Воронежская область
Сергей Муштенко Сергей Муштенко Воронежская область 2

Про Яблоко и Явлинского

Сегодня вопрос об оппозиции стоит как никогда остро. Те 2-3 %, которые получает Яблоко на выборах, приводят к тому, что избиратели теряют интерес к выборам, а значит на следующих выборах оппозиция из-за низкой явки получит еще меньше процентов. Как говорят физики установился механизм с отрицательной обратной связью. Я здесь не рассматриваю сросшуюся с ЕР «оппозицию» в виде партий МиЖиЗю, использование административного ресурса и украденные голоса при подсчете. Суть в том, что такая «отрицательная обратная связь» губительно сказывается на обществе, так долго продолжаться не может и кризис системы неизбежен.

Я никогда не был членом партии Яблоко, но я всегда симпатизировал и Яблоку и лично Явлинскому как политику, голосовал за Яблоко, и дважды выдвигался в качестве кандидата в депутаты на выборах в 2015 и 2016 годах. После того, как я узнал, что произошло с сыном Явлинского, я считаю Григория Алексеевича и очень мужественным человеком, настоящим Мужчиной с большой буквы. Но для истории и политики часто и личных и качеств политика оказывается недостаточно. Важно выбрать стратегический верный путь. О нем и поговорим.

Считаю, что выдвижение кандидатуры Явлинского на пост президента на предстоящих выборах ошибочным решением. Есть несколько причин.

Две причины связаны с реальной ситуацией, которая сложилась в отдаленных от столицы и областных центров. Я не знаю, хорошо ли поработала служба пиара Кремля, ангажированные СМИ и телевидение, но есть два реальных «факта», которые я слышал от избирателей, встречаясь с избирателями:

1. Явлинский до сих пор работает в Правительстве, его не видно и не слышно и он ничего не делает. 

2. Все проблемы в нашей «плохой жизни» из-за того, что была принята программа «500 дней», которая провалилась. И совершенно бесполезно убеждать собеседников в том, что Явлинский сейчас не работает в Правительстве и программа «500 дней» не была реализована ни одним днем. Все бесполезно! Это устойчивое мнение большинства жителей сельской местности и районных центров. Вкладывать силы и средства в переубеждение и информирование населения совершенно не эффективно.

Это данность, это реальность, сформированного общественного мнения. 

В таких условиях только радикальное переформатирование партии, ребрендинг партии, отказ от обычных методов и способов, принципиальное изменение повестки дня, могут изменить ситуацию в принципе.

Другой аспект связан с тем, что даже если произойдет чудесное обстоятельство и каким-то невиданным волшебным способом Явлинский станет президентом, то это не сможет принципиально изменить ситуацию в стране. Почему?

Потому, что дело не в президенте и не в Путине. Дело в сложившейся системе, в выстроенной пирамиде власти, в «зачищенном» информационном и политическом поле, которое практически отсутствует. Путин сейчас, возможно, и рад был изменить курс, провести коренные реформы, но та система, которую он создал и которая его прочно удерживает у власти, ему этого не позволит. Путин уже не принадлежит сам себе: это бренд, символ, знамя, знак, которым прикрываются стоящие за его спиной капиталы, структуры, лица. Изменение курса, разворот для них губителен, означает потерю всего имеющегося, не только материального, но и вплоть до реальной потери жизни. Спрыгнуть с несущегося поезда уже не удастся. И хотя Путин, в ручном режиме может применить к любому, наперед заданному лицу или чиновнику, всю силу административного, силового и иных аппаратов, но в целом он уже ситуацией не владеет: Титаник идет на встречу со своим айсбергом.

Есть ли иные пути развития ситуации кроме печального? Я, надеюсь, что есть. И мяч, как это ни странно, теперь на стороне оппозиции: она может предложить конструктивные предложения, которые могут быть выгодны элитам. 

Прежде всего, необходимо сформировать политическое поле, которое выжжено. В отсутствии такого политического поля любые управленческие решения перехватываются на более низких этажах власти. Как пример, перед выборами 2016 года президент заявлял о необходимости проведения «честных и легитимных выборов». Но парадокс в том, что в селе Верхняя Тишанка Таловского района гаранта Конституции послали на три веселых буквы, проведя выборы и нечестно, и нелегитимно. Подтверждением тому является дело «о пяти голосах» в материалах которого это все указано. Получается, что желание президента не исполняется, его управленческие функции перехвачены, хотя наверняка, нарушители действовали из «самых лучших побуждений» чтобы партия президента победила на выборах.

Поэтому вопрос сегодня стоит не в президенте: сможет ли Явлинский или иные кандидаты оказать достойное сопротивление на выборах. Вопрос стоит в том, чтобы сформировать информационное и политическое поле, ту политическую среду, которая сможет сама генерировать достойных кандидатов. 

Есть еще один аспект, который я всегда высказывал и высказываю Яблоку в качестве претензии. Это неумение договариваться, входить в коалиции и союзы с другими политическими партиями и движениями, при этом отстаивая свою точку зрения по принципиально важным позициям. Это и неудивительно, ведь сильная личность, какой является Григорий Алексеевич, с большими трудностями идет на компромиссы и коалиции с другими. Это известное преимущество и одновременно недостаток сильной личности. 

Свою миссию Явлинский уже во многом реализовал, он войдет в историю, в учебники и монографии. Но сейчас на повестке дня стоит вопрос не «стать президентом», а «сформировать политическое поле и среду». И тут, без сильных личностей не обойтись. Возможно, что как раз в этом и заключается историческая миссия Явлинского: уйти, чтобы остаться. Без его опыта, связей, коммуникационных качеств другим это сделать практически невозможно. Но для этого других политических оппонентов нельзя рассматривать как конкурентов в политической борьбе. Важнее конечная цель формирования прогрессивно развивающегося гражданского общества, закрепление гражданских позиций и институтов. Новое поколение политиков и неравнодушных граждан может изменить курс Титаника. Один капитан - нет.

Сегодня обществу необходим диалог. Я бы хотел видеть на политической коммуникационной площадке в таком диалоге Явлинского, Навального, Жуковского, Милова и многих других политиков. Диалог вдумчивый, глубокий, подкрепленный цифрами и аргументами. Чтобы к этому диалогу подключались все новые и новые имена. Отличный от соловьевско-киселевского ток шоу. Чтобы внимание людей не переключалось на сиюминутные инфоповоды типа «мальчика с Шекспиром», а чтобы эта тема стала главной и постоянно звучащей. Тогда внимание будет приковано к ней, на этой площадке будет формироваться повестка дня. 
Нужны ли для этого колоссальные информационные ресурсы? Уверен, что нет. Достаточно желания известных политиков начать диалог, отбросив свои личные амбиции. Диалог о видении будущего, об ответственности за выбор пути и принимаемые решения.

Как-то так.
Звучит песня «Ни славы и не коровы, не тяжкой короны земной,,,» в исполнении В.С. Высоцкого.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Дмитрий
# 31 / 05 / 201713:17

Если уж за Яблоко голосуют, то точно не из-за Явлинского

Бестолковым
# 31 / 05 / 201715:49

Лучше, конечно, голосовать за Путина. А там как повезёт..

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: