Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Кировская область
  2. Отсутствие гражданского общества как одна из основных бед России сегодня

Отсутствие гражданского общества как одна из основных бед России сегодня

Александр Рашковский
Александр Рашковский
Добавить блогера в избранное
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Поделитесь с вашими знакомыми в России. Открывается без VPN

Отсутствие гражданского общества как одна из основных бед России сегодня

 

В России две напасти:

- Внизу власть тьмы,

А наверху – тьма власти.

В.А. Гиляровский

 

Я не случайно начал эту статью с эпиграммы Владимира Алексеевича Гиляровского, писателя и поэта, неутомимого репортера, великого мастера шуточных стихотворений и эпиграмм. Это четверостишье он произнес, подойдя к автору пьесы «Власть тьмы» Льву Николаевичу Толстому, после ее премьеры в Москве. На следующий день ее повторяла вся Москва.

К сожалению, в нашей стране жизнь продолжается в духе этой эпиграммы…

Недаром Василий Прокофьевич Вахтеров прозорливо писал:

«Из мер, какими достигается поголовное обучение, разумеется, надо предпочесть все виды убеждения и внушения родителям относительно важности и пользы, приносимой образованием.

Между родителями встречаются преступники, пьяницы и лентяи, которые не выполняют своих обязанностей по отношению к детям.

Есть, наконец, дети, которые не знают своих родителей.

Чтобы во всех подобных случаях было осуществлено право ребенка на образование, есть только одно средство, чтобы государство и общество взяло на себя это право.

Недаром обязательное обучение существует в Англии, США и Швейцарии, где ЛИЧНАЯ СВОБОДА ЦЕНИТСЯ ГОРАЗДО ВЫШЕ, ЧЕМ В БОЛЬШИНСТВЕ ДРУГИХ СТРАН, НЕ ГОВОРЯ УЖЕ О РОССИИ.

Законы, стесняющие личную свободу, мешающие развитию самодеятельности, разумеется, не могут быть одобрены, но обязательность обучения действует как раз наоборот: содействуя распространению образования, она повышает самодеятельность общества.

Разумеется, что закон о принудительном обучении предполагает достаточное число училищ, И ПРИТОМ ХОРОШИХ.

Это был бы очень дурной закон, если бы он обязывал ОТДАВАТЬ ДЕТЕЙ В ПЛОХИЕ ШКОЛЫ.

Прежде издания такого закона должны быть отпущены ЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ СУММЫ НА ШКОЛЬНОЕ ДЕЛО, ПОДГОТОВЛЕН УЧИТЕЛЬСКИЙ ПЕРСОНАЛ, школы снабжены учебными и наглядными пособиями, обеспечена бесплатность обучения, ВЫРАБОТАНЫ ХОРОШИЕ СПОСОБЫ ПРЕПОДАВАНИЯ.

Если этого не будет сделано ЗАКОН ОСТАНЕТСЯ МЕРТВОЙ БУКВОЙ.

Так было, например, в Португалии. Там закон об обязательном обучении был издан в 1844 году, но через 34 года после того 82% населения оставалось безграмотным.

ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ НЕОБХОДИМО В ИНТЕРЕСАХ САМИХ ДЕТЕЙ.

Там, где начальная школа не есть простонародная, а действительно всесословная, где обязательное обучение проводится последовательно и настойчиво, оно, несомненно, имеет ОГРОМНОЕ ВЛИЯНИЕ В СМЫСЛЕ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ.

КАЖДЫЙ ИЗ НАС - ГРАЖДАНИН СТРАНЫ И НА КАЖДОМ ИЗ НАС ЛЕЖИТ ДОЛГ – ПО МЕРЕ СВОИХ СИЛ СЛУЖИТЬ ЕЙ, НЕ ТОЛЬКО КАК СЛУЖИТ ИСПОЛНИТЕЛЬ НАЧАЛЬСТВЕННЫХ РАСПОРЯЖЕНИЙ, А КАК СОВЕТНИК, КОНТРОЛЕР И КРИТИК ПРАВИТЕЛЬСТВА, А ВОТ ДЛЯ ЭТОГО НУЖЕН ИЗВЕСТНЫЙ МИНИМУМ ГРАЖДАНСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

Ни у кого не может быть права ставить препятствия к исполнению каждым из нас СВЯЩЕННЕЙШЕГО ДОЛГА ГРАЖДАНСКОГО СЛУЖЕНИЯ РОДИНЕ.

А лишать массы гражданского образования, - это значит ставить препоны – часто непреодолимые – К ИСПОЛНЕНИЮ ЭТОГО ДОЛГА.

Мы знаем, что есть люди, предпочитающие, чтобы заботы о благе страны предоставлены были МАЛЕНЬКОЙ КУЧКЕ ЛИЦ, СМОТРЯЩИХ НА ЭТО ДЕЛО КАК НА СВОЮ ПРИВИЛЕГИЮ.

Они желали бы, чтобы НА ЗЕМЛЕ НЕ БЫЛО ГРАЖДАН, чтобы в гражданском отношении весь НАРОД СПАЛ БЕСПРОБУДНЫМ СНОМ, предоставив им одним стоять на страже безопасности и благосостояния страны.

НО ОПЫТ ДАВНО УЖЕ УБЕДИЛ НАС, К ЧЕМУ ВЕДЕТ ЭТОТ СОН, ЭТО ТИШИНА МОГИЛЫ.

Мы обладаем огромными площадями плодороднейшей в мире земли, МЫ МОГЛИ БЫ ПРОКОРМИТЬ ВСЮ ЕВРОПУ, а между тем у нас самих голод стал хроническим явлением.

Примером сегодняшнего дня может служить Государство Израиль, народ которого в пустыне смог создать высокорентабельное сельское хозяйство, которое по многим показателям занимает первое место в мире.

Более того, Израиль занимает первое место в мире по количеству исследователей на душу населения, второе – в сфере НИОКР, третье – по количеству предприятий в сфере ХАЙТЕКА.

Отметим еще одну особенность нашей страны в прошлом:

«Наш крестьянин является столько же землевладельцем, сколько и рабочим. От земледелия он кормится, денежные же расходы своего хозяйства покрывает главным образом из сумм, добываемых посредством заработков.

Авторы капитального исследования о влиянии урожаев и хлебных цен на народное хозяйство вычислили, что 70,7% всего крестьянского населения России не обеспечены даже продовольствием, 20,4% обеспечены продовольствием и отчасти кормовыми средствами и только 8,9% имеют избытки хлеба на продажу.

Эти 8,9% крестьянского населения и составляют земледельческий рынок для промышленности России».

Воскресенский А.Е. Общинное землевладение и крестьянское малоземелье. СПБ: Издание товарищества «Литература и наука», 1903, с.67-68.

Нас уверяли, что в 1904 году у нас есть хороший флот, Цусима показала, что этот флот никуда не годен.

Нас уверяли, что мы непобедимы, а НАС РАЗБИЛА МАЛЕНЬКАЯ ЯПОНИЯ.

В 1914 году нам торжественно объявляли, что мы готовы, а в 1915 году у нас не хватило снарядов, ружей и пушек, за что мы ЗАПЛАТИЛИ ДОРОГОЙ ЦЕНОЙ МНОЖЕСТВА ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ЖИЗНЕЙ. И если бы не вынужденная мобилизация общественных сил, взявших в свои руки изготовление снарядов, НАША РАСПЛАТА БЫЛА БЫ ЕЩЕ УЖАСНЕЕ.

Нас уверяли, что у нас достаточно подвижного состава на наших железных дорогах, а у нас во время войны обнаружилось полное расстройство транспорта.

Еще в XIX веке прозорливые исследователи отмечали:

«Социалистическое государство с его свободой, равенством и братством ни что иное как ГОСУДАРСТВО РАБОВ, широкой полицейской власти, где каждый является слепым орудием целого и ЛИШАЕТСЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ СВОБОДЫ.

Большинство старается возможно меньше работать и возможно больше наслаждаться за общий счет. Здесь ЛЕНИВЫЙ эксплуатирует труженика, ГЛУПЫЙ умного, СЛАБЫЙ сильного.

Твердя постоянно об общем благе, социалисты забывают о том, что человеку хочется принадлежать и самому себе, иметь свой неприкосновенный уголок в виде имущества, семьи, известных форм жизни.

Совершенная свобода и совершенное равенство взаимно уничтожают друг друга.

Социалист, преувеличивая понятие о равенстве, вредит свободе, а анархист, ценя выше всего свободу, наносит вред равенству.

СВОБОДА МОЖЕТ СУЩЕСТВОВАТЬ ТОЛЬКО СОВМЕСТНО С ЗАКОНОМ, РАВЕНСТВО ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ПЕРЕД ЗАКОНОМ, А БРАТСТВО РЯДОМ С ЗАКОНОМ».

Штальберг В. Гуманность в истории человечества. СПБ, 1897.

Эти примеры показывают, что страна, где НЕ ВСЕ ЖИТЕЛИ ПРИЗВАНЫ К ИСПОЛНЕНИЮ ГРАЖДАНСКОГО ДОЛГА ПОДАВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ ПО ВОПРОСАМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЙ ЦЕННОСТИ, ЛЕГКО МОЖЕТ ПОПАСТЬ В БЕЗВЫХОДНОЕ И ГИБЕЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

Совсем в ином положении будет страна, где все получили гражданское образование и стоят НА СТРАЖЕ БЛАГОСОСТОЯНИЯ И ДОСТОИНСТВА ГОСУДАРСТВА.

Там миллионы глаз и ушей следят за жизнью страны, а при этих условиях будет предусмотрена всякая малейшая опасность, и в случае приближающейся катастрофы вся страна будет бить в набат, звонить во все колокола, чтобы заблаговременно были приняты все необходимые меры.

Тот, кто не исполняет своего гражданского долга в широком смысле этого слова, совершает преступление.

Но еще большее преступление совершает тот, КТО НАМЕРЕННО СОЗДАЕТ УСЛОВИЯ, ПРЕПЯТСТВУЮЩИЕ ИСПОЛНЕНИЮ ЭТОГО ДОЛГА».

Вахтеров В.П. Всенародное школьное и внешкольное образование. М., 1917, с.91-96.

 

Что можно к этому добавить?

Полная версия:

http://kontinentusa.com/otsutstvie-grazdanskogo-obschestva-v-rossii/

Александр Рашковский, краевед, 17 марта 2017 года.

Материалы по теме
Мнение
27 марта
Дина Хитрова
Дина Хитрова
Шахматные уроки с детьми из хосписа продолжаются
Мнение
11 марта
Николай Кузьмин
Николай Кузьмин
Последний день, когда можно отозвать свое заявление для участия в ДЭГ
Комментарии (1)
Мы решили временно отключить возможность комментариев на нашем сайте.
17 мар 2017 11:56

На волне перестроечных (социализм с человеческим лицом, духовное возрождение России, демократия и гласность) преобразований в конце 80-х в Кирове появился Дом профессиональных творческих союзов, где стали активно формироваться зачатки нового гражданского общества. Однако, к 2000 году Дом Витберга неожиданно признают аварийным, закрывают и как писали в СМИ "центр притяжения вятской интеллигенции раскатывают по брёвнышку". После реконструкции командой Н.Ю.Белых было обещано, что часть помещений будет вновь передана ДТС - чего к великому сожалению не случилось...

Стать блогером
Новое в блогах
Рубрики по теме
ИсторияПолитика