Права человека
Любовь Мосеева-Элье Любовь Мосеева-Элье Права человека 0

Калужский пилотный правозащитный проект «Люди, которых нет»

С февраля 2017 года на территории Калужской области реализуется пилотный правозащитный годовой проект "Люди, которых нет".
"Люди, которых нет" - это те калужане, у которых в силу различных причин нет регистрации:
- бывшие беженцы из Восточной Украины,
- бывшие осуждённые,
- БОМЖики,
- люди из народа рома, другие меньшинства, не имеющие своего жилья на территории Калужской области (например, в калужской деревне Мишково, где компактно проживают рома, их дома офоциально власти не признают и не регистрируют).

Руководитель проекта - Татьяна Котляр, председатель Калужского регионального общественного движения "За права человека".
Так в нашу правозащитную организацию - КРОД ЗПЧ обратились с письмом:

"Гражданин РФ обратилась в домоуправлении о ее регистрации по месту жительства, до этого были временные регистрации и решения судов о постоянном проживании в России, однако: в регистрации было отказано - власти потребовали предыдущую регистрацию или какую-нибудь, а если у человека не было ни какой регистрации, где её взять?
Люди, ведь, живут не имея своего жилья, и вынуждены постоянно скитаются по сьемным квартирам так как приехали из Узбекистана в 1996 году после распада СССР.
Что делать?

--
Лилия Владимировна,
Чеховский район,
Московская область"
 

У друзей в Белорусском доме прав человека
 


Проект, который реализуют калужские провозащитники в 2017 году - по большей части - исследовательский:
- на первом этапе: с февраля 2017 года по декабрь 2017 года мы собираем жалобы калужан и фиксируем юридические факты: почему, по каким причинам нет регистрации у калужан? какие права, свободы и интересы калужан при этом нарушаются?
- в заключение проекта будет сделан аналитический отчёт, и будут выработаны рекомендации для органов власти и институтов гражданского общества а так же для самих людей "которых нет", ещё будет подготовлена и издана методичка-"дорожная карта" для самих калужан, чьи права нарушаются пр отсутствии регистрации: методичкой можно будет пользоваться для последующей самозащиты своих прав.

Параллельно, конечно же, ведётся обычная правозащитная работа по каждому индивидуальному случаю нарушенных прав калужан, у которых нет по каким-то причинам регистрации.
Правозащитники в общественных интересах "людей, которых нет" - обращаются в органы калужской власти, в том числе муниципальной, в вышестоящие федеральные инстанции, в суды, в СМИ, распространяют информацию в социальных сетях.

КРОД ЗПЧ имеет офисы, работающие в понедельник и среду: с 12-00:
Обнинск: улица Лейпунского, 4; тел. 910-708-2837 (МТС); [email protected]
Калуга: ул. Кирова, 29, офис 101; тел. 920-617-2323 (Мегафон); [email protected]
Таруса: ул. Ленина, д. 2, каб. 9; тел. 910-515-52-30, 909-164-03-58 (Билайн), 967-176-43-94 (в Москве и Московской области); [email protected]

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: