Республика Коми
Павел Сафронов Павел Сафронов Республика Коми 11

Сыктывкар, который как бы не потерять

Как и положено старому лесному городу, Сыктывкар всегда был деревянным. Под строительство немногочисленных кирпичных построек, что были возведены до революции, всегда сколачивали отдельный кирпичный заводик. Например, для земской больницы. Вообще я тут сфотографировал ограничительные столбики, хоть и кривенькие, но я им очень рад:



В 20 веке город стал быстро и сильно расти, появилось огромное количество деревянных домов, сносу которых мы все (и я, выросший в таком), обрадовались. Но есть большая-большая опасность, о которой я хотел бы всех предупредить.

Есть еденичные дома раннего советского периода, которые сейчас тоже обветшали и не хотелось бы чтобы город их потерял. Как мы уже потеряли безумно крутую 13 школу, построенную по проекту гениального архитектора Холопова, так можем потерять и эти дома. И если у 13 школы, как у объекта объекта находящегося под охраной государства, еще есть шанс возродиться в виде новодела, очень правильное начинание и я надеюсь министерству культуры и министру Емельянову реализовать задумку удастся, то у других домов, ровестников школы, шансов нет.

Не жемчужина стиля, но очень красивый дом, Кирова 33:


Фасадом он обращен не на улицу, весь не влез, вот панорама:



Все в нем прекрасно, и наличники, и стенные подзоры, и причелины. Сейчас дом пустует и боюсь что скоро будет снесен. Вот водосточные трубы, явление в нашем городе редкое, висят:




Так уже был снесен дом на перекрестке рядом. На его месте встал многоэтажный дом повышенной комфортности, в котором подъезды кокетливо названы парадными. По меркам нынешнего новостроя это красивый дом, но лучше бы такие строились на Карла Маркса, а не в исторической части города:



Можно быть спокойным за дом дальше по улице, ему статус особо охраняемого уже присвоен:




И правильно, вы только посмотрите на эту крышу, на ее форму, на чердачные окна, рама в форме звезды, где еще такое есть:




Дальше здание, около которого порой видно побитых личностей, судмедэкспертиза МВД, его тоже надо хранить и беречь:




На соседних улицах тоже есть что хранить и беречь. Разве можно сносить такого красавца? Нельзя:





И такое нельзя, но этот точно не будут, он тоже под охраной. В Сыктывкаре еще есть дома с такими вологодскими балконами?




Еще один аккуратный и красивый дом, тоже фасадом не на улицу:




Эти защитим, будем потом конструктивизм нам возвращать:




У меня всё.

 
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Это да... Однако появление в Желтом доме варягов как-то не прибавляет надежд...

мдя уж
# 14 / 05 / 201700:41

феодально-совковые рассуждения
за чьё бабло сей банкет?
и как это сочетается с вопросом частной собственности в том числе и на землю?

Граммар-наци и до семерки добрались

Никаких хихи. Касаясь национального и культурного вопроса, честные люди пишут от чистого сердца которое бьется куда чаще обычного, на грани инфаркта, когда понимаешь что вокруг нас формируется общество национальной но не самобытной культуры. На примере Украины мы видим что такое общество, ослепнув, может отправить западный свой регион воевать с восточным, но при этом беспомощно в защите элементарных собственных интересов.

мне кажется это все еще долго не снесут, дома которые в 100 раз хуже этих уже давно стоят, и никто их не трогает

Снесёт ли курица яйцо - в России кризис налицо! Я одного, однако, не пойму - зачем кудахтать в унисон Кремлю!?

Читатель
# 26 / 05 / 201714:15

Да, в Сыктывкаре довольно много красивых домов, которые не хотелось бы, чтобы сносили. Кирова 33 - вообще классный. Его бы немного подреставрировать и будет отлично. Новый дом на перекрёстке, где подъезды названы парадными, тоже неплохой. такие бы строить вместо Лондона и прочих многоэтажных муравейников. Кстати, в городе есть ещё один дом с окнами в виде звёзд - Западная 14. Может и ещё где такие есть.

Филарет
# 26 / 05 / 201718:00

О, Бурдаев...Здравствуй Андрей. Вернулся? А я тебя ждал и чуть-чуть скучал. Буду смотреть за твоей писаниной. :))

Как к вопросу подошли томские студенты

http://news.tpu.ru/news/2016/11/11/26176/

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: