Права человека
Павел Чиков Павел Чиков Права человека 1

Конференция про реформу суда присяжных

Сходил вчера на судейскую конфу про реформу суда присяжных. Первые пять докладов были про то, почему не нужен суд присяжных.

Доктор юрнаук доказывала, что классический англо-американский суд присяжных не соответствует современным реалиям (неясно вообще как амеры-то живут с ним до сих пор) и специфике нашего общества (хотя специфика нашего общества как раз в существовании таких докторов юридических наук). Очень плохо, говорит, что вердикт немотивирован. Надо бы, чтобы присяжные объясняли, почему решение приняли. Понятно, что у них правовых знаний нет, поэтому давайте председательствующего включим в коллегию с правом голоса, пусть он там в совещательной им поможет с мотивацией.

Глава Российской академии правосудия выступал за увеличение числа немотивированных отводов кандидатов в присяжные (как это вяжется к предложением требовать от присяжных потом мотивированного вердикта, непонятно, хотя кого волнует логика).

Судья Верховного суда Татарстана переживал, что присяжные в сельских райсудах будут всех оправдывать, тк все друг друга знают, все друг другу родственники. Вот раньше дворяне были в коллегии, купцы, а теперь один сброд. Давайте народных заседателей вернем, очень удобные были.

А судья Белгородского облсуда сокрушался, что присяжные не смогут найти объективную истину по делу. Хотя ее и искать давно не надо. Молодой судья-то, максимум 30 лет. А уже истину хочет познать.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Ю.С.Матвеев
# 10 / 04 / 201718:40

Всё понятно..
Судейские НЕ ХОТЯТ присяжных именно из за их главного качества:
НЕЗАВИСИМОСТИ... Ибо присяжные вряд ли станут ЗАГЛЯДЫВАТЬ В РОТ власть имущим - как это делают ныне российские судьи...
И с этими вердиктами ПРИДЁТСЯ СЧИТАТЬСЯ!
Именно этого и боятся ВЛАСТЬ ИМУЩИЕ, вконец ОБНАГЛЕВШИЕ от нынешнего СУДЕБНО-ПРАВОВОГО ПРОИЗВОЛА!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: