Республика Коми
Алёна Зезегова Алёна Зезегова Республика Коми 5

Фримаркет

Мне нравится хорошо выглядеть. Могу  потратить море времени,  решая, что сегодня надеть. Иногда переодеваюсь несколько раз, если останусь не довольна своим внешним видом. Все это правда. При этом мои вкусы сильно изменчивы. Это касается всего, в том числе и одежды. Бывает,  я покупаю какую-то вещь, надену пару раз, и понимаю – покупка была лишней. Вещь остается пленницей шкафа. Такое происходит не часто, но с определенной регулярностью.
И вот однажды, в порыве избавиться от все еще хороших, но поднадоевших вещей, я решила организовать фримаркет. Отклик на предложение и подходящее помещение нашлись быстро. Дело было перед новым годом, и к фримаркету решено было добавить ярмарку. Ярмарка, кстати сказать, в силу ряда причин прошла не так успешно, как хотелось бы. Чего не скажешь о фримаркете. Люди приносили все: от блокнотов до платьев.

Один молодой человек вручил мне пакет вещей, сказав, что купил их для мамы, но та не оценила подарка. Вещи в пакете оказались стильными, но, пожалуй, слишком молодежными для мамы парня. Разбирали принесенное люди с не меньшим удовольствием, чем отдавали. Помню, как две девушки раза три переспросили меня, действительно ли они могут забрать то, что им понравилось совершенно бесплатно, и были рады и, кажется, немного удивлены, услышав положительный ответ. Несомненно, часть вещей осталась, но ее тут же забрал один из работников помещения, в котором проводилось мероприятие. И это было очень круто.


Спустя какое-то время, нам в голову пришла новая идея. Сделать фримаркет более камерным. Появилось желание собраться у кого-нибудь в гостях и обменяться вещами  узким кругом. Полного понимания, как это организовать, не было до последнего. Однако, наша вечеринка удалась. Видеть, насколько поднадоевшее тебе платье идет другому человеку без преувеличения бесценно. Иногда кажется, что принесенная тобой вещь и ее новый хозяин просто созданы друг для друга, и это невероятно. Формат настолько нам понравился, что захотелось повторять снова и снова. Это стало неожиданностью для всех. Самое удивительное, что вещи, которыми хотелось поделиться, каждый раз находились.

Теперь мы мечтаем расширить наш узкий круг и будем рады новым участникам. Можно с уверенностью сказать, что эксперимент удался.
Возможно, это звучит смешно, но такой формат следует серьезной концепции совместного потребления. И, если честно, непередаваемо прекрасно, когда ты хочешь делиться чем-то хорошим с людьми, а они хотят делиться чем-то хорошим с тобой.


При этом польза мероприятия распространяется не только на его участников. Так после нескольких встреч у нас остался целый чемодан хороших вещей: одежда, обувь, какие-то приятные мелочи. В сентябре этот чемодан отправится людям, которые нуждаются в этих вещах. В сентябре только потому, что сейчас центры социальной поддержки не принимают гуманитарную помощь, в силу определенных обстоятельств.
Не менее интересными в плане следования концепции совместного потребления являются, конечно, буккроссинг и фитокроссинг. Но это уже совсем другая история.
PS Очень интересно узнать, что вы думаете по поводу фри-маркетов.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Очень хорошая, полезная инициатива, особенно в связи с растущей бедностью населения. Неплохо бы организовать и бесплатную раздачу продовольствия нуждающимся. Франция, говорят, обязала супермаркеты выставлять просрочку на бесплатную раздачу.

ЗЫ: И поставьте блюдечко с голубой каёмочкой. Может, кому-то захочется что-то заплатить. Это может быть :)

Для этого мероприятия очень подошло бы название из старых советских штампов: "С жиру бесятся".

Вот зря! Этак любое доброе дело испоганить можно... Не тушуйтесь, девочки!

На финских кирпушках ("блошиных рынках") по выходным очень много молодежи, по разговорам чувствуется, что студентов. Стремление к новому заставляет покупать модные вещи, которые быстро надоедают и на кирпушке за бесценок отдаются следующему владельцу. А вырученные деньги вкладываются в новую покупку тут же или в магазине. Практически тот же обмен. Хорошо бы, конечно, завести эту традицию и у нас. Для молодежи - развлечение, для пенсионеров и не богатых людей - подспорье.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: