Республика Марий Эл
Цитата Цитата Республика Марий Эл 32

Марийцы напомнили новому губернатору Евстифееву о национальном вопросе

 

Национальные общественные организации Марий Эл готовятся передать жесткое письмо главе региона

 

                                                                                                    Фото: mariushem.ru
 
 

В распоряжении редакции «Реального времени» оказался любопытный дкумент — обращение ведущих марийских национальных общественных организаций к врио главы РМЭ Александру Евстифееву. В этом письме (по нашим данным, оно будет направлено адресату сегодня) общественники, запросы которых предыдущий руководитель республики фактически игнорировал, выражают надежду на встречу с Евстифеевым. На ней, судя по всему, они поставят ребром вопрос о присутствии марийского национального компонента в жизни региона.

 

Нервные подозрения

Кулуарно подписанты признаются, что образцом для них в этом плане служит модель Татарстана. К слову, как и в Татарстане, представителей «титульной» и остальных национальностей в РМЭ почти поровну.

Текст обращения (вариант с подписями имеется в распоряжении редакции):

 

 

Суть письма сводится к призыву уважать интересы национальности, давшей название региону. Дело в том, что марийские общественные организации закономерно полагали, что после ухода из республики одиозного Леонида Маркелова, который, помимо прочего, прославился нелюбовью к марийцам, есть определенный шанс, что новая руководящая метла расставит по-иному и национальные акценты. «К сожалению, бывший руководитель РМЭ Маркелов Л.И. работал не в интересах марийского народа, русского народа и других народов, проживающих в РМЭ, — говорится в письме. — … В Марийской Республике нарушались основные принципы государственной национальной политики РФ, в том числе: уважение национального достоинства граждан, предотвращение и пресечение попыток расовой, национальной и религиозной розни, ненависти либо вражды… Поклонение перед чуждой для нас культурой со стороны бывшего руководителя региона нашло отражение в облике г. Йошкар-Ола и его памятниках, но больно отозвалось в сердцах уроженцев и жителей республики».

Однако, судя по всему, активистам пришлось столкнуться с некоторой инерцией в национальном вопросе. Это предположение подтвердил йошкар-олинский политолог Константин Строкин, которого мы попросили прокомментировать содержание письма:

— К выборному процессу эта затея явно не имеет отношения. Это такой прагматичный ход, обусловленный тем, что Александр Евстифеев занимает пост высшего должностного лица. Да, пока Евстифеев только врио, и станет ли он полноценным главой — покажет лишь сентябрь, однако в марийском национальном сообществе уже сложились нервные подозрения, что новые штатные персоны слабо погружены в проблематику нашей национально-культурной сферы. Эта обеспокоенность вполне объективна и аргументирована. Насколько я понимаю, общественники хотят не помочь новому руководителю усвоить старые правила игры, а, напротив, сломать их и выстроить новый формат диалога в виде раскрытия той или иной темы и своевременных консультаций. Важно, что этот документ подписали различные марийские организации, движения и «этнопрофсоюзы». По большому счету он исторический.

 

«Пока Евстифеев только врио, однако в марийском национальном сообществе уже сложились нервные подозрения, что новые штатные персоны слабо погружены в проблематику нашей национально-культурной сферы», — говорит Константин Строкин.

 

Особый интерес в документе представляют вот такие строки — фактически здесь очерчен тот самый татарстанский идеал (который, надо признать, и в Татарстане-то не воплощен в жизнь до конца): «Мы желаем говорить и писать на марийском языке, желаем, чтобы наши дети учились родному языку в учебных заведениях любого уровня, желаем говорить с министрами Вашего правительства на марийском языке, желаем смотреть марийское телевидение… » и т.д.

— Это надо воспринимать как своего рода «нацпроверку»: нам слов мало, нам дела нужны, — комментирует Строкин. — Лидеры справедливо требуют, чтобы марийскую нацию воспринимали как полноправный политический субъект, считались с ней и уважали ее.

«Реальное время» поинтересовалось также у председателя Союза композиторов РМЭ Валерия Кульшетова (он в числе подписантов), насколько напряженная в республике ситуация с реализацией национальных потребностей марийцев.

— Наша культура русифицируется — и не потому, что кто-то на государственном уровне поставил такую задачу. Нет, национальная политика как раз в числе приоритетов в России. Просто надо как-то более разумно подходить к вопросам национального развития. Ведь такие же проблемы были и в Татарии… Понятно, что все начинается с детского сада — а детских садов с национальным компонентом у нас раз-два и обчелся. Да и то должного внимания к ним нет, все там держится на энтузиазме. Обязательно нужно вводить марийский язык и в школах — как татарский в Татарстане. На сегодня же это у нас единичные случаи. Надо увеличивать и национальное вещание на ТВ и радио. То есть нужно больше доступа к марийскому языку и культуре. А когда это идет «сверху», то и результат получается уже качественно иной. Что касается прежнего руководителя РМЭ… Примеров неуважения национального достоинства граждан с его стороны было предостаточно. Я даже не хочу их приводить, тем более что все это можно почитать в интернете.

 

«Надо как-то более разумно подходить к вопросам национального развития», — говорит Валерий Кульшетов.

 

Объясним без ужимок

Интересно также, что бумагу не подписала старейшая марийская национальная организация «Марий ушем» («Союз мари») (МУ). Руководитель организации Владимир Козлов сообщил «Реальному времени» по телефону, что «политику» в этом искать не стоит — МУ, по его словам, уже дважды обращался к Евстифееву с просьбой о встрече, так что делать это в третий раз просто нет смысла. Тем более что, как дал понять Козлов, обращения были услышаны. Это достаточно удивительно, потому что, по некоторым данным, МУ тесно связан с местными коммунистами, в частности с влиятельным Сергеем Казанковым. Между прочим, чувашем по национальности, что не добавляет «Ушему» очков в глазах остальных национал-активистов. В 2016 году МУ поддержал Казанкова на выборах в Госдуму РФ.

— Какой вывод можно сделать по изучении списка подписантов? Такой, что организации, находящиеся в ресурсной зависимости от Казанкова, опять ушли от конструктивного русла и отказались участвовать в процессе, — констатирует Строкин. — С «Марий ушемом», или «Йошкар ушемом», как его называют в народе (за связь с коммунистами; «йошкар» в переводе с марийского — «красный», — примред.), в принципе все ясно — их активисты то в Казань ездят на мероприятия татарских сепаратистов, то раньше предлагали всем ислам принять, то вот теперь участвуют в акциях и открытиях штабов Навального. Они постепенно уходят из системной оппозиции и усердно занимают нишу внесистемных крикунов, куда прибегают маргинально-экстремистские и антироссийские элементы…

 

                       Бумагу не подписала старейшая марийская национальная организация «Марий ушем». Фото mariuver.com

 

При этом эксперт полагает, что встреча Евстифеева отдельно с МУ вряд ли возможна, хотя бы потому, что главе региона имеет смысл общаться со всеми сразу, никого не выделяя и не тратя время на келейные переговоры. Но и каким-либо скандалом это не грозит, уверен Строкин:

— Понимаете, великий марийский народ — не скандальный народ. Он трудолюбивый, расчетливый, гордый и созидательный — мы на публике промолчим, лучше подойдем к представителям власти и без ужимок и лицемерия спокойно объясним наши чаяния и предложения.

 

Рустем Шакиров
 
Источник : https://realnoevremya.ru
 
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Черемис
# 09 / 06 / 201720:15

верьте, верте ВАИО но потом не вините его в своих проблемах

Понятно
# 09 / 06 / 201721:52

Хватит повторять одно и то же. Тем более анонимное письмо, без подписи.

Салам ,право Марийскому народу везде и во всем. МАРИ калак сай калак.

В МИНОБРЕ
# 10 / 06 / 201707:16

обязательно первый зам. и зам по профессиональному образованию должны быть МАРИ, тем более что в республике есть марийские научные кадры высокого уровня профессионализма.

Из ваших слов получается, что сам министр должен быть обязательно русский по национальности, а вам не кажется, что надо наоборот? А вот национальность зама по профессиональному образованию не так уж и важна.

тоже-врач
# 10 / 06 / 201708:23

Нет правам нации, да правам человека. Удовлетворение требований национальных организаций - прямая дорога к новой Чечне на берегах Волги.

ты о свое мнение расскажи своей бабушке на кухне . Окмак.

Марийцы!
# 10 / 06 / 201713:16

Начните уважать себя прежде всего сами, а не пишите кляузы друг на друга, научитесь слушать друг друга, ваша бесконечная борьба и противостояние между различными нац организациями всем уже надоела. ведите себя достойно .

Салам тебе веслаухий .Мари уважают себя .В правительстве очень желательно что бы были народ Мари ,Татары ,Русские .Что бы не было перекоса.

Мари, востаньте и возьмите
# 10 / 06 / 201715:24

себе в помощь молодого человека, как Строкин. Он умеет, он хитропопый, приучайтесь к современному миру!

Окмаков и среди русских, и среди мари хватает. А чего вдруг восставать-то приспичило? Кого у нас тут угнетают по известной графе?Все в одной лодке. А вот на вёслах должны быть все: и русские , и мари, и татары. и прочие люди не менее уважаемых национальностей. Марийский язык и культура у нас в приоритете.Чего не так-то? Преференций хочется?

Русификация
# 10 / 06 / 201721:09

"Наша культура русифицируется..." Соглашусь с этим. Как ни прискорбно, но молодежь нынче стесняется говорить по-марийски даже если мари по национальности. В деревнях, марийский язык ещё используется довольно часто - это факт. Но в столице услышать его в толпе людей в диковинку.

Возьмем для примера масс-медиа.
Казань - автопоиск автомагнитолы находит целых 3 ФМ-радиостанции полностью на татарском языке.
Чебоксары - две ФМ-радиостанции на чувашском.
Йошкар-Ола - уке. Ни одной.
Этот факт весьма наглядно показывает востребованность и популярность марийского языка в республике.

Поэтому предлагаю Александру Александровичу заняться национальным вопросом и в этом плане - посодействовать открытию радиостанции на марийском языке на ФМ в Йошкар-Оле.

СЕРЖАНТ
# 10 / 06 / 201722:04

По-моему важно отношение к себе и к этносу в целом. Вот цыгане = они гордятся своей национальностью, не комплексуют что их так ВСЕ ! называют (сами себя они называют рома) , говорят на своём языке, носят свою одежду, соблюдают традиции. Вот владельцы а/м Шкода = очень гордятся своим авто ( как там по русски: ШКОДЛИВЫЙ ? пёс ). Вот чеченцы - всегда с гордостью ПОКАЖУТ и ДОКАЖУТ что они именно чечены, а многие даже и не знают что они сами себя называют нохчий = слышали? Можно и дальше продолжать..... Но вот попробуй мари назвать **** Вот отсюда и идут нежелание и учить родной язык, носить национальную одежду, соблюдать обычаи и прочее. Надо поднимать самосознание народа, на примерах, достижениях, чтобы человек с гордостью произносил, да я ...... и гордился, а не СТЫДИЛСЯ этого ! ! !

Суверен Генко
# 11 / 06 / 201708:40

Кто он такой? КТО ОН ТАКОЙ? я не знаю его и я его не выбирал. нам нужен национальный лидер с марийской кровью, какие пришлые резиденты ещё паразитарного устоя.

Так были же
# 11 / 06 / 201710:13

с марийской кровью-Гусев, Посибеев, Зотин, как писали в одной из тем , что было все ровно,т.е.НИКАК, потихоньку рулили , с оглядкой на Москву, у одного были предпочтения к женщинам, у другого водочка, ну а третий вообще никак себя не проявил. Так что не надо в этом вопросе (выборе) "рубашку рвать и карактер казать". Предложите достойного кандидата и народ проголосует, но только не из-за одной национальной принадлежности, важнее, чтобы и Москва приняла и уважала наш выбор, т.к. мы очень зависим от центра.

не забывать, в какие времена правили Гусев, Посибеев, Зотин. В первой половине 1990-х годов вообще страна разваливалась! А что сделал ваш русский Маркелыч в сытные 2000-е??? _уйнёй занимал (простите за откровенность ))) надо было экономику развивать! А этот чудовико игрушечные домики да придурочные статуэтки вдоль Кокшаги расставлял.

вот не надо
# 12 / 06 / 201719:18

здесь разводить демагогию, "сытые 2000" это бред. Надо просто знать , что досталось после Килицына, и что стало. Ну, а если памятники Пушкину и Онегину для вас "придурочные статуэтки" , то у вас просто умственная нищета. Выйдите на улицу и посмотрите сколько людей с детьми гуляют по набережной , бульварам.

Смешной )))
# 12 / 06 / 201719:45

решил прикрыться Пушкиным?! а-ха-ха))))

Смееется тот,
# 13 / 06 / 201710:34

кто смеется последним, история все расставит по местам, новое поколение оценит по достоинству эти "придурочные статуэтки" и все что построено при Маркелове. Эт и храмы , надеюсь не будут разрушены , не превратятся в пивзаводы, набережную тоже не разберут , памятники не снесут.

Да знаем мы,
# 12 / 06 / 201719:48

что стало и досталось после Маркелыча! Как будем выбираться из этой долговой ямы?! Осилит ли эту тяжелую ношу Саныч? (((

Евгений № 2
# 11 / 06 / 201709:29

уважаемый аноним = Суверен Генко =
ну ну ....
- вы сначала определитесь как будете = марийскую кровь = определять ))))))) по черепу ... по чертам лица .... по родословной .....
- затем после того как определитесь со способами определения "чистоты национальности" )))))) проведите это в законодательство ... если вас за это к этому времени уже не посадят )))))
- ну а после отсидки давайте дальше тему развивайте ....

Да вы видимо ненавидите Мари народ ,Уважаемый Вас надо за такую злобу к Мари народу сажать в тюрьму на долго .

Уважаемые мари!
# 11 / 06 / 201711:09

Давайте проявим солидарность и окажем помощь семье из дер. Корак-Сола, у которых сгорел дом, http://pg12.ru/news/30445

Считаю
# 12 / 06 / 201711:14

что в данном вопросе несколько неверно расставлены акценты. Критерии лидера должны быть расширены с учетом недавних исторических примеров, таких, как нахождение у власти представителя титульной нации на посту министра культуры, члена Единой России господина Васютина. Пример Васютина весьма показателен в этом отношении. Недоверие со стороны Мари к его персоне более чем высоко в республике. Ничего хорошего это не принесло ни Марийскому народу ни остальным, проживающим на территории Марий Эл.

Да им (марийцам)
# 12 / 06 / 201719:22

поставь у власти марийца, найдутся тут же другие "более правильные марийцы" , начнут обливать грязью, они между собой не могут договориться , а все туда же власть им подавай.

В свое время Хрущев передал несколько приграничных областей юга Сибири Казахстану. После развала СССР Казахстан стал независимым и казахи в этих областях русских руководителей стали менять на казахов. Какой же «хай» подняли тогда российские СМИ! Т.к. основное население в этих областях было русское, то шум поднятый в российских СМИ был просто безобразным.Как только не называли новых руководителей-казахов!Самое безобидное - «полуграмотные казахи». Прошли годы и теперь Казахстан, руководимый «полуграмотными казахами» живет лучше, чем Россия руководимая грамотными руководителями. По крайней мере, Казахстан сейчас более развитая и более благополучная страна, чем Россия. А куда привел русский руководитель, только очень уж грамотный, юрист с высшим образованием, Маркелов Республику Марий Эл вам лучше знать. С какой страной можно сравнить? С Бургундией? Или нельзя даже с какой-то страной сравнивать? Разве только с «Кущевкой» или с концлагерем. Вот к чему приводит, когда русский человек становится руководителем национальной республики. Нельзя русского человека поставить главой национальной республики. Даже самый лучший из русских, идеальный русский будет действовать против марийцев, будет работать во вред. Такова уж природа человека. Тут уж ничего не поделаешь. Это аксиома. Все современные развитые цивилизованные народы знают это и всегда на выборах голосуют за своих.

Татьяна
# 16 / 06 / 201709:53

Меня удивляет. У нас как то марийский вопрос ущемелен? По моему ущемлены права русских, а марийцам везде зеленый свет. У русских вообще ничего нет, кроме театра: ни музея своего , где была бы показана культура русского народа на территории вятской и казанской губерний и пр. ничего нет.

Меня удивляет беспредельная наглость, бесстыдность и ложь русских людей. Кто-нибудь из них слышал такие слова, как справедливость и равноправие ? Вот смотрите: https://mariuver.com/2017/03/27/mar-ne-podp/ Русских министров 16 человек, а мари всего 2. И она считает, что русские ущемлены!!! Справедливость по-русски, когда в Марий Эл нет вообще не должно быть марийцев? Чисто фашистское мышление у всех без исключения русских людей. Не удивительно, что их весь мир ненавидит. Прибалтика этот русский фашизм на себе испытала, а марийцы сейчас сталкиваются ежедневно. Вопрос администратору сайта. Почему мой ответ сержанту не напечатан? Почему даже здесь мои права ущемляются?

Гражданин "Татьяна",
# 16 / 06 / 201713:43

да что вы говорите?! А Музей Русского Православия (открытый на НАШИ деньги), а сотник Русских вновь построенных (за НАШ счет) церквей, а Центр Русской культуры (финансируемый за НАШ счет), а другие Русские театры помимо Русского драмтеатра, а газеты. журналы. телевидение и радио на Русском языке (НАМИ финансируемые), а школы на Русском языке (за НАШИ деньги)?! Права граждан получение информации на марийском государственном языке повсеместно нарушаются! Практически ни одном министерстве (кроме Минкульта) на марийском госязыке госуслуги не оказываются. Марийская Традиционная Религия не поддерживается (в угоду Русской религии?)Что у нас происходит?! Нельзя нарушать права граждан по языковым, национальным, расовым, религиозным признакам!

А памятники
# 16 / 06 / 201713:47

Русским воеводам, Русским царям, Русским белогвардейцам, Русским попам, Русским поэтам? Где понаставили? В Рязани?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: