Республика Марий Эл
Александр Фридом Александр Фридом Республика Марий Эл 19

МВД и Прокуратура: по запросу депутата Сергея Мамаева ведется проверка финансовой империи министра госимущества Натальи Хайрулловой

В январе 2017 года журналисты Общественного комитета по борьбе с коррупцией в Марий Эл обратились к руководителю Межрегиональной приемной Председателя ЦК КПРФ Сергея Мамаева с просьбой, направить запросы в Генеральную прокуратуру и МВД России о корупционной деятельности министра госимущества Натальи Хайрулловой и её сыновей.

Как сообщил наш источник в силовых структурах, кроме получения постоянных взяток, значительная часть которых передавалась Главе Марий Эл Леониду Маркелову, министр госимущества Наталья Хайруллова смогла организовать своим сыновьям “успешный” бизнес за счет государства.


“Успехи и удача” в бизнесе Рустама и Роберта Хайрулловых были связанны исключительно с тем, что их мать была высокопоставленным чиновником в правительстве Леонида Маркелова.

Согласно данным Контур-фокус и СПАРК-Интерфакс Роберт Рустамович Хайруллов является владельцем 50% акций в уставном капитале крупнейших в Марий Эл компаний по производству бутилированной воды - ООО “Вкус чистоты” и ООО “Компания вкус чистоты”.Кроме воды, компания Роберта Хайруллова занимается также строительством, арендой и продажей недвижимости.

Лишь благодаря активному лоббизму со стороны своей матери-министра компания Роберта Хайруллова стала фактически монополистом в сфере производства и продажи бутилированной воды в Марий Эл. Кроме производства и продажи бутилированной воды, основным видом экономической деятельности компании “Вкус чистоты” является строительство, аренда и продажа имущества.

Особо отметим, что Роберт Хайруллов активно участвовал в тендерах на государственные закупки, которые проходили с грубейшими нарушениями ФЗ №94 “О государственных закупках…”, ФЗ №44 “О контрактной системе в сфере закупок…” и ФЗ №223 “О закупках юридическими лицами…”

C 2013 года компания ООО “Вкус чистоты”, которая принадлежит сыну министра государственного имущества Натальи Хайрулловой постоянно выигрывает тендеры на годовую поставку питьевой бутилированной воды для Правительства Республики Марий Эл и администрации города Йошкар-Олы. Чиновники очевидно любят водичку сыновей министра госимущества Натальи Хайрулловой, а потому готовы платить миллионы бюджетных рублей.

Следует подчеркнуть, что госзакупки на поставку питьевой воды для мэрии Йошкар-Олы и правительства Марий Эл проходят по одной схеме. Как правило, в госзакупках участвует лишь единственный участник – ООО “”Вкус чистоты”, так как никто не хочет конкурировать с компанией сына министра госимущества республики. Либо в госзакупках участвуют двое участников – “Вкус чистоты” и “Компания вкус чистоты”, которые принадлежат Роберту Хайруллову.

Кроме того, Роберт Хайруллов постоянно выигрывает госзакупки на поставку воды для государственного унитарного предприятия “Мостремонтстрой”. Одним из соучередителей “Мостремонтстрой” является Министерство государственного имущества Марий Эл, которое возглавляла Наталья Хайруллова – родная мать Роберта Хайруллова.

Это явный конфликт интересов и личная заинтересованность, а также грубейшее нарушение статьи 10 Федерального закона №273 "О противодействии коррупции" со стороны Натальи Хайрулловой.

Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) служащего влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им должностных обязанностей. При этом может возникнуть противоречие между личными интересами государственного или муниципального служащего и правами и законными интересами граждан, организаций, общества или государства.

Личная заинтересованность - это возможность получить доход (неосновательное обогащение) в денежной либо натуральной форме, в виде материальной выгоды непосредственно для госслужащего, членов его семьи, иных субъектов. К последним можно отнести друзей, знакомых, иных родственников служащего.



Помощник Генеральной прокуратуры В.Г. Волков в официальном ответе депутату Сергею Мамаеву сообщил, что в настоящее время идет проверка со стороны Прокуратуры Марий Эл в отношении возможных фактов нарушения антикоррупционного законодательства со стороны министра госимущества Натальи Хайрулловой.

18 января 2017 года начальник отдела проведения проврок особой важности управления организации проверочных мероприятий и оперативной информации Главного управленич экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России (ГУЭБиПК МВД России) Н.В. Маховский в официальном ответе сообщил, что по изоженным сведениям о фактам коррупции со стороны Натальи Хайрулловой ведетс проверка, которая не завершена и продлена до 20 февраля 2017 года.

9 марта 2017 года Заместитль начальника Управления организации проверочных мероприятий и реализации оперативной информации ГУЭБиПК МВД России Д.Н. Черномазов сообщил депутату Сергею Мамаеву, что организована дополнительная проверка о возможной коррупционной деятельности министра госимущества Натальи Хайрулловой .

Кроме того Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Марий Эл осуществляет проверку компании «Вкус чистоты» (которая принадлежит сыновьям министра госимущества) при проведении конкурсов на поставку Правительству Марий Эл питьевой бутилированной воды.


Срок проверки продлен до 10 апреля 2017 года. О результатах проверки руководитель Межрегиональной приемной Преседатель ЦК КПРФ Сергей Мамаев будет уведомлен дополнительно.

Александр Фридом

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
МВД и Прокуратура
# 10 / 03 / 201713:08

Ведет проверку не по запросу Мамаева а по факту возбужденного уголовного дела в отношении Хайрулловой и ее сыновей. Хватит может примазываться к заслугам органов???

Займитесь
# 10 / 03 / 201713:09

Лучше конкретными делами. Например проверьте куда казанков сливает навоз свиной. Или шойбулак куда сливает. Проверьте работу нелегальных предпринимателей которые не платят налоги. Проверьте наконец фирмы которые платят зарплату в черную. За это государство вам спасибо скажет. Потому что польза будет

А почему
# 10 / 03 / 201713:31

Петров А.Н. не арестован? Еще тот "ЖУК"!

Там ещё
# 10 / 03 / 201719:17

надо и 2-го Плотникова проверять тот ещё фрукт!

Получается, что
# 11 / 03 / 201704:56

Демидова и Петрова с мингосимущества сбежали вовремя, очередь за Плотниковым.......

Уже явный перебор, использование любого мало мальского повода чтобы попариться. Как в призказке"затычка во все бочки"

Не надо грязи
# 10 / 03 / 201714:35

уважаемые единоросы!) Мамаев добивает вашего Лимпопо по полной программе))) Пашка, Хайрулашка, и прчие единоросовские ворюги должны сидеть в тюрьме! Это еще цветочки, а ягодки впереди. Ждите!)

Уважаемый Сергей
# 10 / 03 / 201714:40

Павлинович Мамаев, являясь кировчанином, занимат ведущее и главенствующее положение по борьбе с коррупцией в республике Марий Эл. По его непосредственным поручениям проводят проверки Генеральная прокуратура, МВД России, ФСБ России и Следственный Комитет России. При необходимости уважаемый Сергей Павлинович даёт необходимые поручения о проверках и структурам Администрации Президента. Основная задача правоохранительных органах страны ежедневно скурпулёзно выполнять многочисленные заданя, даваемые Сергеем Павлиновичем о предполагаемой им коррупции в республики. А по окончании проверок Сергей Иванович распорядился докладывать ему лично в письменной форме. Можно констатировать, что он уже победил коррупцию в отдельно взятом регионе, без его непосредственного участия не выявлено ни одного правонарушения в органаз власти.

Так по тексту
# 10 / 03 / 201714:59

комментария не понятно Сергей Павлинович или Сергей Иванович?

Тоже не понял
# 10 / 03 / 201715:43

Вначале текста вроде Сергей Павлинович, а в конце текста : " А по окончании проверок Сергей Иванович распорядился докладывать ему лично в письменной форме." Кто кому распоряжение дает?

Какой-то бред,
# 11 / 03 / 201708:30

с претензией на "остроумие".

кто -то
# 13 / 03 / 201709:35

пишет про Мамаева, а в голове сидит Рюмшин Сергей Иванович))))

Я все понимаю, но тут проскальзывало уже, что закупало правительство воду у этой компании на 20 т.р., странно, что это не озвучено в этом "резонансном посте", а если Вы еще и укажете цену за бутыль, по которой приобреталась эта вода, вам станет понятна и причина, по которой в аукционе участвовала одна контора.
Я не сужу кто прав, а кто виноват, просто нельзя считать головы людей помойкой, а факты преподносить так как этого хочется.

З.Ы.: больше всего убило словосочетание "финансовая империя" и это при госзаказах аж на 494 т.р. в год, смешно. это даже меньше чем группа авторов "Фридом" сосет в квартал :)

прокуратура ответила по увеличению индекса на ЖКХ с июня 2017 года Постановлением Маркелова , который больше чем указано в федеральном законодательном акте. Неужели игнор? Больше чем в полтора раза.

чОкнутый
# 11 / 03 / 201708:37

у нас как вседа... берут не качеством, а количеством

Мамаев даже не читает что подписывает, какие заслуги?? Что для региона он сделал за 2 года читая и перепечатывания интернет газет в глупые запросы на руководителей силовых ведомств?! Бред и ничего больше читать нет смысла, сидит бухает на своей дачке и обсуждает со своими псевдоединомышлинниками статьи и деньги заделки за них

Надоело
# 14 / 03 / 201715:55

Отдайте пять республиканских котельных в муниципальное пользование которые в городе. Куклин и Марикоммунэнерго оттуда такие бабосы чешут ужас.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: