Республика Коми
Игорь Сажин Игорь Сажин Республика Коми 47

Начало гибели набережной в Сыктывкаре, которая обошлась казне в несколько сот миллионов

Сегодня наблюдал, как заделывали вымытые в щебне ямы на набережной. Ситуация, просто катастрофическая. Талая вода вымывает песок и щебень из построенной, но недостроенной набережной. Если не доделать набережную, то скоро, очень скоро все миллионы, которые были вкопаны в набережную тихо развалятся на несколько оврагов и съедут в реку. Бетонные лестницы и дорожки начнут лопаться и съезжать в реку Сысолу за песком и щебнем.




Вдоль бетонных лестниц и дорожек не построены водоотводы, дорожки бетонные не доделаны, а просто засыпаны щебнем и потому их ждет в ближайшее время разрушение. А еще в связи с весной на все эти дорожки придут люди и начнут по ним ходить и людей будет много. Мало того огромная масса людей начнут ходить по огромным пустотам между дорожками и начнут все это месить. 

Весь этот щебень потихоньку будет проседать, потому что лежащий под ним песочек вымывается. И он будет вымываться с каждым дождем. А погода у нас в Сыктывкаре летом довольно дождливая. Видно как щебень просел вдоль бетонного парапета. Талая вода старается. 


А вот залитая вымытым песком бетонная дорожка. Тут не килограммы песка вымытого песка, тут его тонны. 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Поздеев не один десяток миллионов с этой набеоежной освоил....
Спмое печальное, что исправить это невозможно так как изначалбно был засыпан более дешёвый пе!ок, а ге тоэ, что устойчив к вымыванию. Так что, надо всё снимать и засыпать заново

Но это крайне не выгодно руководству глрода, так как Козлов уже озвучил, что каждый год на набеоежную придётся тратить миллилны..

Для начала бы городу неплохо сделать ливневку с расчетом на экстремальные осадки типа 12 августа прошлого года.

Песок вообще нельзя засыпать в такие проекты, будь он хоть какой. Вопрос больше к проектировщикам, откуда они взялись?

Только кусты ивы плакучей спасут город и дадут прибежище для влюблённых парочек :)

Проект прошел Государственную Экспертизу. Значит полностью соответствует Государственным Строительным Нормам (Законам). Вот строители могли использовать более доступные и дешевые материалы...Со среднезернистым или, тем более, крупнозернистым песком в Сыктывкаре проблема... Их в городе нет. Нужно завозить издалека.

А соответствуют ли строительные нормы законам гидродинамики? Сомневаюсь, однако. Законы гидродинамики ни один чиновник отменить не в силах. А за незнание этих законов вода очень жестко наказывает....

Простите, но строительные нормы пишут не чиновники , и , конечно, не математики-теоретики, а инженеры. Как правило доктора технических наук.

Как правило, эти доктора наук знали гидродинамику, судя по резулььтату, нынешние проектировщики этого не знают в принципе. И сейчас строительные нормы пишут чиновники, а не ученые, увы.

"сейчас строительные нормы пишут чиновники, а не ученые..."
Имеете в виду администраторов-руководителей научных организаций? Да, фамилии их часто указывают как авторов, но пишут же , как правило, специалисты. Последние фамилии в списке авторов.

Проектировал сооружение в парке не научная организация а какакя то ООО.

Речь идет о Строительных Нормах. Слава богу, Строительные Нормы и Правила (СНиП) пишут еще научные организации.

На одной из конференций один участник, работавший в Госэкспертизе, расказал случаи, что во многом строительные нормы не соответствуют реалии и в частности привел один из примеров строительства в Сочи, когда строили по строительным нормам и в итоге, все было разрушено, так как предполагалось, что волны не превышают 3 м, но в реале при некоторых направлениях ветра возникает резонанс при подходе к берегу и могут возникать волны 11м. Она и смыла построенное. А есть еще так называемые волны-убийцы

Сползание берега в этом месте связано проводимыми в советское время ежегодными дноуглубительными работами. Дно реки удерживал склон. Углубили русло - убрали упор- берег поплыл в русло.

Сползание берега связано со многими причинами, а не только с одной.

Берег сползал давно, ещё до советского времени. Именно по этой причине был утрачен Троицкий собор. Думаю, ещё города не было, а берег сползал потихоньку. Всегда он сползал и сползать будет. А если будете ковырять - станет сползать ещё быстрее. Засадите ивняком и оставьте в покое!

С таким подходом люди не построили бы ни одного морского ли,речного ли порта. Ряды свай вдоль берега у кромки воды забили? Вот эти сваи будут удерживать берег от сползания. Дренаж, вроде бы тоже сделали. Вот с отводом поверхностных вод проектировщики несколько промахнулись. И экспертиза тоже. Видимо исходили из того, что в городе есть и работает ливневка. Увы-увы. Ливневка требует затрат на эксплуатацию. В городском бюджете таких затрат 0.

Для строительства порта годится не абы-какое место. Здесь плывун, он со временем и сваи снесет к чертям собачьим... Природа :)

На исходе советской власти в районе нынешнего комплекса зданий ФСБ начинали строить современный речной порт. Построили причал. Сносить, думаю, не будут.
Насчет плывуна.... не геолог ты, Vovа, и не строитель. Нет там плывунов. Классический оползень. Полистай учебник по инженерной геологии.

Был такой хороший инженер Маркизов Леонид Павлович, он так объяснял. Царствие Небесное...

Фамилия , вроде, знакомая, но ...Напомни его последнее место работы. Видима это 70-е годы.

Не имеет значения, организация давно ликвидирована. Это 80-е.

Мусоропровод
# 30 / 04 / 201713:53

Тьфу!!! ... На Комитяжстрой :)

Исстари полз берег в начале нынешней улицы Орджоникидзе.

Зайдите в парк с ул. Бабушкина - там такой уклон сразу, закачаешься. Неужели кто-то мог планировать городской сад с таким уклоном? Да ни в жисть! Не было его... а теперь есть... Вот и думайте.

Вова, поехали на велосипедах кататься, хватит пролежни зарабатывать, Погода шепчет, настроение Ах, а ты в душной конуре сидишь. Я тебя пивом угощу. А?

Как ты можешь есть, эту жаренную мойву? Терпеть её не могу. В детстве соседка кошаков держала, мойву им варила-жарила. Тошнит меня от этих запахов. Ты хотя бы хек покупай, а то квартиру провоняешь и одежду.

Жарю скумбрию на гриле, горбушу во фритюре, навагу на масле с луком. Мойву не жарю :)

Позитив
# 05 / 05 / 201709:23

Вот и назвать набережную именем Ивана Поздеева.

Даже не знаю, кому свечку ставить за мозги россиян, не желающих видеть очевидное...

Интересно, что же увидели Россияне в коррупции на набережной Сыктывкара? Неужжели следы Путина?

Глупость очередную, года 4 назад я писала в Трибуне чем завершится эпопея. И профессора из МГУ предупреждали о негативных последствиях сего сооружения, мы еще не видим размыв русла, который любому, изучавшему гидрологию, известен.

Моисеич!Себе поставь!!Папавериновую))))

Жаль, что старый берег разрушили. Там был оставлен мой первый поцелуй:)

Вот и я о том же! Посадите лучше ивняк, чтобы были кусты для молодёжи :)

Оккупация
# 28 / 04 / 201721:31

Граждане не владеют ничем, ни домами, ни городами, ни страной, ни землей!

Иначе бы не допустили такого вредительтсва над своей землеёй и своими налогами.
И вместо здания ФСБ с яхт клубом, достроили бы парк.

Деньги на набережную. закончились ровно тогда, когда была начала война с Украиной, если кто забыл. Строительство здание ФСБ в природоохранной зоне , даже на день останавливалось....

Делайте выводы, кто здесь хозяин.

Тоже мне, "открытие"... Открывайте лучше Америку. Чисто для себя, индивидуально...

Достал уже с Америкой, самому-то не суждено её открыть, хоть где ты живи. Совок головного мозга не лечится, Ермилов, это даже не энкопрез.

Набережная в таком виде вообще не нужна была, так как приведет к еще более печальному виду. Дучше бы эти миллионы да на Лесозавод, приведение его в порядок или на ливневку. Водоотводы - первое, что надо делать при строительстве такого объекта.

Лясоточалин
# 30 / 04 / 201714:07

Боже мой, сколько текста! И всё вроде бы полемика. Как мы воздух то сотрясать научились!? А своровавший деньги на авантюре вАНЁК похохатывает небось сейчас где-нибудь в Канаде.

из Тюмени
# 01 / 05 / 201708:36

Тут вопрос даже не в воровстве, а больше в способности реализовывать такие проекты. А когда эта неспособность помножается на попытку своровать такое получается. Напомню работы проводились по проекту , в котором должны быть просчитано все, в том числе и ливни и запас прочности, в том числе и то, что одну фракцию песка могут заменить другой. Вообще в объяснение, что Тариел наворовал миллионы заменив одну фракцию песка на другую слабо верится. Откуда да вообще песок на сползаемом склоне? Ответ по проекту! Так что в списке ответственных за то, что так случилось первые проектировщики, ну а последний Гапликов, традиционным для него авралом завершил создание многолетней проблемы для Сыктывкара. Вспомните как он осматривал строительство требуя завершить к очередной дате, а Тариел согласился и вот вам результат.
Такие набережные есть в многих городах, такого позора нигде. В Тюмени Тура как Сысола, уклон берега гораздо выше, набережная в граните 3км с лестницами и прочими сооружениями 1,5млрд. в Сыктывкаре уже потрачены сопоставимые деньги,сравните результат. Самое главное в Тюмени набережная гордость города, на ней отдыхают и привозят гостей, в Сыктывкаре непонятное сооружение которое не выполняет свое название (берегоукрепительное)

Тюменцу
# 01 / 05 / 201715:12

Удивительная осведомленность для жителя Тюмени сыктывкарскими делами.
По большому счету проектировщик должен делать только то, что предусмотрено в задании на проектирование. Все остальное сверх задания - за свой счет. В том числе заказчик должен был указать о том, чтобы в проекте не предусматривали применение песка иных фракций, кроме мелкого. И о том, что городская ливневка не работает, и поэтому нужно предусмотреть перехват потоков воды с улиц Коммунистическая и Кирова. Самодеятельность проектировщикам никто не оплачивает. Главная роль здесь- у заказчика.

Тюменцу
# 01 / 05 / 201711:00

Ну что вы, батенька, вопрос именно в ВОРОВСТВЕ! Скоро в России ложку ко рту нельзя будет поднести без коррупции.

что делать... что делать... надо срочно что то предпринять... а что если, так же как на горящей скважине...

Думающий
# 05 / 08 / 201713:44

Что-то построили для освоения денег, деньги освоили, а вот что построили - не понятно. Склон сползет однозначно. Причина - проектировщики не имели никакого опыта в проектировании таких работ. Для сравнения в подходе и технико-экономическом обосновании этой темы сравните эту поделку с проектом 80х годов. Там вопрос существования Сысолы как таковой, набережной, пристани оформлялся в единый комплекс строительства и ежегодной дноуглубительной и русловыправительной работы. Для сравнения - только для безопасных условий судоходства и предотвращения опасных условий переформирования русла на участке Вычегды от 409 до 422 км НЕОБХОДИМО было вынимать ЕЖЕГОДНО до 500 000 кубометров грунта. Умельцы...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: