Кировская область
Игорь Олин Игорь Олин Кировская область 28

Урок патриотизма, или как подзаработать на ученике

Позвонила знакомая и поведала историю, в которую я бы не поверил, доведись мне её услышать от кого-то в пересказе, без её изумлённой интонации, эмоций, порою прорывавшихся через край, к чему она обычно вовсе не склонна. Это своего рода анекдот, но, несмотря на весь комизм ситуации, довольно мрачный.

Сын моей знакомой (назову её Людмилой, имя изменено), ученик начальных классов, был заявлен в школьную делегацию, принимавшую участие в общегородском конкурсе патриотической песни. Парень способный, выступил отлично, здорово спел про великую Россию и вернулся домой воодушевлённый и радостный. По итогам конкурса его вызвали на сцену, вручили диплом за призовое место и сертификат на 500 рублей – своим первым большим успехом мальчик с восторгом делился с родителями. Также он сказал, что учительница забрала диплом и сертификат. «Наверное, на линейке в школе вручат», - предположила мама. 

Однако прошёл день, другой, неделя, другая, награды к ребёнку не возвращались, он беспокоился и переживал: «Мама, ну когда же мне отдадут?». Она посоветовала сыну подойти к классному руководителю и выяснить данный вопрос. В этот день после школы мальчик был вне себя от горя, плакал и повторял, что никогда и нигде больше участвовать не будет. Оказывается, учительница выяснила у музыкального руководителя, что та не собирается возвращать ни диплом, ни сертификат. 

«Ты можешь объяснить мне, с чем такое решение может быть связано?», - интересовалась Людмила. «Может быть, сейчас принято так оформлять какой-нибудь организационный взнос, а с грамоты нам позволят снять ксерокопию?», - предполагала она. Я ответил, что за 15 лет, пока являюсь директором школы, ни о чём подобном не слышал. Всё, что ученику дают по итогам конкурса в руки, - это принадлежит только ему. Более того, мне известны многие педагоги, которые находят возможность самостоятельно поощрить своих воспитанников (и с целью стимулирования, и просто потому, что любят). Я заверил, что налицо некое недоразумение, и следует лишь расспросить учительницу музыки обо всех нюансах. 

Спустя некоторое время новый звонок приятельницы ввёл меня в ступор. Да, классный педагог и мальчик посетили учительницу музыки. Да, как ожидалось, их заверили, что диплом вручат позднее в торжественной обстановке в школе. Но вот сертификат… Сертификат, произнесла учитель музыки, она взяла себе, так как (обращалась она к ученику начальной школы) учителям сейчас мало платят, а у него уже есть грамота, и их бесплатно сводили в кинотеатр. 

Теперь уже моя очередь была предполагать, потому что в отличие от своей знакомой я – не юрист. Это кража? Наверное, нет, ведь ребёнок добровольно отдал после концерта свои награды взрослому сопровождающему человеку. Грабёж? Похоже на хищение чужого имущества, совершённого открыто. Или мошенничество? Злоупотребление доверием? Во всяком случае, мне кажется, преступление. На фоне постоянных сообщений о борьбе со школьными поборами по-настоящему дерзкое и вызывающее. 

Приятельница сокрушалась: «Неужели учителя теперь так плохо живут, что способны опуститься до такого? В учебных заведениях премиального фонда вообще никакого нет? Слушай, я не буду ничего предпринимать, мне её просто жалко. Неужели она не понимает, что делает? Противно. Уже и диплом ни мне, ни сыну не нужен».

Что ответить? Бытие определяет сознание? Доведённые до нищеты педагоги не ведают, что творят? Музыке учить могут, раз на конкурсе побеждает, а дальше хоть трава не расти? Ну, не на паперти же стоим, получаем, как большинство вокруг.

На днях же звонил друг, у него сын в текущем году выпускник. Ему классный руководитель сказала, что на подарки учителям собирают по 5 тысяч рублей. Деньги отдать отдал, а то, что сын пойдёт на выпускной вечер, сомневается. Друг в свою очередь считает, что учителя неплохо живут, раз нехило просят. 

…В 2017 году по планам правительства должны был быть введён профессиональный стандарт учителя. Как кто-то выразился о предполагаемой модели российского педагога: «Икона, а не человек». Но что-то не срослось. Временно отложили.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Ну уж точно не от нищеты они дипломы забирают. Скорее из-за собственного невежества

Альбина
# 11 / 03 / 201712:30

Андрей, ситуация безобразная! За такие "художества" обязательно надо наказывать. Именно из-за таких как эта "музыкантша" и смотрят косо на всех учителей, подавляющее большинство которых не только на ребячьи деньги никогда не позарится, но и от себя ещё добавит (кто из вас не покупал победителям олимпиад ,соревнований, всяких конкурсов хотя бы шоколадку ?). Вообще, выпускники музучилища , видимо, педагогику вообще не изучают. Крайне прискорбно.

Игорь Олин
# 11 / 03 / 201714:00

К этому приводит ещё попустительская позиция родителей, традиционно опасающихся "как бы ребёнку не навредить".

НЕ ВЕРЮ, Вам, Олин. Не верю. От Ваших постов несет дешевым популизмом.
Если бы, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, имел *место* этот позорный факт....Я бы вмешалась, ОБЯЗАТЕЛЬНО, И...РЕШИЛА "недоразумение" в ПОЛЬЗУ ребенка! Причем, не унижая НИКОГО. Вы же не только СМАКУЕТЕ сие, но и "философствуете" до КАКОГО ЖЕ состояния "доведены" педагоги(!?)
СТЫДНО за вас, директор школы с 15 -летним стажем, якобы, РАБОТЫ (?!)
Я отошлю ваш пост в *Учительскую газету* И. пусть КОЛЛЕГИ ПОСОВЕТУЮТ вам... как СЛЕДОВАЛО БЫ ПОСТУПИТЬ в данной ситуации. Думаю, что ТА - препователь музыки ....с таким же мировоззрением....как и ваше!

Игорь Олин
# 11 / 03 / 201713:58

Злая вы, Зуева. "Творение есть зеркало, если в него смотрится обезьяна, оно не отобразит апостольский лик".

Мне НЕ нужно зеркал ...отражений бояться –

Я , ЦЕНЮ ... бесценных морщинок узор.

И пусть вызывает по-доброму ревность

У тех, ...кто моложе, ...Мой, ЮНЫЙ ЗАДОР!!!!!!!!!!!!!

Наталья
# 11 / 03 / 201715:50

А я согласна с автором статьи и считаю, что педагоги доведены до нищенского состояния и данный факт свидетельствует как раз об этом. Они в состоянии съездить в отпуск на юг со своими детьми? Нет. Что бы сводить концы с концами набирают себе кучу часов. А учителя музыки жалко, совестно ей потом долго будет, считаю что это у неё сиюминутная слабость. И наказывать её нельзя, сама себя наказала.

Альбина
# 11 / 03 / 201719:22

Наталья, просто есть некие грани для педагога которую нельзя пересекать ни при каких обстоятельствах, на самом деле их не так уж много, гораздо менее того, что предписывает нам "моральный облик педагога" в соответствии с вышеупомянутым уставом (пример -блестящий на мой взгляд, фильм "Географ глобус пропил", который вчера ночью транслировали вроде-бы по "звезде", Так вот, то, что сделала эта "музыкантша" -за гранью!

Наталья
# 11 / 03 / 201720:21

Согласна, этого делать нельзя, скорее это за гранью. Но это и показатель, до чего довели учительство, как класс! И жалко, что так живет более половины страны.

Надежда
# 12 / 03 / 201712:08

Ольга Зуева, вмешайтесь уже. Что бы не было позорных зарплат у народа и премий миллионных у тех, кто у кормушки. Или Ваш юный задор для других целей?

Президент РФ ВВПутин в Брянске порадовал намедни перспективе повышения зарплаты медиков. Может и до учителей доберемся.

Первое. У учителей зарплаты СОГЛАСНО полученной ими категории, именно .... как ПРОФЕССИОНАЛОВ в своем труде. Можно и 15 лет проработать, но быть без категории. Причины разные: лень аттестовываться, конфликты с администрацией школы и, наконец - бездарность в профессии! Все перечиленное ВЛИЯЕТ на НАГРУЗКУ учителя, т.е. кол-ва часов, которые он должен отработать в неделю.
На общем фоне зарплат, учителя находятся в *срединке*. Точнее, кто и КАК *ГОРАЗД*! Есть еще *СТИМУЛИРУЮЩИЕ*.... которыми администрация манипулирует по СВОЕМУ *усмотрению*, во ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ с учителями, ВСЕГДА! Не забывают своих родственников, *ближний круг* и, естественно...СЕБЯ, любимых. Их, директоров и заместителей оплата труда ВЫСОКАЯ! Очень. Кол-во процентов, за разные *услуги* ... то бишь "выполняемую" работу набирается большое и, оплаты учительского труда увеливается в РАЗЫ, конечно у *избранных*! Пусть И. Олин копию своей *табульки* продемонстрирует вам.
Недавно в Й-Оле Я подписывала протестную петицию учителей - пенсионеров.

Яромир
# 12 / 03 / 201714:50

Зуева, Ваши выводы совершенно не соответствуют содержанию статьи. Страшно представить, что вот так же Вы "лепили горбатого" в отношении подозреваемых.

Прочтите ВНИМАТЕЛЬНО, еще раз. Два Моих комментария УЖЕ были удалены. Я писала их ПО СУЩЕСТВУ темы поста этого директора.
Последнее. Для таких, как вы :*Жить нужно по принципу : БУДЬ ВЫШЕ ВСЕХ, .чтоб в Твою Душу НЕ до ПЛЮНУЛИ!!! НЕ старайтесь *лепить ГОРБАТОГО*! Таким как вы, НИКОГДА не понять, таких ... КАК Я!!!

Самый лучший подарок от выпускников - это демонстрация того, чему его научили в этой школе. Это и будет для учителя самый незабываемый презент.

Надежда
# 12 / 03 / 201714:57

Профессия
Зарплата
Район
Организация/ источник вакансии
Дата актуальности
Вакантных мест

Музыкальный руководитель
от
7500
с Бобино МКДОУ детский сад с.Бобино 28.02.2017 1
Преподаватель (в начальной школе)
от
13000
Кирово-Чепецк Школа №6 21.02.2017 2
Преподаватель (в начальной школе)
от
15000
до
18000
Кирово-Чепецк Гимназия №1 г.Кирово-Чепецка 09.03.2017 1
Преподаватель (в начальной школе)
от
10000
до
15000
Ленинский МБОУ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА N71 27.02.2017 1
Преподаватель (учитель) детской музыкальной школы
от
7500
Слободской Детская школа искусств им.П.И.Чайковского 07.03.2017 1
Преподаватель (учитель) детской музыкальной школы
от
7500
Зуевка МКОУ ДОД "ДШИ г.Зуевка Кировской области" 03.03.2017 1
Преподаватель (учитель) детской музыкальной школы
от
7500
Зуевка МКОУ ДОД "ДШИ г.Зуевка Кировской области" 03.03.2017 1
Преподаватель (учитель) детской музыкальной школы
от
7500
Зуевка МКОУ ДОД "ДШИ г.Зуевка Кировской области" 03.03.2017 1
Преподаватель (учитель) детской музыкальной школы
от
7500
Зуевка МКОУ ДОД "ДШИ г.Зуевка Кировской области" 03.03.2017 1

Это вакансии в центре занятости Кирова.

Наталья
# 12 / 03 / 201715:35

Судя по тону обвинения уважаемая Зуева у нас прокурор! Зарплата прокурора позволяет безбедно жить, плюс бесплатные лекарства, проезд в отпуск, первоочередники в детский сад и др. Одним словом, сытый (прокурор) голодному (педагогу) не товарищ, обвинять и нападать всегда легче. От всей этой ситуации противно то, что на все учительское сообщество легла тень позора, а большинство из них достойно тянут свою "лямку" из последних сил и дают прекрасное образование нашим детям за нищенскую зарплату. Педагоги достойны уважения и большой зарплаты. Когда у нас в стране будет зарплата у педагога, как у судьи с прокурором, тогда будет , возможно, будет рай.

Наталье. Уточню. У Меня 25 лет педстажа ( вожатой, учителем, воспитателем) . В *органах* меньше и, не в прокуратуре. В Моей семье ДИНАСТИЯ педагогов, нескольких поколений! ЧЕМ и ГОРЖУСЬ!

Наталья
# 12 / 03 / 201716:48

Я и говорю, что когда из прокуроров и депутатов в педагоги побегут, а не наоборот, тогда и ситуация в стране изменится в корне! Надеюсь, Ольга , Вы со мной согласны. Государство не должно пренебрегать воспитанием подрастающего поколения, а значит и зарплата у педагогов не должна быть среднего уровня при условии, что количество часов зашкаливает.

Прочла, Антон, комментарии. Спасибо. Лишний раз убедилась. что Я - ПРАВА.
Я бы вмешалась, без разразившегося скандала, УБЕДИЛА учителя вернуть ребенку, ЗАСЛУЖЕННЫЕ ИМ Диплом и премию. Учитель ОСТУПИЛАСЬ. От прочитанных комментариев ЗАВОНЯЛО : *АТУ, ЕЁ* МРАК... наше общество, родители, как представители его, ТОЖЕ МРАК! Заколдованный круг. Если его НЕ РАЗОРВАТЬ, со временем УЧИТЕЛЯ БУДУТ ЛИНЧЕВАТЬ, если будут НЕ согласны с ТРЕБОВАНИЯМИ, в отношеии обучения и воспитания ИХ же ребенка. МРАК.

Добавлю, Наталья! Государство ДОЛЖНО, в первую очередь, ВОСПИТАНИЕ и ОБУЧЕНИЕ российского ГРАЖДАНИНА СЧИТАТЬ ПРИОРИТЕТОМ в нашей стране. Отсюда должны БЫТЬ УЖЕСТОЧЕНЫ ТРЕБОВАНИЯ в подготовке педагогических кадров !!! Не забывая при этом, что *рыба ГНИЕТ ...с головы* Прежде всего ДИРЕКТОРАМИ, Ректорами, руководителями УПРО ОБЯЗАНЫ быть люди МОРАЛЬНО и НРАВСТВЕННО УСТОЙЧИВЫ к антиобщественным проявлениям. На Своем веку по Моим жалобам было СНЯТО с занимаемых должностей директоров, что поражаюсь ... как эти *персонажи* вообще попали в педколлективы. Воровали новогодние подарки у сирот, не кормили несколько лет домашних детей в коррекционных школах 5 разовым питанием, а только 2 разовым. Когда миллионы рублей уходили в личные карманы хапуг. Прокуроры РК до сих пор осуществляют "контроль" за деятельностью таких "спецов"! "Спецов" же с одного кресла ПЕРЕСАЖИВАЮТ в другое ....теплое! НУЖНО В системе образования МЕНЯТЬ ВСЕ .... Главное, чтобы не было таких директоров, как Игорь....который только константирует факты, а нужно ВМЕШИВАТЬСЯ и МЕНЯТЬ, убирать негатив из школьной жизни.

Надежда
# 12 / 03 / 201718:48

Игорь констатирует факты. Открыто и смело озвучивает проблемы. И даже к Вашему, Ольга, сведению решает их по мере возможности. А почему у нас такое количество воров? Кто их пересаживает с одного теплого места на другое? Рыба гниет с головы. Только голова не там, где вы предполагаете. У нас остались люди, которые честно называют белое белым, а черное черным. Не сможете всех запугать. Главное, что бы их становилось все больше и больше. Таких, как Игорь.

Надежде. Повторюсь. Константировать... и, глупый человек может. ПРЕДОТВРАТИТЬ ... конфликт между РЕБЕНКОМ - РОДИТЕЛЕМ И УЧИТЕЛЕМ -(Аминистрацией школы) ... МОЖЕТ только УМНЫЙ Человек (Администратор)!!! Я презираю НЫТИКОВ ... как у нас ПЛОХО, какое плохое Правительство и т.д. Если бы Олин как только узнал ....ПРЕДОТВРАТИЛ конфликт, который обсуждают в ин-те! Коллега попала в неприятную историю, некрасивую и мерзкую....проще ПРЕДОТВРАТИТЬ, а не ПИАРИТЬСЯ на этом фоне. Ясно?

Игорь Олин
# 12 / 03 / 201719:20

Знакомая сообщила, что после огласки этого случая учительница решила вернуть сертификаты. Выше Антон Долгих дал ссылку на обсуждение подобного происшествия в социальной сети, и комментарии говорят сами за себя. Таким образом, Зуева, оравшая тут "Не верю!", собиравшаяся писать в "Учительскую газету" и намеревавшаяся меня уволить за один только пересказ возмутительной истории, в очередной раз оказалась посрамлена. Было происшествие, и наше вмешательство помогло решить ситуацию в пользу детей. Всё прочее пусть остаётся на совести Зуевой... хотя о какой совести можно говорить в отношении данного персонажа?

Виктор
# 12 / 03 / 201719:51

Если все то, что сказала Игорю мама, правда, то конечно, случай из ряда вон.
Но тут бы надо еще разобраться, что написано было в том сертификате? Обычно дают диплом победителя и сертификат участника. И там и там написано ФИО ученика и ФИО подготовившего его учителя. Учителя, обычно, берут эти грамоты сначала себе, снимают копию для аттестации и для отчета администрации (толковый директор имеет для таких случаев премиальный фонд). А потом отдают ребенку. Сертификаты так же. А вот про денежный сертификат я не понял, что в нем было написано?
В таких ситуациях обиженные родители могут и ошибаться. Мама сама сертификат не видела. А вдруг выяснится, что дело обстоит совсем не так, как описывает его мама?
А мы тут учительницу распинаем.
Как-то не верится, что есть такие учителя...

Альбина.
# 12 / 03 / 201722:22

"Голова", у нас , похоже, действительно не в том месте!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: