Тверская область
Алексей Полухин Алексей Полухин Тверская область 0

Губернатор, майские указы и откровенность

Губернатор Тверской области Игорь Руденя ударно высказался о зарплатах бюджетников в своем интервью для «КП-Тверь». Разбил все шаблоны, сломал трафареты, порвал методички.

Журналист «КП-Тверь» задал вопрос, который в вольном пересказе звучит так: «Игорь Михайлович, вы недавно встречались с Владимиром Путиным и докладывали ему о зарплатах работников бюджетных сфер. Педагоги получают 25 тысяч рублей, воспитатели – 21 тысяча рублей, в дополнительном образовании – более 20 тысяч рублей. Все очень хорошо, но наши читатели говорят, что все ложь и провокация, реальные цифры ниже, и сомневаются в правдивости ваших данных».

Игорь Руденя, он же губернатор, ответил на вопрос. Не стал хитрить, так сказать.

«Хороший вопрос. Здесь нужно детально разъяснить. Мы говорим в большинстве случаев на официальном языке. Цифры, приведенные в докладе - это средняя зарплата по отрасли. Например, по здравоохранению зарплаты колеблются от 15-16 тыс рублей у среднего медперсонала до 56 тыс рублей у главврачей. Средняя зарплата по отрасли и выйдет 20 — 25 тысяч. Так что это совсем не значит, что каждый в отрасли получает 20 тыс рублей.» (цитата по «КП-Тверь»).

Ударно, говорю же.

Главврачи, если верить декларациям на сайте минздрава Тверской области, получают не 56 тысяч рублей в месяц. Годовой доход по основному месту работу у большинства переваливает за 1 млн рублей. Продолжая логику главы региона про температуру по больнице, можно понять, что средний медперсонал зарабатывает не более 8 тысяч рублей. Но это математика и детали.

Игорь Руденя буквально сказал, что майские указы – не самая лучшая идея президента, не совсем обеспеченная деньгами, так что и исполнять будем формально. А как же Владимир Путин? Президент в курсе, мы с ним на одном языке говорим!

Не хочется спорить с губернатором. В целом, он прав. Но обычно чиновники соблюдали политес, когда речь заходила о майских указах. Зарплаты бюджетников – вопрос политический. Конкретно, теперь уже президентских выборов 2018 года. Указы не принято обсуждать или критиковать. Особенно, чиновниками. Их принято выполнять. Опять же, особенно чиновниками. «Как?» - вопрос второй, на него Игорь Руденя тоже дал ответ в том же самом интервью, когда рассказал, что нет смысла брать кредиты на зарплаты бюджетникам.

А только так средние зарплаты и повышались – с помощью кредитов. Игорь Руденя рассказал не только, что «майские указы» – далеко не Рождество, но и мимоходом пнул еще и межбюджетные отношения между регионами и федерацией.

Указы официально - это история про зарплаты младшего и среднего персонала бюджетных организаций. Руководство и так хорошо получало. Когда заходить речь об указах, чиновники с серьезным видом начинают сообщать, что вот простые врачи и учителя должны получать среднюю зарплату по региону.

Рассказать про «среднюю температуру в больнице» даже Владимир Путин пока не решался. Ему тоже задают вопросы, так как он подписывал и обещал. На последней прямой линии учительница из Иркутской области, которая получает 16,5 тысяч рублей, попыталась узнать почему так мало и что там с указами? Владимир Путин рассказал:

«Мы с Вами знаем, и все другие учителя страны знают, что была поставлена задача – довести заработную плату учителей до средней по экономике. Я боюсь ошибиться, не помню точную цифру, сколько средняя по экономике в Иркутской области, но где-то 30 тысяч с небольшим. Средняя по экономике в Иркутской области – 30 с лишним тысяч. У учителей даже чуть больше в Иркутской области.

Что происходит на практике? У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу. Это делает сама школа. Повторяю: штатное расписание и доплаты. Ясно, что молодой специалист, а Вы молодой специалист, должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги, со стажем и так далее. Но неясно, почему в 2–3 раза меньше, и для меня тоже непонятно. Надеюсь, что руководство области, руководство соответствующих структур, которые занимаются образованием, конечно, обратят на это внимание.»

Владимир Путин не стал рассказать про среднюю зарплату и «это совсем не значит, что каждый в отрасли получает 20 тыс рублей». Наоборот, он сказал, что каждый должен получать среднюю по региону.

Игорь Руденя публично рассказал, что майские указы – это не про реальные зарплаты, а про статистику, следовательно, и подходить к их выполнению надо формально.

Порвал шаблоны на федеральном уровне.  

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: