Республика Коми
Павел Марущак Павел Марущак Республика Коми 28

Где лучше сидеть?

Ради любопытства решил сравнить тюремные условия в современной России с историческими аналогами. Получилось, к сожалению, не в нашу пользу. 

В руки, например, попал один из советских пропагандистских трудов об ужасных, нечеловеческих условиях содержания борцов за мир и социальную справедливость во всем мире. В сборнике - истории преодоления тяжкого тюремного быта, начиная от Эрнста Тельмана и Юлиуса Фучика, которых гнобили за их левые взгляды фашисты, до Патриса Лумумбы и Нельсона Манделы, страдавших от колонизаторов и их чернокожих приспешников. 

Самый большой сюрприз - условия всех этих сидельцев лучше, и намного лучше, чем в современных российских тюрьмах. Камеры больше, чище. 
Страдающего Тельмана, лидера германских коммунистов в 1930-х, фашисты выводили гулять и размышлять в такой дворик, о котором могут только мечтать российские зэки. Родные регулярно ходили на продолжительные свидания с врагом Рейха, где могли даже пофотографировать главного борца с фашизмом внутри Германии. Судя по фотографии, в распоряжении Эрнста Тельмана - почти люкс, не идущий ни в какое сравнение с камерами в «Лефортово» или «Матросской тишине». Не говоря уже о региональных изоляторах. 

Патрис Лулумба жалуется спецпредставителю ООН, что в определенный день ему не доставили к обеду специально заказанные им свежие овощи и фрукты. В России - это невиданная роскошь. 

Нельсон Мандела, сидящий просто в роскошном (по российским-то меркам) одноместном номере с душем, требует почаще водить к нему жену и журналистов. Чтобы излагать из неволи свою политическую пропаганду. 

При этом всех «врагов государства» регулярно осматривал врач (в российских СИЗО и колониях о врачах давно забыли). 
Ну и пытки, как без них. Немало пострадавший от фашистов Юлиус Фучик (один из лидеров чешских коммунистов) жалуется, что нацисты дали ему несколько звонких пощечин и даже ударили ремнем (!) по голой попе (!!!!). Потом, правда, извинились. 

В российских тюрьмах так не мелочатся. Людей подвешивают под потолок на наручниках и зверски избивают дубинками, ломая кости. Одного из моих знакомых тут оперативники пытали, растягивая на дыбе, били током, подсоединяя провода к гениталиям, отбили почки. 

Сокамерники-мусульмане, общавшиеся с теми, кто сидел в Гуантанамо, не без удивления отмечали, что условия во всемирно известной тюрьме для «врагов человечества» намного лучше, чем в российских централах и колониях. Там лучше кормят, а отношение охраны уважительнее. 

Все это удивляет. В 21 веке мы снова двинули в Средневековье. Возглавляет процесс архаизации государства и общества - наша правоохранительная система с тюрьмой во главе.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Вова Пыжов
# 27 / 03 / 201711:08

Где лучше сидеть? Лучше сидеть дома, на кухне, употребляя продукцию СЛВЗ, любуясь видом из окна. А вообще -то воровать не надо и такие вопросы не возникнут. А коль попался, сиди и думай почему полицейские умней тебя оказались и на нары тебя определили )

Кто ворует
# 27 / 03 / 201712:07

те сидят под домашним арестом, на кухне, употребляя продукцию СЛВЗ, хамон, заивая хорошим вином, любуясь видом из окна и тоскуя по Франции.

Да ладно,
# 27 / 03 / 201712:13

Это я насчет "воровать не надо". Оно, конечно, не надо, но это - нам, а у нас можно. Но статья-то в кодексе не одна. За что Дадин сидел? А за что вчера 1000 в Москве арестовали? Был бы человек, а уж статья найдётся.

прохладно
# 27 / 03 / 201712:30

Наказания без вины не бывает! (с)

Прохладному
# 27 / 03 / 201713:02

Вот только жаль распятого Христа...

Должен предупредить, что не всякий Вова Пыжов настоящий. Настоящий только с дворянским гербом :)

С дворянским гербом и жёлтыми трусами. Настоящий Кю!

Вова Пыжов
# 27 / 03 / 201712:06

Тут ещё есть один момент, если уж воруешь. Нужно уметь вовремя остановится и уйти в сторону. Не надо жадничать, сколько верёвочке не виться, а конец будет. Отошёл от дел и пей себе водочку, катайся на лисапеде, живи, так сказать, спокойно )

Так это
# 27 / 03 / 201713:00

если по мелочевке, вот, как Самойлов, - захотел и остановился. А могут и не дать остановиться. Вороненков, наверное, тоже хотел на лисапеде кататься...

ой-вэй
# 27 / 03 / 201713:00

Откуда у Павлика столько ценной информации? Он же в сизо и камера на двоих. Сдаётся мне, это все плод его богатого воображения. Или кто-то за него пишет эти глубоко духовные посты.

Странно, что этот неинтересный и несодержательный материал редакция разместила во Мнения. Или сделала это только потому, что он как бы из тюрьмы? Но этот материал ни для кого не представляет никакого интереса. На кого рассчитаны все эти сравнения тюремных условий и пыток, которые приводит Павел Марущак? При том, что самому Павлу тюремщики не отвесили ни одной звонкой (и даже глухой) пощёчины и ни разу не удалили его ремнём по голой попе. Пичалька!
К тому же, Павел не будет повешен, как Юлиус Фучек, и не будет расстрелян, как Эрнст Тельман - а ведь Марущак хочет, чтобы у него было так же, как у них, не хуже. И даже пожизненного заключения Павел Марущак не получит, как Нельсон Мандела. Слишком он мелкая сошка, чтобы его расстреливать, вешать или сажать пожизненно: так себе, мелкий чиновник-жулик, коррупционер.

Кстати, "Мандела отбывал свой срок на острове Роббен близ мыса Доброй Надежды, c 1964 по 1982 год, где он пробыл следующие восемнадцать из двадцати семи лет заключения под номером 46664. Находясь в заточении в одиночной камере тюрьмы, Мандела приобрёл мировую известность. На острове он и другие заключённые занимались принудительным трудом на известняковом карьере. Все отбывавшие срок были разделены по цвету кожи, при этом чернокожие получали наименьшие порции еды. Политические заключённые держались отдельно от обычных преступников и пользовались меньшим числом привилегий. По воспоминаниям Манделы, как заключённый D-группы он имел право на один визит и одно письмо в течение шести месяцев. Приходившие письма часто задерживались или же становились нечитаемыми из-за действий тюремных цензоров."

Павел! Наверно сначала надо посидеть 18 лет с правом на одно письмо в полгода, а потом уже делать сравнения и проводить параллели с Манделой.

Согласен. Совершенно неинтересное сравнение. Добавлю, что некорректно сравнивать подследственных и отбывавших срок.

Сравнивать подследственных, которым не грозит смертная казнь, и казнённых - тем более некорректно. Даже неприлично.

Ну как Тельман закончил Марашуку не грозит. В нас мораторий....

Хм... У нас тут могут и без моратория, и без крематория... Такие у нас кочегары...
http://7x7-journal.ru/post/92497

Да уж, у вас в Сан-Франциско могут убить даже за игру в покемон.

"В Сан-Франциско (штат Калифорния, США) застрелен студент местного колледжа, игравший на мобильном телефоне в игру Pokemon Go. Сообщается, что в молодого человека, который находился в аквапарке, сзади выстрелил неизвестный и скрылся."

Это и у нас могут. Но кочегары у нас героические, согласись! Один Гриша чего стоит :)

Не знаю никаких ваших дружков-кочегаров и никаких гриш. А уровень изнасилований в Сан-Франциско в несколько раз (!) выше, чем в Сыктывкаре. Берегите там себя и родственников, если что.

Нам как-то пофигу, мы голяком по улицам не ходим, как некоторые :)

https://youtu.be/Bs8tWojXcfE

Приятно, однако, что никто не нарушает общественный порядок и полиция не вяжет и не метёт :)

В Сыктывкаре ты мог нетрезвым на скамеечке возле Музтеатра спать и никто тебя не тронул, а в Сан-Франциско такой номер уже не пройдёт - пол быстро поменяют.
San Francisco Is The World's Gay Mecca.

Ага, "не вяжет и не метёт". Самому не смешно?

"Полиция арестовала около 55 участников акции "Оккупируй Сан-Франциско", раскинувших палаточный городок в центре Сан-Франциско... Протестующие выступают против политики властей и финансовых институтов".

"В Сан-Франциско стражи порядка приказали манифестантам за пять минут покинуть занятую ими площадь, после чего начали арестовывать тех, кто не подчинился их требованиям... задержали в общей сложности около 85 человек".

"Полиция разогнала акции протеста против Трампа в Портленде и других городах - Майами, Нью-Йорк, Сан-Франциско, Атланта, Филадельфия, Вашингтон. В некоторых городах мирные демонстрации переросли в беспорядки, полиция приняла соответствующие меры, задержаны сотни человек."

И так далее...

Ставить в пример
# 28 / 03 / 201706:50

Гуантанамо, полутайную тюрьму ЦРУ, в которой полсостава сидельцев вообще неизвестно для общества и без учета для общественности появляются, и бесследно исчезают - это пять баллов!

Вообще пустой разговор. Ведь выбирать не приходится... Правда, Павел?

А я гуляю нагишом по Сан-Франциско. И хоть бы кто сказал, что я не прав!? В России жить обсосанной ириской куда почётнее, не правда ли, мой Лав?

" Судя по фотографии, в распоряжении Эрнста Тельмана - почти люкс, не идущий ни в какое сравнение с камерами в «Лефортово» или «Матросской тишине». Не говоря уже о региональных изоляторах"

Какой тонкий намёк, что в нацистской Германии права человека соблюдались лучше, чем в современной России..

Но есть три "но":
- Тельман плохо кончил
- Марущак ссылается на фото, сделанные гестапо для Красного креста.
- В Гитлеровской Германии таких пособников расхитителей казны Рейха просто вешали....

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: