Республика Марий Эл
Владимир Болтачев Владимир Болтачев Республика Марий Эл 17

Назад в деревню ч.2

Основой жизни любого общества является труд. Но труд бывает разный, можно работать на государство, быть наёмным работником у предпринимателя, а можно работать  на себя. Однажды кто-то сказал замечательные слова, что «выращивать себе еду - это как печатать деньги». Однажды я уже писал на тему возвращения людей к истокам: http://7x7-journal.ru/post/48452.

Мы сейчас живём в очень непростое время. А когда оно было простое? – спросите Вы. Да, тяжело было всегда. Надеюсь, что Вы, мои читатели, прекрасно понимаете, что сейчас происходит. Экономика нашей страны движется по инерции. Что это значит? У нас существуют две параллельные прямые, и они не пересекаются – это интересы граждан и интересы государства. Хуже того, они имеют разнонаправленный вектор. Если государству важны победы в войне между «серыми и полосатыми», то обычному гражданину необходим мир и спокойствие. Потому что, какая бы ни была война, её отголоски будут отражаться на всех гражданах нашей страны.

Я предлагаю обратить свой взор к своим истокам, т.е. посмотреть, а не хотите ли Вы вернуться домой, в деревню. Где Вы бегали с друзьями босиком по траве, зимой катались на санках с горки, пускали ручейки весной, где всё начиналось в Вашей жизни. Я представляю, как некоторые сейчас покрутили пальцем у виска, но я их понимаю. Они привыкли к комфорту, к шоппингу, к городской суете и даже к пробкам на дорогах. У большинства крутивших пальцем, скорее всего в данный момент всё хорошо, но это иллюзия, у них нет душевного спокойствия, они находятся в постоянном стрессовом состоянии, многих угнетает «синдром менеджера». Не надо быть доктором, их видно. Они по-хамски ведут себя с продавцами в магазинах, психически неуравновешенно гоняют на машинах и т.д. Их жизненный ритм сбивается. Ночь превращается в день и наоборот. Быстротечные переносы во времени и пространстве на современных средствах транспорта дают иллюзию свободы.

Да, деревня сейчас очень сильно обижена вниманием государства. Но не надо забывать, что деревня – это колыбель Русской цивилизации. Не будет русской деревни (неважно какие национальности в ней проживают), не будет и России – это надо запомнить всем и нашему Правительству тоже. Деревня демонстрирует необычайную устойчивость, несмотря на все природные и социальные катаклизмы. Фактически, деревенский уклад жизни, его основные материальные элементы не менялись на протяжении столетий. Консерватизм деревни, приверженность традиционным ценностям обеспечивали выживание народу.  Жизнь на земле проста и понятна, она напрямую связана с результатами труда. Человек постоянно находится в общении с природой, живет в естественном дневном и годовом ритме.

Пока жива деревня - жив русский дух, Россия непобедима. Капитализм, а вслед за ним и социализм, заложил утилитарное, чисто потребительское отношение к деревне, как к сфере производства сельскохозяйственной продукции и только. Как вторичного, ущербного по отношению к городу, жизненному пространству. Но деревня - это не только населенный пункт. Это прежде всего образ жизни человека, определенный уклад всех культурных, общественных и экономических отношений. Речь не о лаптях и квасе, хотя и о них тоже. Техника не отрицает традицию, традиция не отрицает развитие техники.

Пустующие пашни и сенокосы зарастают ольхой – зеленым врачующим пластырем. Земля ждет настоящего хозяина, чтобы возродиться к новой жизни. Она устала, с одной стороны от бездумной мелиорации, вырубающей леса и затапливающей пашни, а с другой стороны - поганящее отбросами своей деятельности реки и озера. Возрождение деревни – и есть возрождение России. Возродим деревню – возродим корень, питающий дух и тело нации. Мы все, кто-то раньше, кто-то позже, вышли из деревни. Кто-то, прельстившись городским благополучием, кто-то, чтобы заиметь профессию, кто-то, чтобы получить образование. А значит и ответственность за возрождение деревни, лежит на всех нас.

Я не призываю, чтобы завтра сели и уехали жить в деревню. Нет. Я хочу, чтобы к этому подошли осмысленно, и не только граждане, но и государство в лице чиновников. Ведь, сколько бездумных начинаний было даже на моём скромном «веку», одно из них – это, так называемый, «дальневосточный гектар». Ну не понимают наши чиновники, что такое гектар, как он выглядит, они меряют его своими квадратными метрами городской недвижимости. У меня вызывает смех, когда чиновник на «полном серьёзе» рассказывает о грандиозных возможностях использования этого земельного ресурса в рамках крестьянского - фермерского хозяйства. Не эту цель Вы преследуете, предоставляя землю на Дальнем Востоке.

Мне обидно, что деревня умирает от безработицы, от отсутствия дорог, от безысходности. Зачем мы покупаем картофель в Африке? http://7x7-journal.ru/post/88855. У нас есть все возможности для выращивания овощей.

В феврале 2017 года проходил инвестиционный форум в Сочи. Где много говорилось о темпах роста, индексах производства, котировках и т.д. Через СМИ было озвучено, что заключены сделки по предварительным итогам на сумму более 200 млрд. рублей. https://rg.ru/rifsochi2017/

Но что это такое?  Я был возмущён информацией в новостях следующего содержания: «Инвестиции в российскую промышленную зону в Египте могут составить 20 миллиардов долларов, срок создания проекта рассчитан на 30 лет, заявил генеральный директор Технополиса "Москва" Игорь Ищенко.

По его словам, проект, который расположится к востоку от города Порт-Саид, будет реализовываться за счет частных инвестиций в три этапа. При этом застройка предполагает не только возведение промышленных объектов, но и жилые, рекреационные зоны. "Там будет не только промышленная инфраструктура, но и будут созданы все условия для жизни", — сказал Ищенко. Он пояснил, что проект в очень значительной степени создается для жителей Египта. В частности, появится порядка 25 тысяч рабочих мест, в основном для местного населения». https://ria.ru/economy/20170302/1489078827.html

После этой новости не остаётся никаких надежд на соучастие государства в восстановлении деревни. Действующая власть работает не в интересах наших граждан, поэтому пусть не обижается на справедливые упрёки в свой адрес.  

А деревня возродится. Только будет потеряно время, а оно очень дорогое. И власть устремит ещё свой взор к селянам, но это будет уже совсем другая история.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
ВЕРА и ВЫБОР
# 08 / 03 / 201712:21

это АКСИОМА жизни ОБЩЕСТВА.

руководство Марий эл не стремится создавать лучшие условия жизни в сельской местности. им лучше и быстрее и без больших проблем построить многоэтажки в городах и пригороде, молодежь уезжает в поисках работы из деревень ....

Из деревни
# 08 / 03 / 201717:47

Пусть не мешают. Мы выживем, а городу придётся несладко.

Думаю не очень получиться. ни кто не знает что будет дальше.

Местный
# 09 / 03 / 201718:07

Так нужно жить, а не выживать!

налог на сбор грибов и ягод введут,окончательно решили задушить деревню,в Владимирской области уже действует этот налог.

не принят такой закон .Это только проекты .Скорей наблюдают реакцию граждан

Алексей
# 08 / 03 / 201720:00

Все правильно сказано. Но об этом необходимо задуматься чиновникам. Но что происходит последние лет 50? Все едет в город за комфортом, а последние лет 20 и за зарплатой. Все же работы в деревне нет. В итоге города растут, деревни умирают. Кстати, Татарстан стоит особняком. Там сельское хозяйство развито. Это достаточно хороший пример для марий эл и кировской области , чтобы подражать. И тогда многие бы жили в деревне, в далеке от городской суеты.

Местный
# 09 / 03 / 201707:46

Похоже, что пока до села никому нет дела и оно медленно вымирает. Идёт ползучая урбанизация. Всё лучшее, прогрессивное, современное концентрируется и создаётся в городах, но никак не на селе. А человек ищет где лучше... Он ещё терпит, пока условия проживания более или менее сносные. И даже элементарные программы почему-то в должной мере не доходят до села: те же дороги, здравоохранение, культура, транспортное сообщение. Вот возьмите хотя бы всем известную программу переселения из ветхого и аварийного жилья, вы слышали чтобы она распостранялась на село? Хоть где-нибудь переселили сельскую бабушку из её разваливающейся, построенной ещё в позапрошлом веке и доставшейся ей от отца по наследству избушке в новое жильё? Вот и я не слышал. А таких руин в селе значительно больше чем в городе. И большинство из них не получены "на халяву" от государства как городские квартиры, а построены собственными силами. Или условия работы. Согласитесь, что на селе работать труднее, а зарплаты меньше. Да и сама основа села - сельскохозяйственное производство, сейчас далеко не в лучшем состоянии. Эта однобокая "куриная" направленность вполне может в одночасье прекратиться с приходом, к примеру, того же "птичьего "гриппа, как в Подмосковье. А как же животноводство и земледелие? Проедьте от Йошкар_Олы до Юрина, отъехав от города 20 км и проехав ещё 200 вы не увидите ни одной животноводческой фермы и ни одного распаханного и засеянного поля...

Объективности ради стоит отметить, что в нашей деревне был факт расселения аварийного жилья: https://www.reformagkh.ru/relocation/alarm/view?id=156663022.

чОкнутый
# 09 / 03 / 201707:54

Владимир Болтачев!, в чём проблема? давайте вместе))) переедем на природу...
Или только на написании статьи пыл и окончился?

сохой землю обрабатывать будешь? Без удобрений и техники.?Без механизаторов и слесарей без базы топливных станций .Без семян и базы хранения и куда сбывать будешь продукцию? Без длинных дешевых кредитов ?Подворье это одно,а комплексная жизнь в общине это другое.

А мне никуда переезжать не надо, я живу в деревне, но работать пока приходится в городе.

чОкнутый
# 09 / 03 / 201715:30

дак и я в деревне живу))) Что хотел то опусом сказать? Батраков наберешь или как?

В Приволжском
# 09 / 03 / 201717:57

живёт хороший товарищ, мариец. В многоквартирном доме. Очень позитивный мужик. Живёт как "сыр в масле": всё есть и даже пчёлы. Огород есть, баня, сам на пенсии, но ещё работает. В город - ни-ни....

Татьяна
# 15 / 03 / 201709:19

Обидно за деревню, но это политика государства. Нет дорог, нет доступного транспорта, нет мед. помощи , нет школ. Конечно люди стремятся в город. Не каждому понравится ребенка отправлять в школу за 15-20 км. по расхлябанным дорогам на школьном автобусе , гадая при этом доедет - не дедет, вернется или не вернется. Раньше в каждой деревне в 100 , а то и меньше человек была школа, как минимум начальная или восмилетка. Работы в деревне тоже нет, свой урожай вырастишь и куда его девать? Система потребкооперации уничтожена. Не каждый в душе предприниматель и умеет продать. Я помню у бабушки каждый день приезжал молоковоз и она два ведерка молока к нему выносила и тут же с ней расплачивались. К 90- м годам 3000 советских рублей на сберкнижке у нее было с этого молочка. Нет системы- хоть уроботайся в деревне - не будет отдачи.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: