Республика Коми
Револьт Пименов Револьт Пименов Республика Коми 8

О задержании математика в позапрошлом веке

Один из основателей геометрии сфер, норвежец, Софус Ли также, как и я, задерживался полицией. Правда, при других обстоятельствах. В 19-ом веке он с двумя коллегами, я помню только одного, Клейна, совершил путешествие в Париж, чтобы там познакомиться с теорией групп. Большие были последствия у этого путешествия для науки, огромные даже.

А на обратном пути он решил прогуляться. Пешком по Европе. Началась Франко-Прусская война, не замечая ее он пришел в Германию, Пруссию. Он то не замечал войны, но немцы его заметили. Арестовали как французского шпиона. Явно же смехотворны его пояснения "гуляю пешком по Европе".

Помнится, он провел в немецкой тюрьме несколько месяцев, пока германские и французские профессора не убедили немецкие власти, что Ли - в самом деле их коллега и не мог иметь какие-то военные поручения.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

В безумном обществе здравый человек выглядит безумцем. А мирный человек во время войны выглядит врагом...

Близок к открытию
# 03 / 07 / 201712:08

Помнится, он провел в немецкой тюрьме несколько месяцев(с) Пименов
-------------
Вот и Револьту до открытия какой-нибудь геометрии осталось совсем немного. И чтобы там без интернета, в холодке подумал...

Забавно, что, на первый взгляд, математика кажется самой далёкой от войны наукой. Чистая абстракция. И классический профессор, снимающий калоши при входе в трамвай - именно математик, целиком погружённый в попытки мысленно представить четырёхмерный куб. В действительности, они совсем не безобидны. Основатель теории групп (с которой знакомился Софус Ли в Париже, Эварист Галуа был отъявленным революционером-республиканцем. Несколько раз сидел в тюрьме вполне обоснованно и был убит на дуэли в возрасте 20 лет.

Софус Ли
# 03 / 07 / 201713:18

Виталя, ты уже большой мальчик! Неужели не понимаешь, что Софуса Ли потому так недолго продержали в кутузке, что его завербовали и дали задание с прицелом на будущее, чтобы выдумал геометрию сфер и у Револьта на этом крышу снесло

Софусам Ли
# 03 / 07 / 201713:33

Господа, выдёргивая "всякую иностранщину" из интернета, вы не на секунду не становитесь умнее в наших глазах.

Тут преобладают люди глупые и злобные... Впрочем, как и везде :)

кирилл
# 03 / 07 / 201720:45

в каждом веке можно найти десятки задержанных рабочих, химиков, физиков, учителей, священников, в том числе и математиков

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: