Республика Марий Эл
Сергей Щеглов Сергей Щеглов Республика Марий Эл 19

Городские имена

22 апреля йошкар-олинцы на митинге приняли решение начать кампанию за переименование набережных «Амстердам» и «Брюгге». И эта народная инициатива вполне ожидаема. Городские имена должны отражать историю и традиции города, равно как и обычаи, и культуру его жителей.

Трудно найти какую-то связь голландского города Амстердам с новой йошкар-олинской набережной. Даже если там установлен памятник великому голландскому живописцу Рембрандту. Не будем же мы гнаться за сомнительной славой города борделей и наркотиков. По некоторым оценкам, годовой оборот разрешённой публичной торговли марихуаной только в центральной части голландской столицы достигает 100 млн евро — прежде всего благодаря туристам. Не о такой туристической славе мы мечтали. На эту набережную выходит известная улица Пушкина, прямо к скульптурной композиции, где А.С. Пушкин изображён вместе с главным героем своего романа «Евгений Онегин». Такой эксцентризм, наряду с уличными фонарями пушкинской эпохи и готической архитектурой зданий, придаёт пушкинский шарм набережной.  И, по мнению йошкар-олинцев, принявших участие в опросе, называться этой набережной «Пушкинской».

Левобережная набережная Малой Кокшаги самая протяжённая –  «береговой её гранит» лежит между мостами Вознесенским и Гоголевским, минуя Патриаршую площадь, президентскую школу-интернат, ЗАГС и целый ряд административных зданий. Что общего с фламандским городом Брюгге, в котором была основана первая в мире биржа – предвестник капитализма? За свою историю город был французским, испанским, голландским, и опять французским, и, наконец, бельгийским. Чужеземцы не доверяли жителям города. На окнах были запрещены шторы, дабы патруль мог пресечь возможные заговоры. Обычай голых окон сохранился и по сей день.

Существуют несколько вариантов нового имени набережной. Кто-то предлагает назвать «Обручальной» или «Молодожёнов», так как с неё начинают путь новые семьи. Вдоль набережной протянулась улица Эшкинина. Есть желающие отдать дань уважения этому марийскому литератору и партийному деятелю и назвать набережную его именем. А можно назвать и «Дружбой Народов», отмечая многонациональный характер городского населения. На этом же берегу расположился всем известный микрорайон Сомбатхей. Название он получил от одноименного венгерского города-побратима с 19 мая 1971 года. Недалеко установлена скульптура «Богиня Савария», покровительницы города, преподнесённой в подарок городом Сомбатхей области Ваш в Венгрии, близкого нам по происхождению финно-угорского государства. Да и архитектурная стилистика набережной своим образом ближе к названию «Венгерская». Самое время освежить наши братские связи.

Практически все опрошенные йошкар-олинцы поддержали требование участников митинга переименовать набережные «Амстердам» и «Брюгге». Но некоторые горожане пожелали оставить всё как есть, чтобы избежать затрат на переименование. Такое рачительное отношение к городской казне заслуживает внимания. Поэтому предлагается управленческое решение – поменять только таблички с названием набережных, а изменения в документы хозяйствующих субъектов вносить по мере надобности. А жители, готовые взять на себя ответственность за город заслуживают только уважения. Отказ горожан от чужеродных имён на карте Йошкар-Олы символизирует возвращение их хозяйского отношения к городу. Грядут перемены!

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Сергей Тюрин
# 10 / 05 / 201712:02

Полностью разделяю смысл статьи Сергея Щеглова. В любом случае, этнокультурный компонент Марий Эл заслуживает большего, нежели "Страм - Дам" и - имени "Брюха", совсем не близкого во всех смыслах.

самым правильным
# 10 / 05 / 201712:39

и что уж кривить душой, честным было бы назвать набережную Брюгге именем Маркелова. Все же строилась то она при нем))

Ничего не должно уже напоминать о его существовании.

Евгений № 2
# 10 / 05 / 201712:55

по поводу = Самое время освежить наши братские связи. = это про Сомбатхей

а ничего что страна и город побратим уже с 1999 года в членах НАТО ???? а вы тут что то про наркотики и Голландию говорили ...
на мой взгляд = "столица" страны наркоманов или город страны - члена НАТО = любой выбор не очень замечательный ))))

Самое верное
# 10 / 05 / 201714:10

и правильное предложение прозвучало от Сафарова - "Набережная Дружбы Народов", http://7x7-journal.ru/post/94388.
Думаю, что оно несет в себе много доброго и хорошего.
Сафарова поддерживаем.

Поддержу предложение Сафарова. Тоже понравилось название "Дружба Народов". Людям надо научиться Дружить по настоящему.

да лана
# 10 / 05 / 201717:42

назвали и назвали. Сейчас на переименование куча денег, бумаг, волокиты уйдет, времени столько. Впредь не уподобляться европеизмам.

венгерская
# 10 / 05 / 201719:12

не смешите. это не совсем к марийцам ближе. лучше назовите победная))) хоть символично будет и всем понятно над кем.

Наталья
# 10 / 05 / 201721:49

А мне вот нравится"Дружбы народов".Это то,что объединит все народы,проживающие в Марий Эл.Это то,что нам сейчас так остро не хватает.
Тут кто-то писал про затраты,естественно не без них.Но у нас столько денег улетает на ветер,что это будет капля в море,а Дружба Народ стоит того,чтобы вложить в нее деньги.

"Дружба Народов"
# 11 / 05 / 201710:41

это ДРУЖБА НАРОДОВ.

назвать её Китайская или Индийская или Белорусская или Казахская можно Сирийская ещё Куба, Бразильская, Аргентинская.... где там еще есть наши памятники, здания и улицы имени...., а вот Палестинская набережная - свежак.

Дружбы народов - не пойдёт. Слишком пафосно и не оригинально. Да и какая может быть дружба? Лезем ко всем со своей дружбой, а нас "пинают" кто ни попадя, начиная с Украины и так, до самых до окраин России... и мира.
Надо создать комиссию и объявить конкурс на лучшее название набережной, с учреждением призовых. И публиковать что-то на подобие рейтинга предложенных названий. Но не более 3 - 4.
У меня предложение: левобережную назвать - Сомбатхейская набережная, а правую - Кафедральная.

От таких названий, как Сомбатхейская и Кафедральная реально веет банальщиной и не оригинальностью.
А вот "Дружба Народов" - это реально. Поддержу.

Именно "Дружба Народов" наиболее подходящее название, что подчеркнет Дружелюбие нашей республики.
А идея проведения конкурса понравилась. Кстати название "Дружба Народов" подходит еще и потому, что объединит используемые при строительстве набережной архитектурные стили различных Народов Мира. Мы должны объединять, а не разъединять.

Названия должны иметь национальный окрас. Аллах определил каждому народу клочок земли, на котором он рождается, живет, умирает. У этих народов есть право хранить свои обычаи, традиции, терминологию на этой земле.

Как коммунист
# 12 / 05 / 201715:29

предлагаю назвать набережную имени Иосифа Сталина.

Не состыкуется
# 12 / 05 / 201716:56

образ Сталина с Флоренцией средних веков.)))

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: