город, сделав десятки снимков и пообедав лучшим на свете бургером в местной забегаловке, мы двинулись в сторону выезда из города. Отошли совсем недалеко, трасса еще не началась, но Каролина решила, что стоит попробовать голосовать прямо здесь. Я была настроена скептично. И что вы думаете? Не прошло и двух минут, как мы сидели в машине симпатичной норвежки, а я гладила ее прекрасного рыжего пса, расположившегося на заднем сиденье. 

Девушка сразу сказала, что сможет провезти нас буквально 15-20 минут, а потом ей нужно будет свернуть, но это было уже что-то. Каролина болтала с девушкой, а я почесывала за ухом пса. «Мне нужно будет свернуть здесь. Где-то рядом должна быть автобусная остановка, там вы сможете голосовать», – сказала девушка, и мы, поблагодарив ее, вышли из машины. Трасса была очень узкая – справа горы, слева обрыв. Мы пошли вперед в поисках остановки. Идти пришлось довольно долго, удачное место никак не находилось. Зато везде было невероятно красиво, а заряд батареи моего телефона предательски стремился к нулю. Наверно, это фото было последним, которое я сделала в тот день.

Наконец, мы нашли поворот, который, как нам показалось, был удачным местом для остановки автомобиля. Остановились и начали голосовать. Мимо проехало несколько машин, водитель одной из них сделал нам знак рукой, мол, «идите вперед». Мы послушно двинулись вперед, решив, что мужчина имел ввиду, что это неудачное место для остановки, и вдруг увидели, что эта машина затормозила метрах в 500 от нас и ждет. Мы удивились, обрадовались и со всех ног побежали к ней. В автомобиле сидело двое мужчин. Они сказали, что могут довезти нас до Харстада, но сначала им нужно подняться в гору, чтобы успеть купить алкоголь до закрытия магазина. Нас такая перспектива не очень радовала, поэтому мы попросили высадить нас на какой-нибудь заправке по дороге. Мужчины довезли нас до нужного им поворота и сказали, что если вдруг, когда они будут возвращаться назад, мы все еще будем  стоять на дороге, они подбросят нас до Харстада. Мы поблагодарили их, попрощались и подняли большие пальцы вверх. Первая же встречная машина остановилась, и водитель сказал, что едет в Харстад. Это была большая удача. Мы ехали уставшие и счастливые, слушали хорошую музыку и любовались прекрасными видами. По дороге остановились на той же заправке, где днем встретили прекрасную пару испанцев. Над заправкой был холм, а на холме красивая церковь.

Наверно, менее, чем через час мы были в центре Харстада. Так закончился наш первый норвежский девичий автостоп. Теперь планируем новое путешествие. Со средством передвижения до конца не определились, но в любом случае получится потрясающе. По-другому здесь не бывает.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Удивительно... Почему-то вдруг вспомнилось эпическое путешествие Кисы и Оси по Военно-Грузмнской дороге :)

https://youtu.be/LK5YgEQ6fog

ой-вэй
# 31 / 08 / 201711:59

В посте Елены Зезеговой две Кисы с польской колбаской пытались тормознуть Теслу с норвегом за рулём. Не вышло...

Дык это, она, вроде Алёна. Я бы тоже не остановился, Кисы до добра не доводят, тем более с колбасками.

житель
# 31 / 08 / 201711:15

один единственный небоскреб – отель этажей в 15... То есть вы не уверены в количестве этажей? Может, их 10 или 17?

Здорово, что вы читаете настолько внимательно, что подмечаете мелкие детали. Если это действительно очень важный вопрос, я могу уточнить количество этажей для вас)

Купите себе велосипед. А лучше заберите с парковки любой понравившийся, они там все без замков.

Vova (authentic)
# 31 / 08 / 201713:09

Алёна, не ведитесь на троллинг. Это всё Ваня :)

А как у них с толерантностью? Так же, как в Швеции? Много мигрантов?

Есть предложение: давайте мы сделаем Алёну нашим постоянным представителем в Забугорье. Пишет девушка хоть и наивно, но достаточно искренне, загнивание чуждой нашему Телику Европы практически незаметно. Готов вложиться на суточные и проездные...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: