Республика Коми
Öльöш Рассыхаев Öльöш Рассыхаев Республика Коми 0

«Коми войтыр» готовится к ежегодным муниципальным конференциям коми народа

22 августа 2017 г., в день рождения Республики, МОД «Коми войтыр» провёл очередное заседание Исполкома. Основным вопросом заседания Исполнительного комитета МОД «Коми войтыр» стала подготовка к ежегодным конференциям коми народа в муниципалитетах. Была дана установка по качественной подготовке и проведению конференций всем членам исполкома. Теперь каждое представительство должно предоставить до 1 сентября информацию о времени, месте и теме конференции, на основе которого будет составлен график общественных форумов со списком приглашенных лиц от республиканских органов власти. Это необходимо для корректировки и подготовки конференций коми народа. Было подчеркнуто, что при подготовке проекта резолюции необходимо привлекать и работать совместно с администрациями муниципалитетов района, чтобы ответственность выполнения резолюции была обоюдная.

Члены Исполкома поддержали предложение и.о. председателя движения Алексея Габова о том, что в целях эффективного решения социально-экономических проблем населения, изложенных в Резолюциях ежегодных муниципальных конференций коми народа, необходимо проводить селекторные совещания под руководством правительства республики. Это особая форма контроля по выполнению Резолюций. Соответствующая просьба С.А. Гапликову была озвучена накануне Исполкома на встрече с представителями национально-культурных объединений региона.

В качестве методической помощи опытом организации конференции коми народа в столице региона поделился руководитель Сыктывкарского представительства МОД «Коми войтыр» Алексей Рассыхаев.

МОД «Коми войтыр» решило создать рабочую группу с привлечение других общественных организаций коренных народов, а именно – МОД «Изьватас», «Коренные женщины республики», «Русь Печорская». Алексей Габов отметил, что «очень много вопросов и проблем, которые поднимают общественные организации, пересекаются, поэтому их решать лучше сообща».

Кроме того, решили обратиться с просьбой к Главе и Правительству Республики Коми о рассмотрении возможности проведения официальных мероприятий в связи с 25-летием I Всемирного конгресса финно-угорских народов в ноябре-декабре т.г. в Сыктывкаре. Известно, что в это время в столице Коми запланированы заседание Консультативного комитета финно-угорских народов, международная конференция по билингвизму и родным языкам, заседание Исполкома МОД «Коми войтыр».

Обсудили также роль МОД «Коми войтыр» по организации и проведению в Сыктывкаре VI съезда финно-угорских народов РФ «Финно-угорские народы России: гражданская идентичность и этнокультурное многообразие», запланированного на 27-30 сентября 2017 г.

В заседании Исполкома участие приняли также представители коми землячеств г. Сыктывкара и делегаты VI съезда финно-угорских народов РФ.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: