Воронежская область
Георгий Мацуга Георгий Мацуга Воронежская область 0

Популизм властей приводит к страшным последствиям

Сегодня я решил заняться исследованием данных FAOSTAT и наткнулся на такую информацию: оказывается в Венесуэле в 2014 - 2015 гг. фантастически подскочила цена мяса в долларах США. Я, конечно, понимаю, что страна переживает тяжёлый экономический кризис, гиперинфляцию. Но цена тонны свинины в живом весе подскочила более, чем до 40000 долларов США! При этом, обычно в разных странах эта величина колеблется в пределах от 500 до 5000 долларов. Откуда эти 40000$?! На подушевой ВВП Венесуэлы раньше можно было купить 1,5 - 4 тонны живых поросят за год. А в 2015 г. нельзя было купить и полтонны. Но, всё-таки это уж больно фантастический скачок для цены в $.

Допускаю, что FAOSTAT что-то напутал. Ошибки и несоответствия в данных этой организации встречаются нередко. Особенно легко ошибиться если в стране хаос и неразбериха с ценами. Но судя по последним сообщениям в СМИ, там, действительно, происходит что-то страшное.

Вот отрывок из сравнительно недавней статьи о продовольственном кризисе в Венесуэле ( http://edition.cnn.com/…/venezuelan-food-crisis-…/index.html ): "Согласно опросу, 72,7% респондентов заявили, что потеряли вес в прошлом году, сбросив в среднем 19 фунтов (8,7 кг). Средняя потеря веса была немного выше среди людей, живущих в условиях крайней нищеты." Судя по докладу МВФ "World Economic Outlook, April 2017: Gaining Momentum?" там катастрофа ещё более жуткая, чем у нас в начале 1990-х. Привожу скрин со страницы 203 доклада - данные по Латинской Америке. Из данных видно: падение ВВП Венесуэлы в 2016 г. 18% (это уже не прогноз). 18%! Как во время войны. Даже у нас в 90-е такого не было. А в 2015 он упал на 6,2%; на 2017 г. МВФ прогнозирует падение ещё на 7,4%.

Эта страна лишь незначительно отличается от России (мой "поросячий" индекс реального ВВП для России в последние годы колебался в пределах 4-7 тонн, в США, для сравнения, он колеблется в пределах 35 - 45 тонн). Это - то, что произошло в стране, очень похожей на нашу (средний уровень развития технологий, много нефти, высокий уровень коррупции, популярность социалистических идей - сходств много). Популизм властей приводит к страшным последствиям.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: