Республика Коми
Павел Марущак Павел Марущак Республика Коми 53

ВИЧ в российской тюрьме

Когда Саню завели в нашу камеру, сразу стало понятно: в нем что-то не так. 

Настолько затравлен был человек. Ему 48, опустившийся советский работяга. 

Еще крепкий, спортсмен в юности. 

«Делюга» обычная - застал жену (такую же тихую пьяницу) с другим и в порыве поколотил обоих. Без особых последствий - любовники уже на воле, а Саня заехал в СИЗО, суд дал 4,5 года. Однако прибило его не это. В карантине изолятора поставили сразу два убойных диагноза - гепатит С и ВИЧ. Плюс подозрение на цирроз. 

Фельдшер великодушно дал Сане пару лет «на дожитие» (и это при сроке в 4,5 года). Невесело короче. 

С диагнозом проблемы у Сани только начинались. Узнав о ВИЧе, сокамерники били его, не давали есть за общим столом, пользоваться умывальником, а потом и вовсе выбрасывали из камеры. За месяц содержания в СИЗО Саню замордовали до состояния недочеловека. Как мне признался бедолага, ему из-за всех этих проблем стало настолько наплевать на себя, что подумывал о самоубийстве. 

Прописав диагноз, тюрьма этим и ограничилась. Не было ни терапии, ни просто человеческой поддержки. За месяц Саню выбросили из трех камер подряд. В отсутствии диеты печень разбухла. Короче Саня дошел до края. Надо было браться буквально за спасение. 

Сначала удалось объяснить сокамерникам, что ВИЧ не передается бытовым путем. Даже через укус комара! Проблема с обустройством была решена. Сане даже выделили постоянное спальное место. Спал он, как и все, по очереди, с 22-00 до 6-00, затем его на шконке менял другой сиделец. 

Настойчивые требования в адрес СИЗО дали Сане диету (кусочек мяса и масла в добавок к баланде). Чуть позже Саню даже вывели на прием к врачу, который выписал медикаменты. Их, как обычно, не было на момент приема у врача. Но было обещано выдать их «чуть позже» (этого счастливого момента до этапирования Сани в лагерь так и не случилось). 

Даже такая незначительная помощь привела Саню в состояние полной эйфории и какой-то бесконечной благодарности. Он каждый день незаметно, но настойчиво подкладывал в мою тарелку кусочек своего «диетического» мяса. 

В благодарность за то, что ему просто дали жить по-человечески, Саня каждые два часа мыл камеру. Призывы прекратить были бесполезны. 

- Выйдешь, вот адрес, как приедешь в Москву, живи хоть годами, со мной впервые так возятся, - как ребенок радовался Саня. 

*** 

«Вичевых» тут почти четверть. При заезде в больницу, пока ждал приема у терапевта, я видел, как заключенный из хозобслуги выставлял особую красную печать в списке заключенных изолятора напротив тех фамилий, обладатели которых в карантине получили статус ВИЧ-больного. Каждая страница таблицы содержала 10 фамилий, не меньше двух-трех на каждой странице были с красной печатью. 

Здесь это смертельный диагноз. С учетом отношения окружающих и состояния медицины тюремной системы шансов на выживание у таких людей почти нет. Фактически мы можем сделать их уход не столь тяжелым.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Молодой уркан
# 20 / 06 / 201714:35

«Делюга» обычная - застал жену (такую же тихую пьяницу) с другим и в порыве поколотил обоих. Без особых последствий - любовники уже на воле, а Саня заехал в СИЗО, суд дал 4,5 года.

А по какой это статье, хотелось бы знать, его окрестили на 4,5 года? Ни статья 115. Умышленное причинение легкого вреда здоровью, ни 116 ст. Побои такого срока не предусматривает.

Александр Щиголев
# 20 / 06 / 201717:20

Пошли откровенные басни!!!

Мой друг по военному училищу, (в одной роте были) стал зам.начальника одного из Питерских СИЗО. Сразу могу сказать, что рассказы про постоянные избиения брехня.
К тому же есть ВИЧ-инфицированные, а есть ВИЧ-больные. Большая разница....

Пошли сказки...

У Щеголева есть друзья? Сомнения берут!

Жаль конечно... Но что-то очень уж похожее я где-то уже читал...

Э как Павло провернуло. Действительно Бог посылает испытания не с проста. Теперь Павел о судьбах простых катардан задумался. А ведь ранее.....

Эх... если бы... мне кажется, что эти литературные упражнения - из другой оперы. Ну.. Бог даст... Чехова почитает... может и научится писать... Хотя... Тут талант нужен.

По-моему, у Марущака литературные способности есть. До Чехова, конечно, далеко, но история про Саню написана очень трогательно. Даже если она и выдумана, но, как учили в школе, типический человек в типических обстоятельствах.

Мы, видимо, в разных школах учились:)) Ты обычно начинаешь с фразы: не обижайся... но история про Саню только "похожа на правду". Если меня посадить в камеру и не наливать, то я такой фигни накопаю томов 135 ... смотря какой срок припаяют... хотя... нет... не такой. Моя фигня - безсцельна. а тут - рассчет в каждой букве.

житель
# 21 / 06 / 201709:32

Да, мы действительно учились в разных школах. Как может журналист написать беЗсцельна и рассчет...

Редакция! Вмените модератору обязанности корректора!!!

:))) Садись: пять... с минусом. 5 за то, что заметил. Минус - за то, что не понял.

В школах, конечно, разных, но оба - в советских. Конечно, не исключено, что Саня врёт. Но врёт душевно, а изложено очень даже неплохо. Получилась весьма неприятная картинка из тюремной жизни.
То, что ты таких историй способен накапать на 135 томов, я не сомневаюсь. Как и не сомневаюсь в твоих литературных способностях.

Видишь ли..:))) Я 9-10 класс учился в школе специальной... Можно сказать - антисоветской:))) Мы в интернатском подвале "архипелаг" читали:))) А наша - светлой памяти!!!! - училка по лит-ре заставляла нас стихи писать:))) Хорошее было время... По-моему, врёт не Саня, а Паша. И Пашу можно понять...

Мне, кстати, тоже повезло на учительницу по литературе, хотя я учился и не в интернате. Собственно говоря, не важно, кто врёт. Важно, что врёт убедительно. По крайней мере, я читал с удовольствием, хотя, казалось бы, какое удовольствие можно получить от чтения мини-новеллы о тюремных порядках?

житель
# 21 / 06 / 201715:01

МНОГОТОЧИЕ. Используется для обозначения незаконченности высказывания, вызванной волнением говорящего, обрывом в логическом развитии мысли, внешней помехой, для обозначения заминок или перерывов в речи. Но бывает, что текст просто пестрит многоточиями: к месту и не к месту. Многоточием страдают люди болтливые, у которых мысль за словами не успевает. Они торопятся сказать, им неохота додумывать до конца. Графологи считают обилие многоточий признаком слабого характера. Часто многоточиями злоупотребляют люди плохо знающие правила пунктуации, их ставят вместо запятых. Неспособность выразить свои мысли в письменной форме, нехватка словарного запаса - так же приводит к злоупотреблению многоточием. Если письмо написано короткими бессвязными предложениями с обилием многоточий, либо длинными предложениями, в которых многоточия употребляются вместо знаков препинания, то это уже диагноз. В психиатрии это расстройство именуют шизофренической пунктуацией.

Давно замечено: википедия ума не прибавляет... Может помочь, при случае.... Если повезёт.

Школа (разная)
# 21 / 06 / 201709:44

А ты попей с наше :)))
Для меня герой марущаковской басни типичный алкаш, опустившийся мужик, ищущий отдушину в запоях со своей сожительницей, которая как видим с низкой социальной ответственностью. Этому неработающему пропойце плевать было на своё здоровье, на свой образ жизни, его устраивало быть на дне. Ничего кроме отвращения у меня не вызывают такие личности, недаром его унижали и арестанты в трёх разных камерах. Может и автор врёт, что он ему помог, так, приукрасить историю и себя любимого. Арестанты знатные выдумщики.

Что вы ополчились: Чехов - не Чехов...Павел пишет, тк ему именно сейчас надо заполнить себя и свое существование в камере деятельностью. Композитор Алябьев в тюрьме сочинил знаменитый романс "Соловей", для этого ему разрешили привезти в камеру рояль...Павлу рояль нынешние тюремщики не дадут, так пусть его душа найдет отдохновение в писательстве.

А за что сидел Алябьев? Писательство - труд, а не отдохновение. Мне показалось, что ты начинаешь это понимать. От рассказа - к рассказу.

24 февраля 1825 г. Алябьев был арестован по ложному обвинению в смерти одного из участников карточной игры. Три года провел в тюрьме, где продолжал писать музыку. Здесь был создан знаменитый романс «Соловей» , на слова А. Дельвига, завоевавший европейскую известность. Несмотря на то, что вина композитора так и не была доказана, он был приговорен к лишению дворянства, знаков отличия, чинов и ссылке в Сибирь, которую в 1831 году была заменена кавказской.

Понятно... Ты с Пашей не знакома. Он - не Алябьев, не Пушкин, и даже не Тютчев, который написал бессмертное "нам не дано предугадать...". И сидит уж точно - не без без вины.

Кто-то не верит рассказу?.. Хм... А вот я верю. Гнусный у нас народ, сволочи в основном. Гуманистов единицы...

Ещё пару-тройку месяцев и Павел выйдет из застенков практически Ангелом. Думаю, что именно Любовь Попова первой отпустит ему все бывшие, настоящие и будущие грехи...

Человеку необходимо пострадать самому, чтобы научиться сочувствовать другим. А некоторые так и не научились... Или пострадали мало...

Литературная способности Марущака ни в коей мере не делают его ангелом и, думаю, никак не повлияют на приговор. Но читать его интересно. И даже не имеет никакого значения, как я к нему относился, когда он был на воле. Любить его мне было не за что.

Марущак МЕНЬШЕ принес зла, чем те, которые МОТАЛИСЬ на майдан, в Киев ... на забугорные командировочные и, ВОСХИЩАЛИСЬ "освободительной" борьбой фашистов - бандеровцев!!
Самое страшное сейчас, не коррупция, а воры словоблуды и ПРЕДАТЕЛИ (нац.-интересов РФ) , т.к. они 2 в 1 !!!

Владимир Александрович
# 24 / 06 / 201714:33

Расскажите что такое "национальные интересы РФ", пожалуйста. Тут многие не понимают :)

Я не поп и грехов не отпускаю. Я ж чисто по-человечески и по-пушкински: нам не дано предугадать как слово наше отзовется...

Молчи, скрывайся и таи
И чувства и мечты свои –
Пускай в душевной глубине
Встают и заходят оне
Безмолвно, как звезды в ночи, –
Любуйся ими – и молчи.

Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи, –
Питайся ими – и молчи.

Лишь жить в себе самом умей –
Есть целый мир в душе твоей
Таинственно-волшебных дум;
Их оглушит наружный шум,
Дневные разгонят лучи, –
Внимай их пенью – и молчи!..

Ф. И. Тютчев

Сомневаюсь что ВИЧ-инфицированного закрыли к здоровым людям. Весьма сомневаюсь.

"Весьма сомневающимся" в России всегда почёт и уважение. Путин гарантирует! Все остальные где-то побоку...

Ну прям все ухи прожужжали этим своим Путиным... А забыть про него никак?

ИГОРЮ. У нас сегодня все пишут или стихи или мемуары. Давай его мысленно простим и будем дальше жить как Бобраков и Моисеев!? А то, что эти ребята на пару-тройку миллиардов чего-то там наворовали - ну кем не бывает!? Игорёш, в какое время ты живёшь?

Не наворовали, а прихватизировали, вполне в рамках концепции рыночных реформ... Вы это, когда концепцию меняете, пердупердите хотя бы лет за пять :)

Зачем его прощать? Пусть ответит по закону. Но какое это имеет отношение к его заметкам?

Я не знаю Павла. Все на него ополчились прямо массово...Знаю только то, что человек меняется, часто под влиянием обстоятельств.

и потом, складывается ощущение, что Марущак - Бенкендорф, а вы все были "пушкины":)

Вот как-то
# 22 / 06 / 201707:36

по закону уже не шибко получается. Он же инвалид, вменяют экономическую, сидит уже вроде дольше предельного, продлили до 2 лет, доказательств уйма, как господин Маркин вещал, а суда всё нет. Не знаю, может так надо, но причем закон тогда, конституция со своей презумпцией невиновности в частности, а также другими частностями, как-то: ст.49 и т.д. Так что, что там по закону - кто ж его знает?

Владимир Александрович
# 24 / 06 / 201712:05

Политика это. Про закон после выборов вспомнят, может быть...

Сыктывкар
# 22 / 06 / 201708:59

Недавно пришлось слышать от знакомой. У неё подруга уже много лет живет в США. Так одну из ее родственниц в Сыктывкаре за реальный ли или мнимый промах на работе администрация обвинила в том, что это она сделала по заданию американцев с целью нанесения ущерба России, и предложила уволиться по собственному желанию. Маразм, как говорится, крепчает. Так недалеко и до 1937 года.

Лирика, конечно же, страшная штука... В истории криминалистики есть десятки примеров того, какими душевными людьми оказывались после ареста серийные убийцы типа Чикатило. Так же весьма склонные к сочинительству. А Пашу Марущака просто нужно знать хотя бы чуточку выше его сегодняшнего сизошного творчества.

Владимир Александрович
# 24 / 06 / 201711:58

Ну, при чём тут лирика? Элементарная человечность, которая здесь уже давно не правило, а редкое исключение...
ЗЫ: А убийцу приплёл с какого бодуна?

Вертухай
# 24 / 06 / 201712:11

Знали бы вы, какие жалобные письма пишут зеки на волю " заочницам". В каждом бараке есть свой "талант" , который, по желанию клиента, "нарисует" нужный образ. Сами зеки рассказывали и даже читать давали. Письмо Онегина к Татьяне.

Треть мужиков в республике со стажем...Местные бабы жалостливые...Вот и после срока остаются здесь..

У меня бухгалтерский рабочий стаж есть, а бабы всё равно нет, никто меня не жалеет, никто любить не хочет. Оттого и пью водочку.

Ванька, хэрэ безобразничать! Всё у меня есть, всё хорошо. Себя пожалей. А щаслифше меня тут никого и нету :)

Любопытно
# 24 / 06 / 201715:41

В бухгалтерской шарашке что ли "стажировался"?... И есть ли такие...? Неужели в Княжпогосте?

Исходя из ВЫШЕИЗЛОЖЕННОГО, Павел Олегович, ПИШИТЕ больше и чаще! Мне ПОНРАВИЛСЯ пост, рассказ ...как хотите назовите. Жаль каждого и каждую, кто попадает в *МЕСТА*! По своей ли вине или чужой. Таких примеров очень много! Никто НЕ ЗНАЕТ, что ждет каждого из нас. Даже те, кто здесь иронизировал, обличал и, уже *осудил* .... ТОЖЕ!
Я, искренне, желаю Вам, Павел Олегович, ПОМНИТЬ и ЗНАТЬ, что Вас ЖДУТ родные и близкие люди. Они ПОСТОЯННО думают и, переживают о Вас. Вы ДОЛЖНЫ быть МУЖЕСТВЕННЫМ Человеком и, не обмануть их надежду на УВЕРЕННОСТЬ, что они Вас дождутся. Я знаю, как тяжело находиться там людям, которые оказались в подобной ситуации и обстановке. НО ВСЕ, со временем ПРОХОДИТ и меняется. НАДО только НЕ СЛОМАТЬСЯ и ПЕРЕЖИТЬ! У Вас это получается и, Я РАДА этому! Пишите, ждем !

Молодец, Оля. Наконец-то по-человечески...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: