Воронежская область
Татьяна Фролова Татьяна Фролова Воронежская область 0

Третье заседание «Круглого Стола»

18 июня 2017 года в бизнес -центре «Икар» по инициативе движения «Воронеж против добычи никеля в Черноземье» и при поддержке Воронежского отделения партии «Яблоко» и руководителя Всероссийской «Зеленой лиги» Сергея Симака, состоялось третье заседание «Круглого Стола». На этот раз на нем рассматривалась тема «Влияния последствий горнорудных разработок на здоровье населения».
Как обычно, с приветствием к собравшейся аудитории, обратился по конференц — связи, Сергей Владимирович. Он акцентировал свое внимание на том, что, к сожалению, власть не волнует ни здоровье людей, ни их благоприятная среда обитания, она проводит политику быстрых денег, не заботясь о перспективах развития, в данном случае, Черноземного региона, его устойчивого экономического развития .
- Важно понять реальные последствия осуществления проекта по добыче никеля в Воронежской области , - говорил Симак, - Изменение солености водных источников и их радиоактивность, - тревожные симптомы. 

По первому вопросу : «Вещественный состав Еланскиой и Елкинской интрузий и его влияние на среду обитания», с обширным докладом выступила геолог Раиса Крячкова. 

Если говорить коротко, то добыча никеля на Еланском и Ёлкинском месторождениях цветных металлов, повлечет за собой заражение почвы, водных источников опасными металлами, такими, как стронций, уран, мышьяк, талий,которые так или иначе проявятся в растворимой форме в результате воздействия технологических и природных процессов., и последствия этого могут быть катастрофическими не только для Черноземья, но и для всего Волго — Донского бассейна.

Раиса Крячкова, вспомнила, что в далекие семидесятые годы, для казанских студентов — геологов существовало табу на геологоразведку в Центральной России. А вот для геологов Воронежского госуниверситета, похоже, этот запрет не существует.

Она абсолютно уверена, что добыча руды и сельское хозяйство — вещи несовместимые, и те кто затевает переориентацию Черноземья на промышленное освоение подземных ископаемых — это настоящие преступники.

По второму вопросу: «Последствия употребления в пищу продуктов, содержащих тяжелые металлы в повышенной концентрации», выступили врач — микроэлементолог, Алексей Мандриков, и врач — стоматолог Николай Дидиченко. Оба говорили о разрушительном воздействии на иммунную, систему человека, накапливаемыми в организме, тяжелыми металлами. Поэтому, в той среде обитания, где идет интенсивное воздействие промышленности на человека, необходимо, чтобы в каждой поликлинике и больнице, работал врач — микоэлементолог, дабы держать под контролем ситуацию, и не дать промышленникам бесчинствовать с природой и окружающей средой.
Что характерно, воронежские власти всячески препятствуют появлению такой должности в медучреждениях. Они прекрасно понимают, к чему может привести эта инициатива, когда на откуп махмудовским рудокопам они отдают весь Черноземный край вместе с его жителями.
Неутешительным был разговор и по третьему вопросу «Круглого Стола»: «Кто в праве осуществлять контроль за реализацией антиникелевого проекта?» По этому вопросу выступил Константин Квасов — член Общественного Совета по вопросам добычи никеля в Черноземье. Этот Общественный Совет, как убедились в том общественники, правозащитники, и, следящие за работой Совета, граждане, выполняет роль ширмы, и существует для того, чтобы создать видимость участия общественности в таком серьезном вопросе, как добыча никеля. По мнению Квасова, Общественному Совету необходимо придать статус субъекта общественного контроля, что позволит усилить позицию общественности и ее противостояние с теми, кто лоббирует интересы компании «УГМК — Холдинг». Но, по мнению правозащитников Натальи Звягиной и Бориса Супренка, присутствовавших на мероприятии, эти усилия ни к чему не приведут, и итог будет таков, каким его определит власть, ибо механизм ее контроля за такими организациями всегда остается жестким. Поэтому лучше оставить Совет в его существующем виде, с его полем для дискуссий. Для господина Квасова это прозвучало не убедительно. Он считает, что в его намерениях есть смысл развития влияния на власть и ее структуры.

Надо отметить, что представители компании УГМК , вновь проигнорировали приглашение на участие в дискуссии. Может быть они правы, поскольку Круглый Стол ничего не решает, а нервы, и без того расшатанные, руководству компании надо поберечь. 

Власть по- прежнему занимает выжидательную позицию, и в своем закулисье держит ухо востро, а нос по ветру, чтобы знать откуда ветер дует и какую весть он несет.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: