Кировская область
Андрей Воробьев Андрей Воробьев Кировская область 0

За сход снега с крыши управляющие компании будут лишаться лицензии

 

С таким законопроектом вышел депутат Законодательного Собрания Кировской области Титов Роман. 

Проблему схода снега с крыш и отсутствия ответственности за причинение вреда здоровью и смерти граждан поднимал еще 31 марта 2017 года руководитель АНО "ЖКХ эксперт" Воробьев Андрей, когда им был разработан аналогичный законопроект по решению данного вопроса. Позднее данное предложение было отправлено экспертом в Правительство Кировской области и другим заинтересованных лицам. 

Автор законодательной инициативы в своей пояснительной записке указал на трудности в реализации отзыва лицензии у управляющей организации и предложил лишать лицензии управляющие компании за однократное причинение вреда жизни и здоровью граждан. Данные поправки предлагается внести в статью 199 Жилищного Кодекса РФ. 

Однако в самом законопроекте кроме нарушений с концептуальной точки зрения, а также юридической техники не учтено, что предлагаемые изменения носят масштаб федерального уровня и касаются большей части граждан страны и всех управляющих организаций и здесь следовало бы учитывать опыт других субъектов РФ в сфере предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домам. Такое исследование автором не проводилось и в пояснительной записке нет понимания к каким результатам может привести принятие законопроекта. 

Воробьев Андрей считает, что инициативу в таком виде на федеральном уровне не принимать не будут, так как в нее нужно вносить серьезные корректировки в части уточнения основания для отзыва лицензии и учитывать опыт крупных городов. Только проработанный законопроект с учетом мнения общественности, экспертов, опыта других субъектов РФ может быть в будущем принят Федеральным Собранием. 

Аналогичная инициатива экс-губернатора Н.Ю. Белых конца 2015 года с помощью Зак. Собрания Кировской области уже побывала в ГосДуме и в последствии была отозвана, так как противоречила действующему законодательству и содержала ряд других нарушений. Келейность при разработке законопроекта здесь сыграла определяющую роль. 

В целом считаю, что законопроект в таком виде нуждается в серьезной доработке и не должен быть принят на пленарном заседании ОЗС 8 июня сразу в двух чтениях.

Текст законопроекта тут

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: