Республика Коми
Николай Братенков Николай Братенков Республика Коми 44

О референдуме (продолжение)

«Если все люди самоиндентифицируются,

то управлять, то есть манипулировать

 ими будет чрезвычайно тяжело». 

Г.Греф

 

Если бывший председатель избиркома РК, как пишут в газетах, была завязана на коррупционную схему, то часть нынешних членов избиркома, наверное, завязана на другую, но тоже нездоровую. Хотя цель обеих схем, на мой взгляд, одна: дальше дурачить доверчивых граждан РК, прикидываясь, в первом случае самым честным, а во втором случае, прикидываясь самым занятым избиркомом в мире.

После первого отказа избиркома   в повторной заявке на референдум инициативная группа опечаток больше не допустила. И что же?

На мой взгляд, за неимением возможности повторно  по закону отказать,   в избиркоме избрали  другой способ отказа: «заболеть» одновременно половине состава избиркома и перенести заседание на недельку. Причины отсутствия членов избиркома разные: отпуск, болезнь, занятость на основной работе.  Зачем?

 А вот зачем. Дальше этот республиканский спектакль про «самый честный избирком в мире» пошел по следующему сюжету.

Откуда-то (если сам избирком не выдал конфиденциальных данных) чиновники всех мастей и уровней РК узнали, кто подписался под заявкой на референдум, их адреса проживания,  и начали «обрабатывать» некоторых подписантов, чтобы они отказались от своих подписей.

Когда я рассказываю об этом друзьям-знакомым, то первая реакция у них: «Это что? Тридцать седьмой год?».  «Нет,- отвечаю, - это пока спектакль на эту тему!»

Факты - вещь упрямая. Т. Д.Макарову, члена инициативной группы, вызывали на собеседование с участием руководителя администрации МР «Сосногорск» В.И. Шомесовым. Известные люди в Ухте вызывали А.Ф. Терентьева, организатора собрания инициативной группы, два раза за день на «деликатную беседу». «Высокие люди» проводили беседы с просьбой отказаться от подписи с двумя членами инициативной группы по референдуму. Аналогичную, но безрезультатную, беседу провели с Н.В. Ананиной в Сыктывкаре. Еще одного члена группы, ижемца, и вовсе обработали на разных уровнях, вплоть до членов президиума одной известной общественной организации.  В итоге нашли трех человек из 22 членов инициативной группы, которые  «отказались» от подписей. И сегодня наш «самый честный» избирком в мире второй раз отказал инициативной группе по референдуму, якобы присовокупив к документам эти  «отказные» письма.

Избирком Коми отказал экологам в проведении референдума

Фото инициаторов референдума

«Театр абсурда!» - воскликнула  Г. Н. Преображенская, член КСП из Ухты, узнав об этом. Самое интересное, что члены инициативной группы И.С. Иванов и Н.В. Ананина потребовали в избиркоме РК дать копии «отказных писем», дабы отнести их в прокуратуру и следственный комитет для выяснения законности действий и избиркома, и законности давления высоких   чиновников на общественников. Избирком в силу, наверное, «болезненности» восприятия происшедшего  отказал им в этом. Член избиркома РК коммунист В.И. Шулепов, узнав об отказных письмах, сказал: «Теперь понятно, почему неделю назад заседание Избирательной комиссии не состоялось».

Как уговаривали подписантов «добровольно» отказаться от своей поставленной подписи? Вот несколько примеров аргументации «бесед» чиновников: если Вы не откажетесь, то бюджет потратит 60 млн. рублей на референдум, кроме того, нефтяники вынуждены будут вкладывать огромные средства на замену  труб вместо того, чтобы платить нам налоги в республиканский бюджет. Вы что, хотите, чтобы республика стала нищей? Кроме того, одному пенсионеру обещали найти  работу, а другим членам  намекнули на возможность потери работы.

Узнав обо всем этом, лидер одного горкома партии предложил объединить усилия по продолжению работы по инициированию референдума.

Вот такой спектакль идет в Республике Коми. Правда, спектакль по телевизору не показывают, СМИ об этом беспределе практически, кроме семерки, тоже молчат. Или как БНК, лишь констатируют факт отказа без показа методов работы избиркомиссии и чиновников власти.

Н. Братенков, член инициативной группы по референдуму

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Мяч и Ко
# 10 / 03 / 201710:45

Спектакль, говорите... Мяч и Ко не организованны, безразличны к своей земле., трусливы. Только на форумах твердят о своей значимости, да о языке. На большее их не хватает.

Петруха
# 10 / 03 / 201711:26

Гюльчатай, открой личико, а?

Алексей.
# 10 / 03 / 201714:58

Господин МячИко вы свои недостатки на наш этнос не перекладывайте, есть возможно персоны схожие по описанным параметрам с вами, но не все такие, найдутся среди коми организованные, радеющие за свою территорию, храбрые в конце концов. Да, большее чего вы достойны это не интифада, это презрение.

"ЛУКОЙЛ"- Алёше
# 10 / 03 / 201715:14

Алёша, друг, мы не оставим вас. Держитесь.

Алексей
# 10 / 03 / 201715:25

Аттьö " Лукойлъяс". Вай, ёртöй,тэрмась, кадыс скöр.

Алексей.
# 10 / 03 / 201715:48

Сямтöгыд эн уна гиж. Выжыв мöвпъясыд, бура гижны йöйыдлöн оз артмы.

"ЛУКОЙЛ"- Алёше
# 10 / 03 / 201716:13

Не нужно, Лёша, слов благодарности. Мы делаем всё, что бы республика и её жители, особенно коренные, процветали. " ЛУКОЙЛ" - это КРУТО!

"Лукойлу"
# 10 / 03 / 201716:43

Сказал, как в лужу пукнул. Извините. Попросил бы кого перевести. К "Лукойлу" никакого отношения, как понимаю, не имеете. Из идейных.

Изьваса
# 10 / 03 / 201711:40

Братенкову доверия у нас нет уже. Комитету спасения Печоры и Полшведкину тоже не доверяем после начала строительства шламонакопителя в Диюре. Надо напрямую выходить на Гринпис и с ними решать наши проблемы.

"Изьвасалы"
# 10 / 03 / 201712:11

Кто это "мы"( в тексте присутствует родительный падеж "нас"), от имени которых написан комментарий? Такие вы, работники пресс-службы, все стеснительные!

Изьваса
# 10 / 03 / 201712:24

Это есть! А вы, Иван, профукали референдум. И шламонакопитель теперь строят у нас в километре от жилых домов. Как с этим быть? Причем, КСП за строительство, как и Полшведкин. Вы что там, спелись?

"Изьвасалы"
# 10 / 03 / 201713:03

Какое отношение имеет референдум к строительству шламонакопителя? Объясните, пожалуйста.

"Фрофукали референдум" - это можно будет сказать тогда, когда мы сами так решим. В этом прелесть веры в себя и независимости.
Шламокакопитель: не в километре, насколько это видно по карте.
Официальная позиция КСП- шламонакопитель нужен (это меньшее зло, чем закопанная в лесу нефть), но при этом должно быть обязательно учтено мнение местных жителей (причём в решающем значении над техническими решениями) и соблюдены все процедуры и технологии. В том числе и по выбору места.

Лично я считаю протестную активность - последствием только закрытости ЛУКОЙЛа , его репутации (никто не может дать гарантию, что даже то, что написано в проекте будет так и сделано).
Недоверие государственным контролёрам.
Даже если лукойловская установка друг начнёт выдавать в атмосферу чистый сероводород, у жителей , на мой взгляд, нет механизмов даже зафиксировать это (как по составу воздуха, состояние здоровья и установление причинно - следственной связи.)
Фраза Макарова про автоматчиков по периметру (со слов, так было)- на мой взгляд, недопустима и большая ошибка.
По технической стороне - запрос на недостающую информацию в Лукойл-Коми послан. Не ответят, значит есть что скрывать, покопаем в госорганах что есть. Но это всё не быстро.
С чего вы взяли что КСП за строительстово именно в этом месте? ПО этому вопросу нет мнения пока у КСП. но исходя из того, что мы - общественная организация, я думаю, мы поддержим мнение местных жителей (пусть даже технически не обоснованное). Мы не может отрываться от корней.

тут ещё такая зарисовка по поводу, что Шламонакопитель - природоохранный объект. (не шламокакопитель, как я написал выше - очень мне понравилась опечатка)
как то размышлял : - стояла такая природа, никого не трогала, и тут пришёл лукойл со своим шламонакопителем её охранять. Природа благодарна.

http://www.юрган.рф/video/16733/
Сюжет по строительству полигона.

Коми Морт
# 10 / 03 / 201713:52

С "ЛУКОЙЛ" Мы победим!

Для того чтобы сохранить ижемский диалект для будущих поколений, был разработан проект «Родной язык – основа духовности и культуры этноса коми-ижемцев», – говорит его руководитель, нарьянмарец Иван Рочев. – В 2016 году проект стал одним из победителей XII Конкурса социальных и культурных проектов Компании «ЛУКОЙЛ», нам выделили грант. Уверен, что изданные на эти средства пособия окажутся полезными для жителей Заполярья. Тем более что в последнее время мы отмечаем растущий интерес к языку и культуре изьватас со стороны жителей округа, и прежде всего – молодежи.

Энтузиасты из Нарьян-Мара (все они потомки выходцев из Ижмы) уже подготовили к печати первый том пособия «Велэдам изьваса коми кыы» («Учим ижемский диалект коми языка») для семейных и факультативных занятий, благодаря которому можно получить азы общения на диалекте. Следующими увидят свет ижемско-русский и русско-ижемский словари. Популяризация коми культуры продолжится и посредством книги, в которую войдут сказки, стихи, басни и рассказы как известных классиков русской литературы, так и признанных коми и ненецких авторов – Ивана Куратова и Алексея Пичкова. Эти издания также выйдут при грантовой поддержке нефтяников.

Конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится в Республике Коми и Ненецком автономном округе с 2005 года, за это время на поддержку более 150 инициатив выделено около 40 млн рублей. Организаторами конкурса в двух северных регионах традиционно являются ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и Благотворительный фонд «ЛУКОЙЛ».

Ижемец
# 10 / 03 / 201714:00

А я зауважал "ЛУКОЙЛ", что тут скажешь, так держать!

"Ижемцу"
# 10 / 03 / 201714:35

За что "зауважал", если не секрет? Разверни свою мысль, как говорили в школе. Вот "Коми Морт" целую статью с банки перетащил. С ним все понятно. А у тебя всего 10 слов с ником.

Ижемец
# 10 / 03 / 201714:42

Зауважал за то, что коми язык сохраняют и продвигают в массы. Очень рад.

"Ижемцу"
# 10 / 03 / 201714:56

Пара гоз кыы гиж ас кыынад. Или из тех, которые вунэдiсны мам кыы?

А где можно формулировки, выносимые на референдум посмотреть?

1. Считаете ли вы, что в структуру органов в системе исполнительной власти в Республике Коми должно входить Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми?

2. Считаете ли вы, что Глава Республики Коми и Госсовет Республики Коми должны инициировать на федеральном уровне решение о запрете эксплуатации промысловых нефтепроводов, введенных в эксплуатацию до 2000 года?

3. Считаете ли вы, что необходимо исключить из программы развития Республики Коми геологоразведочные работы по золоту и промышленному освоению месторождения золота «Чудное» в Национальном парке «Югыд Ва»?

Тоже Иван
# 12 / 03 / 201713:45

Первый вопрос - чисто политический, направлен против Гапликова. Из-за него вам и не дадут провести референдум. Второй вопрос - федерального уровня. В случае, если все же референдум удастся провести, если большинство участников референдума проголосуют "за", наш Госсовет сможет лишь направить свое предложение в Госдуму, а уже федералы при удачном стечении обстоятельств вынесут законопроект. На мой взгляд, включение этого вопроса - бесполезная трата сил и времени. А вот с третьим вопросом можно было поработать. Но теперь и он не пройдет. В Комитете спасения Печоры есть люди способные к анализу и прогнозам?

Гапликов или Пупликов - не имеет значение. Я вот "дело Гайзера" часто путаю и называю "Дело Гапликова"/
вопрос структурный, системный. Если вы газ и тормоз в одной педали соедините. то неважно кто будет на неё нажимать, она всё равно не заработает

А я почему то подумал, что всё это как раз и инициируется ради третьего вопроса. Первый какой то бессмысленный вопрос - не вижу разницы два послушных министра или один. Второй выливается в какие то безумные миллиарды. И властям по первым двум вопросам будет легко отбиться, а вот по третьему придётся обещать "золотые" горы электорату.

А нефтяную воду пить не выливается в утраченное здоровье или вы считаете, что это прекрасно. Нефтяники в любом случае ОБЯЗАНЫ вложиться в строительство новых трубопроводов и это никак не влияет на урезание республиканского бюджета. Зачем им тогда льготы разные давали наш Госсовет? Слишком много временщиков во властных структурах, да и не только судя по всему.

А я правильно понимаю, что провести референдум можно будет только в единый день голосования? Т.е. только в сентябре или в следующем марте? А так как осенью никаких выборов не предвидится (поправьте если не так), то проведение референдума всей массой ляжет на бюджет?! Кстати господа из избиркома могли бы расшифровать на что пойдут эти 60 миллионов, а так можно было и про160 ляпнуть.

это была примерная сумма. и говорилось о 50
обустройство помещений для голосования . работа комиссиий. печать бюллетеней , и т.п.
агитация , печать подписных листов - это из фонда референдума. который открывает инициативная группа.

Чего тогда избирательная комиссия беспокоится за ваши деньги? А 50 миллионов уйдёт в народ. Народ их потом потратит, все довольны. Видимо существенно больше придётся потратить на то, чтобы обеспечить нужный результат.

Она не за деньги беспокоится. Ей за державу обидно... Другой вопрос: где инициативная группа эти "лямы" возьмёт (а на сбор подписей - это реально столько и надо)? И как потом будет отдавать? Вечный вопрос всех избирательных кампаний. И ещё: у наших, прости господи, политтехнологов большой опыт зарубания подписных листов. Саму железную Риту в свое время вырубили. А уж с тут... В общем... Стоит ли игра свечек?

я думаю, лично вы какую то сумму переведёте. я рублей 500 подкину. в 90-х годах когда КСП инициировал референдум, они собрали 25000 подписей без всяких денег. Но те кто этим занимался. изрядно измотались.

Эк.. чего вспомнили:)) Это было детство. Всё изменила контрреволюция. Если даже на 20-ти подписях вон какая заварушка, то что будет на тысячах? И на чьей стороне будет независимый суд? Или протокола госдумовские напомнить? 500 я, наверное, тоже подкину... Но это вопроса не решит. Не вижу я реальных аргументов для стихийного волеизчиселения. Будет Полшведкин называться министром или замминистром? Не поймут. Второй вопрос - вне компетенции. По третьему нужен такой разъяснительный пиар... И, главное, нет у нас таких интересантов, которые всё это проплатят. Не в госдепе же просить.

мне кажется мы не знаем свои скрытые возможности. Средняя зарплата по республике - 40 тыщь.
избирателей 700 тыщь
максимально возможый размер фонда - 10 млн. Как бы не превысить.)))

"Стоит ли игра свечек" - мне кажется, что нужен прецедент.

Честно говоря не слышал, что где то в России проводили референдум инициированный общественностью. Могли быть первыми. Торжество демократии в отдельной взятой Республике. А голосование выявило бы единение партии с народом. Волки сыты. Или всё таки где то уже был референдум?

Местный
# 16 / 03 / 201721:34

В истории современной России еще не было случая, чтобы кто-то смог зарегистрировать инициативную группу без поддержки региональных властей. Такие, к сожалению, реалии.

Второй вопрос самый важный и принципиальный. Почему после трагедии с Ту -154 в Петрозаводске сразу же принимается решение о запрете в эксплуатации Ту-154, а это, влияющее на жизнь гораздо большего числа людей, много лет саботируется даже после крупных аварий??? А Республика и так будет нищей с такими управленцами и с такими налоговыми законами.

Кириенко предложил совместить выборы Путина с местными референдумами. Поэтому пронятут до весны 2018 года.

Странное предложение. Референдумы погонят на выборы протестный электорат, который попутно ещё и против Путина проголосует. Мне так кажется.

не будет такой графы в бюллетене - "против Путина". думаю что и формально и по сути.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: