Республика Марий Эл
Татьяна Малышева Татьяна Малышева Республика Марий Эл 33

Озеро Карасьяр: 4 стихии

В эти выходные мы решили выбраться куда подальше от города и шумных компаний на любимом Чуркане. Выбор пал на далекий Карасьяр (150 км от города). На этом озере мы были второй раз и второй раз оно нам показало все свои ипостаси: облачно-тепло, безоблачно-солнечно, шторм-сорви-палатку, облачно-холодно.

Путь
На озеро выезжали вечером в пятницу, поэтому выбрали длинный путь: по Козьмодемьянскому тракту до д.Юркино и в лес. Тракт очень странный - местами хайвей, местами - как после бомбежки. Обратно ехали лесной дорогой через Три Рутки. Иногда было страшно - видишь перед собой гать из бревен, а в середине гати эти бревна почему-то плавают)

Озеро
Озеро Карасьяр - памятник природы, который имеет научное значение как эталонный участок природы республики. В нем обитает уникальный планктон.
Имеет овальную неправильную форму размеров 800 на 300 метров, по происхождению - междюнное, со вторичным карстовым провалом. Максимальная глубина 14,7 м. Площадь озера 25,5 га. Прозрачность высокая - 5,5 м.

Путь к озеру Карасьяр лежит через озеро Нужьяр. Если весь берег Нужьяра был занят, везде горели костры, то на Карасьяре есть только 3 стоянки с хорошим доступом к воде. Поэтому на всем озере отдыхали 3 компании. Никто не шумел, не орал, не включал дурацкую музыку. Напротив, вечером на закате с одного берега затянули песню про коня, на другом подхватили. Очень душевно получилось. Родилась идея флеш-моба)

Привет, завод!
Недалеко от озера находится странное сооружение - то ли канифольно-скипидарный, то ли стекольный завод, построеннный черт знает когда. От завода остались только стены, все перекрытия обвалились. Смотрится это сооружение с высокими арочными окнами здесь в лесной глуши немного пафосно, но дружелюбно. 

Полевая кухня
Если вы думаете что отдых на природе это шашлыки или роллтон с тушенкой, то как вам такое меню: завтрак - кролик тушеный с овощами + салат и свежих овощей с огорода, обед - картошка жареная в кроличьем жире, ужин - гречневая лапша с тушеными овощами, десерт - свежесобранная черника со сгущенным молоком и печеньем. 

Мне не хватило отдыха на этом приветливом озере. Из теплой нежной чистейшей воды не хотелось выходить. Волосы после такого купания стали мягкими и послушными))) Спасибо тебе, Карасьяр, что ты есть! Прости глупых человеков, за то что не ценят тебя и оставляют мусор... 

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Танюш, хватит ездить по озёрам. Мужик тебе нужен, простой, настоящий. Как я. Давай, пиши свой номер, созвонимся, встретимся, не обижу. Глядишь и перестанешь по своим озёрам ездить, хозяйством займёшься.

У нее есть уже. На последней фотке который вроде

бухалыч
# 07 / 08 / 201715:47

и я о том же. хватит болтаться надо и о демографии подумать.

Какие чУдные фото!
# 07 / 08 / 201716:27

Спасибо за душевный репортаж!

Фото Чудо!
# 07 / 08 / 201716:59

Какая же все же у нас природа! Берегите её!!!!

который водку за Аяес доставляет, засветился))

Налейте кто-нибудь
# 08 / 08 / 201712:34

этому завистливому алкашу у Аякса водки,

Вам, милая Танечка надо
# 07 / 08 / 201721:36

Обязательно обратиться в Партию Пенсионеры за справедливость. Только пожилые люди понимают и по особому чувствуют всю красоту нашей природы! В программе нашего кандидата в Главы республики есть отдельный раздел, посвященный природоохранной деятельности. Вам нужно к нам! За Нашу Касатушку Валентину Тимофеевну Злобину!

Татьяна, ваши поездки никому не интересны. А вот кого выберут главой Моркинского район - это да, это актуально. Следите за новостями.

Микушу,
# 10 / 08 / 201713:11

вам не интересно , проходите мимо, собирайте грязь и сплетни в других темах.

Микушу
# 11 / 08 / 201708:54

Согласны, тема интересная. Как же всё-таки проголосуют депутаты? Кого выберут? Насчёт "грязи" и "сплетен" - вы уж если ничего не понимаете в политике, то помалкивайте.

так и идите в темы,
# 11 / 08 / 201720:34

где политика, а не лезьте сюда, у вас своя свадьба , у нас своя.

Политика всегда
# 11 / 08 / 201720:37

была грязным делом , это общеизвестный факт

Смена главы Моркинского
# 12 / 08 / 201702:27

района обсуждается в других темах, вам надо вы и следите, а нам интереснее тема красоты и чистоты нашей природы.

больной из семеновки
# 08 / 08 / 201709:16

вашей злобиной пора дорожки зимой посыпать

прохожий
# 08 / 08 / 201712:28

уже и это озеро загадили.ездят только жрать да гадить.

названия озёр в Марий Эл исказили, испоганили. Не Карасьяр оно называется, а Карасьер, а ещё точнее- Каракаер, то есть озеро , где обитают караси.
И Нужьяр правильно произносится Нужъер. Нуж (или Нужгол)- это щука.
Хватит уж глумиться над марийскими названиями!!!

Прошу прощения, но на всех интернет ресурсах оно называется именно так. Можете обратиться в Минлесхоз и к картографам для восстановления справедливости.

это самое
# 08 / 08 / 201722:45

лучшее место в республике .с самым чистым озером. да и вообще мое любимое место.дом бы там поставил.если бы не заказник)

Замечательные у нас места.
# 09 / 08 / 201709:45

Только хозяев нет. Все в запустении.

На Карасе хозяев нет?
# 09 / 08 / 201718:31

Да там Маркеша все со своими соратниками по воровскому делу застроил, Турчин, Куклин ... даже к озеру не подойти, кирпичным забором загородили, куда только смотрит прокуратура.

сан саныч
# 09 / 08 / 201709:49

сидят на фото два здоровых лба .нет чтобы мусор закопать за собой.

обыватель
# 09 / 08 / 201716:00

а еще пиарятся как дикие дворники. дикие пакостники ездят по лесам и гадят и насилуют матушку природу . В заказник и тот залезли .Куда смотрит лесоохрана и дикие зеленые

Это озеро доступно. Хотя лучше, если вы его посещать не будете.

Молодец, Татьяна,
# 12 / 08 / 201702:24

надо показывать и рассказывать какие у нас в республике красивые места и , что все это надо беречь, мне очень симпатична ваша позиция на 7-ке.

Спасибо, я думаю нытья/негатива/деструктива и без меня достаточно.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: