Республика Карелия
Олег Реут Олег Реут Республика Карелия 0

Выборы в Карелии

- Мы видим, что практически никакой активности не проявляет "Яблоко". С чем это связано, на ваш взгляд? Что будет, если на выборы пойдет Слабунова - ходят слухи, что именно она, в конце концов, станет кандидатом от партии на губернаторских выборах? Сможет ли она показать результат, не пользуясь ресурсами Василия Попова, который, как говорят, решил полностью выйти из политики?

- Здесь много вопросов, и все они являются довольно принципиальными с учётом того, что сравнительно недавно Карелия считалась одним из самых демократических регионов России и уж точно самым "яблочным".

Участие Эмилии Слабуновой в губернаторской кампании станет ошибкой, поскольку она не сможет полноценно в ней участвовать. Ей необходимо быть в Москве – для ежедневного руководства партии, что двойне важно накануне Единого дня голосования 10 сентября, для координации центральной для "Яблока" кампании по выборам муниципальных депутатов в российской столице, для гашения периодически возникающих конфликтов на уровне территориальных отделений партии. Номинальное участие в губернаторской гонке невозможно, и если Слабунова всё-таки (в том числе под давлением внешних обстоятельств) примет участие в карельских выборах, то стоит прогнозировать очень низкий результат. Как только завершится президентская кампания-2018, представители большинства региональных отделений "Яблока" поставят вопрос о смене Григория Явлинского с поста лидера партии и им поддерживаемой Эмилии Слабуновой с должности председателя. Критерии эффективности довольно прозрачны – провальные выступления на думских выборах в прошлом году, отсутствие успеха в кампаниях 2017 года и предсказуемое поражение в марте 2018-го.

Вопрос участия Слабуновой в губернаторской кампании необходимо рассматривать в контексте того откровенного внутрипартийного "слива", свидетелями которого все мы являемся. Он начался с выдвижения никому ранее неизвестной Наталии Киселене в качестве кандидата на думские выборы-2016, включения в партийные списки "яблочников" на выборах депутатов регионального парламента кандидатов-единороссов, в том числе имеющих судимости, формирования так называемой "команды Ширшиной".

- Недавний скандал с выходом из партии Александры Спиридоновой тоже в этом контексте можно рассматривать.

- Да, конечно. Последним событием, оказавшимся в центре медийного внимания, стал недавний выход из партии многолетнего руководителя регионального отделения Александры Спиридоновой. Вроде бы, планируется, что её должность займёт депутат Законодательного собрания РК Ольга Залецкая, в отношении которой в самое ближайшее время будет постановлен приговор по уголовному делу о мошенничестве. При моём последнем с ней разговоре она вполне открыто говорила, что не имеет намерения вступать в партию, которая не следует демократическим ценностям на практике. По имеющимся же в СМИ сведениям, она тем не менее в партию вступила, но произошло это почему-то не в Петрозаводске, а в Москве (что, вероятно, указывает на поддержку в реализации данного сценария со стороны Слабуновой и его неприятие со стороны Спиридоновой). В любом случае характеристика "предательство", которую используют политнаблюдатели как в республике, так и федеральном аппарате "Яблока", вполне адекватно описывает происходящее.

Полагаю, что во многом уже свершившееся есть предсказуемый результат многолетнего развития "яблочного" партийного проекта, во главе которого в своё время встал Василий Попов, ныне заинтересованный лишь в минимизации издержек в отношении своей собственной персоны. Постоянно разыгрываемая игра в "обиженок" не только не может принести реального политического результата, но со временем становится очевидной для избирателей, которые не приемлют фальшь и лицемерие.

- Опять же сошлюсь на федеральных экспертов, которые говорят, что борьба за второе место развернется между кандидатами от КПРФ и ЛДПР.  Вы с этим утверждением согласны? Как оцениваете их шансы?

- Скорее всего, да. Межвыборная деятельность "Родины", "Партии роста", "Патриотов России" практически прекращена. Соревнование кандидатов от КПРФ и ЛДПР приобретает характер включения в общероссийскую систему власти, для которой инерционный сценарий не ставится под сомнение. Именно поэтому в большинстве российских регионов, и Карелия здесь не исключение, победы будут достигнуты только за счёт накопленных самой системой запасов легитимности.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: