Республика Марий Эл
Владимир Болтачев Владимир Болтачев Республика Марий Эл 6

Нужна ли в Марий Эл мелиорация земель?

«Сантехник, ремонтировавший канализацию в обкоме партии,

получил три года тюрьмы за высказывание:

«Да тут всю систему менять надо!»

(Старый советский анекдот)

 

Не знаю почему, но ко всему отношусь скептически.  Вот и в этот раз…

Министр сельского хозяйства и продовольствия Марий Эл заявил о желании  участвовать в ФЦП «Развитие мелиорации земель» Объем финансирования на 2018 год составит 13,8 млн. рублей, в том числе за счет средств федерального бюджета  - 12,7 млн. рублей, республиканского – 1,1 млн. рублей. На первый взгляд, вроде бы хорошая пояснительная записка: «…участие в программе «Развитие мелиорации земель» позволит вернуть земли для эффективного их использования на благо экономики региона и увеличить объемы производства растениеводческой продукции». http://mari-el.gov.ru/government/Pages/News/2017/170802_1.aspx

Наблюдая молодую поросль деревьев на бывших полях, невольно задаёшься вопросом: «А тем ли занимаемся? А это ли главная проблема? У нас мало заброшенной пашни, которая не требует вмешательства мелиораторов?»

Напомню, что мелиорация сельскохозяйственных земель – это дорогое мероприятие, затраты на 1 гектар в зависимости от природных условий страны и степени технического совершенства мелиоративных систем находятся на уровне 15…20 тыс. руб./га. Окупаемость таких затрат зависит от ценности выращиваемых культур и для овощей составляет 3…4 года, для зерновых – 10…12 лет.

Эту программу, скорее всего,  будет реализовывать Федеральное государственное бюджетное учреждение «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Республике Марий Эл», общий износ активов, находящихся в оперативном управлении которого, составил по данным на 2016 год:

Нежилые помещения

               Сооружения

                     Транспортные средства

         Машины и оборудование

57.1 %

                   57.82 %

                                93.87 %

                        88.19 %

Согласитесь, ведь сложно, что-либо делать, имея морально и физически изношенное оборудование. Вполне возможно, что мы в эту программу ещё и не попадём, как говорится, «талоны на галоши – это ещё не галоши».

Продолжаем следить за событиями.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

министр , таковы и идеи, лишь бы деньги закопать и положить в карман. Такова и вся команда у нового врио. Прежде всего необходимо знать состояние всего сельского хозяйства республики, а для этого нужны нормальные специалисты практики, а не чистые теоретики (каким является сам министр). Знать что у нас в районах делается, ведь всё же поросло лесом, особенно Юринский и Килемарский районы, скоро можно лес заготавливать, да в пригороде всё поросло кустарником и березой.

СЕРЖАНТ
# 03 / 08 / 201719:29

Соотношение: на 1 руб собственных денежных средств получить 12 федеральных не такое уж и плохое. Кстати, простое прочтение википедии даст: = культуртехническая мелиорация: = расчистка мелиорируемых земель от древесной и травянистой растительности. Если ещё устроить соревнование между всеми этими местными министерствами ведомствами и комитетами : = кто больше средств федеральных привлечёт, и зарплату им платить соответственно достигнутому показателю : = вот вам и инвестиции в нашу экономику. И любителей прогуливаться по набережной не забудем : = ну и где ваши ( и наши) деньги от этих 600 000 , пардон уже звучит и 700 000 восторженных туристов? Сколько миллиардов сюда вбухано, а какова отдача? : = также 1 к 12 , но в миллиардах? !

По этой программе не предусматривается расчистка кустарниковой или древесной растительности, средства будут направляться на реконструкцию и техническое перевооружение мелиоративных систем и отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Стоит особо отметить, что в собственности Республики Марий Эл нет ни одного гидротехнического сооружения или мелиоративной системы. http://docs.cntd.ru/document/499051291
Необходимо добавить, что в Республике Марий Эл 1253 га мелиорированных земель и 354 гидротехнических сооружения, которые находятся в федеральной собственности, вот на них и распространяется действие этой программы.

надо войти
# 04 / 08 / 201706:36

в эту программу. Сержант прав на 100 %.Проводить КТР и расчищать поля от древесины.Министру пожелать успехов.Владимиру Б. не знаешь,а относишся скептически, интересный человечище.

Патриот
# 04 / 08 / 201710:48

За землю надо браться и работать.,если хотим поднять сельское хозяйство и развивать животноводство.Думается,есть и другие программы по развитию сельского хозяйства,надо бы только понапрячься и приложить усилия.А то молодежи не остается в деревнях,специалистов тоже убывает,одни пенсионеры работают.

и правильно!
# 07 / 08 / 201700:38

У них там стадионы золотые, а мы чем хуже? Предлагаю вернуться к основной проблеме мелиораторов - повернуть реки обратно! Начнем с РМЭ.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: