Республика Марий Эл
Цитата Цитата Республика Марий Эл 13

Мы рискуем потерять «жемчужину» Марийского края - Национальный парк «Марий Чодра». Обращение представителей общественных экологических движений к Генпрокурору

 

Генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайка

 

                                                                                            Уважаемый Юрий Яковлевич!

 

Мы, представители общественных экологических движений (организаций) Республики Марий Эл вынуждены обратиться к Вам в Год экологии и ООПТ за помощью по следующему вопросу.

На территории нашей республики расположен ФГБУ «Национальный парк «Марий Чодра» - особо охраняемая природная территория Федерального значения, территория нашей гордости, а в последние годы – тревоги. Начиная с 2010 года, мы наблюдаем как объект нашего национального достояния, медленно, но уверенно деградирует. И причина этому не только природная засуха и лесные пожары в начале 21 века.

Причина на наш взгляд заключается в том, на сколько эффективно и ответственно руководство парка выполняет возложенные на них государством в Вашем лице обязанности по реализации целей и задач стоящие перед учреждением ФГБУ «Национальный парк «Марий Чодра» (далее – Национальный Парк).

Это заключается в следующем:

1.  За последние пять лет, резко возросли объемы рубок лесных насаждений, лес вырубается десятками тысяч м3, причем в основном в форме сплошных рубок, которые Положением о ФГБУ «Национальный парк «Марий Чодра», лесохозяйственным регламентом, Проектом освоения лесов и другими нормативно-правовыми актами на данной особо охраняемой природной территории не предусмотрены. Тем не менее, это не помеха для руководителя Национального Парка Мирончука В.В., чтобы подав изменения в лесохозяйственный регламент (размещены официально на сайте Министерства природных ресурсов и экологии РФ) без должного обоснования, ежегодно наращивать объемы рубок. Так в нарушение п._26 р__ Положения о Национальном Парке, проведена разрубка противопожарного барьера на площади 5,3 Га , объем вырубленной древесины составил 1155_м3. При строительстве участкового газопровода к поселку Яльчикский на территории Яльчинского участкового лесничества необоснованно (в соответствии с проектом расширение охранной зоны газопровода не требовалось) вырублено 253_м3 древесины. Заявленный в рубку в 2015 г. обьем древесины составил 26,9 м на общей площади 481,4 Га Истинные объемы рубок определить невозможно, так как по информации, которой мы располагаем исполнителей работ (подрядных организаций) руководитель Национального Парка определяет лично, также как и цену на вырубаемую и реализовываемую древесину ,которую отпускает только своим друзьям и знакомым полукриминального типа по сильно заниженной цене ,которые пользуясь покровительством директора парка Мирончука.В.В снимают « сливки » вырубая лучшую древесину, бросают неочищенные лесосеки, которые затем вынуждены чистить за свой счет работники парка , хотя заплачено за это заготовителям . Со слов работников парка в ход идут и запугивания и угрозы как со стороны Мирончука В.В , так и со стороны этих личностей . Данные сделки с древесиной, в нарушение действующего законодательства, не регистрируются в ЕГАИС, а значит, есть возможность уйти от уплаты налогов. Должностные лица, непосредственно отвечающие за лесохозяйственную деятельность – заместители руководителя в эту тему не посвящаются (становятся перед фактом в случае необходимости). Данная деятельность руководителя парка приобретает явно выраженный коммерческий характер, вместе с тем ФГБУ «Национальный парк «Марий Чодра» - является не коммерческой организацией. Сам Мирончук В.В. за не предоставление информации по сделкам с древесиной привлечен к административной ответственности по ч.1 ст. 8.28.1 КоАП РФ.

2. При значительных объемах ежегодных рубок уборка захламленности и лесовосстановление (в парке имеется свой лесопитомник) практически не проводятся. Древесина местному населению , в нарушение его законных прав , для собственных нужд не отпускается (даже ветеранам и заслуженным сотрудникам Национального парка) вообще, хотя данное направление способствовало бы как повышению уровня благосостояния населения, так и очистке парка от захламленности. Так как аукционы по продаже древесины парк не проводит ( в том числе и через Территориальное управление Росимущества , хотя соблюдение Лесного законодательства обязательно для всех юридических и должностных лиц включая Национальный парк ) , местное население не имея возможности принять участие в их проведении, вынуждено покупать древесину на дрова и индивидуальное строительство в других районах , а зачастую и в др. регионах ( Кировской области ) при том , что на территории Национального парка газифицирован только один поселок Яльчикский в 2015 г. . Между тем это ведет к росту уровня природной пожарной опасности в лесах и способствует скорости распространения лесных пожаров. Так, возникший 02.05.2017 г. обнаруженный на площади 0,01 Га лесной пожар быстро распространился на площадь в 12 га., причинив ущерб по предварительной оценке более трех млн. руб.

3. По информации Росприроднадзора, лично руководитель Национального парка в 2016 году привлечен к административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Нарушение правил пожарной безопасности при рубках на территории парка носят массовый характер, так как порубочные остатки в должной мере не убираются, а инспекторский состав парка в данные вопросы не вмешивается, так как выбором подрядных организаций при проведении рубок занимается лично руководитель Национального парка – Мирончук В.В. По результатам проверки готовности к пожароопасному сезону 2017 г. администрация парка оценена как «ограничено готова». За семь лет нахождения в должности пожарно-химическая станция Яльчинского участкового лесничества к требованиям нормативных документов не приведена. По созданию ПХС-1 на территории Кленовогорского участкового лесничества не сделано ровным счетом ничего (в соответствии с лесохозяйственным регламентом Национального Парка ПХС-1 должна быть введена в строй в текущем году). Учитывая высокую рекреационную нагрузку на территории Национального парка, особенно в летний период, большое количество отдыхающих детей, вопрос пожарной безопасности в лесах – первостепенный. Неоднократно выданные в этом плане предписания Управлением Росприроднадзора по Республике Марий Эл систематически не исполняются под предлогом отсутствия должного финансирования со стороны Минприроды. А в нашей памяти еще свежи воспоминания, когда национальный парк, при руководстве Буклаева А.В. не просил денег у государства, а зарабатывал сам, выпуская разные виды продукции лесопереработки (от сувенирной до строительства малых архитектурных форм). В эти годы (на протяжении с 1996 по 2010 годы) по объему зарабатываемых внебюджетных средств, Национальный Парк стабильно был в пятерке лучших ООПТ. Для этого в парке имелась необходимая материально-техническая база и соответствующее деревообрабатывающее оборудование, которое по неофициальной информации уже распродано. А что мы наблюдаем сегодня? Полное отсутствие достойных условий для отдыхающих. Созданное при предыдущем руководителе Национального Парка вот-вот разрушится, нового ничего не создано – ни одной малой архитектурной формы. Даже ящики для мусора участковые лесничие сколачивают сами из подручных материалов. Но ведь не в пустыне же живём! Рубят лес и продают вагонами!

4. Особая тема-незаконное строительство в охранной зоне Национального Парка и перевод земель из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель населенных пунктов. Из состава земель гослесфонда Мушмаринского лесхоза (леса 1группы) - ныне ФГБУ «Национальный парк «Марий Чодра» (особо охраняемая территория федерального значения), были выведены земельные участки во временное пользование общей площадью 21,22га на основании Постановлений Совета Министров Марийской АССР №76 от 24 февраля 1964г(15га под строительство пионерского лагеря «Кичиер»), №575 от 05 ноября 1965года (2,22га под очистные сооружения и трассы канализации пионерлагеря «Кичиер»), №466 от 20 августа 1966года(4,0 га под строительство пионерлагеря «Строитель»), (ныне это ГБОУ РМЭ «Санаторий «Кичиер»-15га., ГБОУ РМЭ «Республиканская больница восстановительного лечения» (РБВЛ) -4,0га., очистные сооружения и трассы канализации санатория «Кичиер» - 2,22га.

В постоянное пользование были выведены земельные участки общей площадью 1,97га на основании Распоряжений Совета Министров РСФСР №149-р от 09 февраля 1973г (1,3га под жилищное строительство санатория «Кичиер».,№1709-р от 24 августа 1970 г(0,67га под жилищное строительство).

Земли для национального парка «Марий Чодра» общей площадью 36,6 га (в том числе и земельный участок на котором находятся РБВЛ и санаторий «Кичиер») были изъяты из хозяйственного пользования Постановлением Совета Министров РСФСР №400 от 13сентября 1985г «О создании государственного природного национального парка «Марий Чодра в Марийской АССР», Постановлением Совета Министров Марийской АССР №589 от 2декабря 1985 года «О создании государственного природного национального парка «Марий Чодра».

В настоящее время все эти земли с 2012-го года стали землями Республики Марий Эл(а именно - муниципальное образование «Обшиярское сельское поселение» Волжского муниципального района Республики Марий Эл), где построены жилые дома. Фото прилагается.

На основании Земельного кодекса РФ:

- п.3, ст.94- порядок отнесения земель к землям особо охраняемых территорий федерального значения, порядок использования и охраны земель особо охраняемых территорий федерального значения устанавливаются Правительством Российской Федерации на основании федеральных законов.

- п.1,ст.94- к землям особо охраняемых территорий относятся земли, которые имеют особое природоохранное, научное, историко-культурное, эстетическое, рекреационное, оздоровительное и иное ценное значение, которые изъяты в соответствии с постановлениями федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации или решениями органов местного самоуправления полностью или частично из хозяйственного использования и оборота и для которых установлен особый правовой режим.

-пп.1,п.1,ст8 – перевод земель из одной категории в другую осуществляется в отношении земель, находящихся в Федеральной собственности – Правительством Российской Федерации. Порядок перевода из одной категории земли в другую устанавливается Федеральными законами.

Земли для национального парка «Марий Чодра» (в том числе и земельный участок на котором находятся РБВЛ с ДПО и санаторий «Кичиер») изъяты из хозяйственного пользования постановлением Совета Министров РСФСР №400 от 13сентября 1985г «О создании государственного природного национального парка «Марий Чодра в Марийской АССР», постановлением Совета Министров Марийской АССР №589 от 2декабря 1985 года «О создании государственного природного национального парка «Марий Чодра».

Каких-либо других актов федерального значения (согласно существующего законодательства РФ), подтверждающих перевод земель ООПТ в земли других категорий, как: поселок Кичиер, поселок Яльчикский, у парка на сегодняшний день нет.

Таким образом, границы населенных пунктов - поселок Кичиер, поселок Яльчикский, муниципального образования «Обшиярское сельское поселение» Волжского муниципального района Республики Марий Эл незаконно расширены за счет территории ООПТ Федерального значения - ФГБУ «Национальный парк «Марий Чодра, то есть произошел захват земель ООПТ Федерального значения.

На берегу озера Яльчик в охраняемой зоне Национального Парка, на границе Алексеевского лесничества и Яльчинского участкового лесничества начато строительство дома для отдыха, бани, сооружения хозяйственного назначения. Все это происходит с попустительства руководителя Национального Парка, так как в соответствии с п.30 Положения о ФГБУ «Национальный парк «Марий Чодра» данная хозяйственная деятельность в охранной зоне Национального Парка должна быть согласована с руководством парка. Аналогичные нарушения со стороны руководства Национального Парка имели место и ранее. В 2013 году Марийской межрайонной природоохранной прокуратурой после проверки деятельности Национального Парка было вынесено представление по факту уклонения от проведения проверок субъектов хозяйственной деятельности, находящиеся на территории парка.

5. На протяжении двух лет не принималось мер по взысканию причиненного Национальному Парку ущерба незаконной рубкой в 2014 году в размере 2 млн. 372 тыс.р.

6 Инициатива общественных организаций (движений) по проведению субботников, направленных на уборку территории Национального Парка (несанкционированных свалок бытовых отходов) в том числе и на объектах временно закрытых для посещения (озеро Глухое) воспринимается руководителем парка Мирончуком В.В. в «штыки». В ход идут как угрозы – предупреждения, так и обращения в суд и прокуратуру за клевету. Вместе с тем, проведенный субботник 01.07.2017 на вышеупомянутом озере вскрыл факт «свежего захоронения мусора», фотоснимки которого ранее были размещены в социальных сетях. Таким образом, руководитель парка, по-видимому, пытался сохранить «честь мундира» и выглядеть перед общественностью и правоохранительными органами в роли невинного ягненка известной басни Н. Крылова.

7 Непродуманная кадровая политика Мирончука В.В. сопровождаемая кадровой «чехардой» привела к тому, что в Яльчикском участковом лесничестве, где самая высокая рекреационная нагрузка, скоро не кому будет работать. В настоящее время обязанности участкового лесничего там исполняет работник с музыкальным образованием.

Возможно, он настолько силен в музыке, что легко освоит смежную специальность лесничего.

Все вышеуказанное свидетельствует о самоустранении руководителя Национального Парка от выполнения основных задач Национального Парка (Положения) – сохранения природных комплексов, уникальных и эталонных природных участков и объектов. Складывается впечатление, что главная задача нахождения в должности руководителя Национального парка - личное, непрерывное обогащение при отсутствии надлежащего контроля за хозяйственной деятельностью парка. С таким подходом мы рискуем потерять «жемчужину» Марийского края - Национальный парк «Марий Чодра».

Уважаемый Юрий Яковлевич обращаясь к Вам, надеемся, что Ваше личное вмешательство в вопросы соблюдения природоохранного законодательства на территории ФГБУ «Национальный парк «Марий Чодра» в год особо охраняемых природных территорий позволит сохранить этот уникальный природный объект нашей республики для граждан РФ и будущих поколений.  

После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

а в ответ тишина впрочем как и ответ рюмшина на аналогичные вопросы

Даже при Л.И. Маркелове (чья роль в крупном пожаре 2010 г. на оз. Карась общеизвестна) наша существующая уже более 10 лет (с моим участием - 7 лет) инициативная группа в защиту Сосновой рощи в подобных случаях не боялась указывать своё название, а её сопредседатели не боялись указывать свои Ф.И.О.
А ныне, при А.А. Евстифееве, выходит, наши коллеги опасаются даже этого?

"общественные экологические движения (организации) Республики Марий Эл" - это какие именно?
А их "представители" - это кто именно?
Что за "тайны мадридского двора"?

И, кстати, будет ли Генпрокурор Российской Федерации рассматривать по существу фактически анонимное (без подписей) обращение, какое бы содержание оно не имело?

Под номером 5
# 13 / 07 / 201709:08

Александр, разве ни видно, что это вброс. Никакая это не организация, чинуши опять что-то делят. даже текст мерзко-бюрократический. очень напоминает их профессиональные отписки.

А вот как раз к тексту лично у меня вопросов нет. Наши обращения были в таком же стиле и духе и это правильно, какими бы они не казались кому-то "мерзко-бюрократическими". Это нормальный, грамотный стиль делового общения. Которым, кстати, обладает далеко не каждый. Например, здесь некоторые и разговорным-то не ахти как владеют.

Под номером 5
# 13 / 07 / 201709:22

Ага, только в тексте разве что про размер ботинок директора заповедника и цвет его труселей не написано. сдается мне что общественная экологическая организация эта - *СБ или еще какая аббревиатура.

Да я согласен, что степень детализации наводит на некоторые сомнения в том, что это сугубо общественники. Но моё предыдущее возражение касалось именно стиля и духа обращения, а не конкретики.

Все написано
# 14 / 07 / 201707:44

по существу. Имеются такая категория персонажей, которые всегда всех и вся критикуют, то им не так, это не эдак, но сами при этом ничего не делают. Это к таким как ты относится.

Если это ко мне, то по вопросу Сосновой рощи и некоторым другим смежным вопросам я сделал за 7 лет столько, что этого с лихвой хватило бы на всех здешних безымянно-безликих троллей.
Более того, далеко не каждый гражданин потратил в общественных интересах столько сил и времени, как я. Одних только личных приёмов различного уровня наберётся не меньше десятка.
А с тем, что "Все написано по существу", я и не спорил.

Смотрите внимательнее,
# 15 / 07 / 201708:21

под каким постом комментарий. Мнение на пост от 13.07.2017 в 09:22.

Лес дело темное .Боимся заплутаться однако.Ты уж прости нас грешных но пожить еще хочется.

Чтобы пожить, в наше время впору забуриваться в этот самый тёмный лес, а не светиться на публике в инете.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: