Калужская область
Любовь Мосеева-Элье Любовь Мосеева-Элье Калужская область 0

Посещение членами калужской ОНК-3 исправительной колонии № 5 в городе Сухиничи

Члены действующей калужской ОНК-3 Ал. Мосеев и Ан.Чейченец (полномочия калужской ОНК-3 истекают в апреле 2017 года) посетили сегодня самую дальнюю исправительную колонию в Калужской области - ФКУ ИК-5 в городе Сухиничи.

Конечно, мой интерес - узнать "колониальную" инфо:
- сколько иностранцев содержатся в этой дальней колонии;
- из каких они государств;
- сроки освобождения заключённых иностранцев;
- вынесены ли в отношении заключённых иностранцев распоряжения мин.юста о нежелательности пребывания на территории РФ,
- есть ли у заключённых калужских иностранцев семьи в России и т. д.

Для этого я как Ведущий эксперт проекта "Российские ОНК: новое поколение" составила небольшую "дорожную карту" для членов ОНК, и изготовила на домашнем компе по десятку визиток калужских и обнинских правозащитников: с номерами контактных телефонов и адресами.

Визитки члены ОНК раздали, потому что телефонные звонки от заключенных начались сразу же (когда члены ОНК ещё не вернулись с проверки из города Сухиничи).

Погода сегодня в Калужской области - метельная, видимость - ограниченная, для конца марта - холодно.
Поехали члены ОНК на автомобиле Ан. Чейченца.

Калуга, мой восточный микрорайон Турынино, к поликлинике подхода нет: приходится и старому, и малому идти по проезжей части - что опасно для жизни
 

Надеюсь, что Ан.Чейченец по возвращению из ИК-5 напишет о подробностях посещения.

По словам же одного из заключённых - гражданина Украины, бывшего жителя Западной Украины, нынешнего жителя города Москвы (осуждён к лишению свободы на 3,5 года за совершённое преступление на территории столицы, но поскольку в Москве исправительных колоний нет, заключенных москвичей отправляют отбывать наказание в близлежащие к Москве области, в том числе - Калужскую), освобождающегося в мае 2017 года, членов ОНК сопровождала "женщина" - должно быть, помощник нач. калужского УФСИН - Ал. Никулина.

Второму заключенному иностранцу, позвонившему мне сегодня (гражданин Молдовы) разъяснено, что на территории РФ началась миграционная амнистия для граждан Молдовы, и граждан Таджикистана, в отношении которых не вынесены судебные решения о высылке.

Третий заключённый, который на дату 6 февраля 1992 года проживал в РФ и учился во 2-м классе в средней школе на Чукотке, но которому власти отказывают в признании его гражданином РФ, хотя в 2003 году он получал загран.паспорт гражданина РФ в генеральном консульстве РФ в Харькове, а потом получал паспорт гражданина РФ в Белгородской области в 2007 году по месту своего жительства;
теперь заключённый и его мать приобрели домик для дальнейшего проживания в калужском городе  Киров-районный, но мать уже пожилая женщина, и самостоятельно отремонтировать дом не может, а сын пока отбывает уголовное наказание в ИК-5; как следствие - муниципальные власти отказываются регистрировать калужского заключённого по месту жительства после освобождения.
А калужская миграционная полиция и вовсе отказывается признавать заключённого гражданином РФ.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: