Республика Коми
Павел Сафронов Павел Сафронов Республика Коми 0

Что сегодня было в Сыктывкаре на Театральной #Димонответит

Как вы помните, совсем недавно я писал пост о том, почему не надо выходить в Сыктывкаре против Димона. Сегодня на мероприятие я сходил и посмотрел что происходит.




На Театральную площадь вышло 250 человек и это много. Такие акции не собирались с начала 2012 года. В своем посте я говорил о серьезных недостатках в вопросе организации митинга и о неактуальности темы. Я оказался прав, или почти прав.

Организация мероприятия, это не просто подать обращение в администрацию и создать группу ВК и чат в телеграме. Это публичная открытая деятельсноть, и целенаправленная работа на привлечение людей к мероприятию. Это фандрайзинг, это листовки, это системная работа по приглашению всех своих знакомых. Это привлечение юристов. Это общение с полицией, с городской администрацией. Общение для того, чтобы сограждане вышли спокойно и безопасно. Ничего этого сделано не было.
И очень хорошо, что не смотря на все оплошности организаторов, люди все-таки пришли, а на самом мероприятии уже то или иное координирование осуществлял Каблис. 

Теперь об актуальности темы. Все эти "Димон ответит", разумеется, народ не злят. И если когда-то в 2010 году на акциях типа "День гнева" злость действительно была, то где-то там она и осталась, сменив надежду 2011 и вернувшись на мгновение в 2012. А потом всё. Нет больше злости.
Сегодня я увидел как люди устали и задолбались. Акция была на столько тихой, что звук сигнализации стоявшего поодаль автомобиля казался очень громким и мешающим говорить. Не сравнить с тем, что было на этой же площади в 2012:





В целом ситуация в Сыктывкаре показала, что люди устали. Ну задолбала уже коррупция, кризис, вранье и война. Так за эти годы задолбала, что сил нет. Причем не только протестующих, а всех. Администрация задолбавшись отказывает в проведении мероприятия. Полиция задолбавшись следит за происходящим на митинге и так же задолбавшись, мол, ну надо так надо, задерживает заявителя акции. И люди так же задолбавшись вышли на акцию. Никакого креатива и радости 2011 и уверенности 2012. Такие дела.

Все заметили огромное количество школьников. Это удивило, конечно, всех. И хорошо что Навальный нашел тот формат и тот канал донесения информации, который или игнорировали или не сумели освоить другие. Хотелось бы верить, что это то поколение, на котором случится перелом. Моисей 40 лет выветривал из евреев рабство, так что наша совковость тоже лет через 5-10 вроде как должна уже того.

Критикуя - предлагай, скажет мне читатель и правильно сделает. Прошедшее мероприятие было прикольным и давненько такого не было, оно полезно, как сеанс совместной психотерапии. Я в свое время понял, что справедливости надо не требовать, а добиваться, чем я сейчас и занимаюсь. Моя сфера деятельности обозначена вопросами городского масштаба. В Сыктывкаре я теперь не живу, но бываю, этого в 21 веке достаточно. Мне важно создать интересную созидательную городскую повестку, что уже сделано, и построить вокруг нее комьюнити. Сильное большое городское комьюнити ответственных энергичных горожан, которым будет интересно заниматься своим городом, развивать его, контролировать работу городской администрации, помогать ей, участвовать в местном самоуправлении. Взять большинство в городском совете - вот это достижимый план на 7 лет. И в этой созидательной последовательности, в каждом маленьком шаге, больше смысла, чем в прошедшем митинге. Хотя конечно при условном президенте Н будет меньше фальсификаций и нам будет проще избираться в Сыктывкаре, чем при условном президенте П :)

Последнее: спасибо всем кто был сегодня на площади, и митингующим и силовикам, за сдержанность и спокойствие. Видите, если дать людям высказаться, выступить и не тащить в отделение, то ничего страшного не происходит и сегодня все ночуют дома, а москвичей вон забрали больше 900 человек, теперь всю ночь не спать.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: