Республика Коми
Игорь Сажин Игорь Сажин Республика Коми 28

Величие в каждодневности

Власть в СССР приучала граждан к тому, что оно несет ответственность за все, за сытость, за здоровье, за образование, за справедливость и величие страны строилось с опорой на социальную составляющую, на единственное истинное социальное государство мира. И мы жители СССР каждый день натыкались на это там и тут. Да, были сложности и экономические и правовые, но массовое бытовое соприкосновение с социальным делало свое дело: детские сады, поликлиники, школы, дома культуры, санатории и т.п.
 
Сегодня государство предлагает гражданам жить по другому, государство шаг за шагом скидывает с себя ответственность, предлагает людям, которые отвыкли от ответственности, самим за все взять на себя ответственность (да это важно и нужно сегодня в такой экономической ситуации), но вместе с этим величие страны новая власть предлагает опирать на деяния предыдущих поколений и внешние успехи.
 
В сегодняшнем дне, в повседневной суете у нас нет повода для величия. Кого-то ужасного мы побеждаем в горячих точка мира, но как это касается каждого не понятно. Американцам говорят, что они каждый определяют демократию в своей стране и справедливость в судах своей страны и у них есть куча поводов подтверждающих это. Немцам говорят, что они сами строят экономику своей страну и реально они видят, как куча денег вбухивается в дороги, в соцобеспечение, тоже самое и скандинавы и т.п.
 
Сегодняшние власти России не понимают, что постоянное кормление величия своего народа вчерашними победами и внешними успехами невозможно. Надо что бы человек соприкасался с величием каждый день, в довольно обыденном. Но в обыденном российский житель видит только то, что государство шаг за шагом скидывает с себя ответственность за своих граждан, что детские садики растут в цене, что в школу надо отдать кучу денег, что в поликлинике надо платить, что досуг недешев, что детский досуг платный, что социальное расслоение растет - они видят это каждый день.
 
Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

"Власть в СССР приучала граждан к тому, что оно несет ответственность за все..."

Кто - оно!? Власть - она. СССР - он. Граждане - они.

Хулио Ган
# 07 / 03 / 201711:40

может, отопление? в холодной квартире невозможно нести ответственность, тем более за всё

если нам предлагают "опирать на деяния предыдущих поколений", то ни в коем случае не следует забывать о достижениях СССР и в социальной сфере

мдя уж
# 07 / 03 / 201710:50

"достижениях СССР и в социальной сфере"
Какие? Огласите весь список пжалуйста.

"Власть в СССР несет ответственность за все, за сытость, за здоровье, за образование, за справедливость"
В каком месте то несло? Не то мы пропустили. Покажите на цифрах, плиз.

Ну да, частенько достижения романтизируют до заоблачных высот, но были же пионерские лагеря по доступным ценам, бесплатные спортивные секции, сравнительно недорогой общественный транспорт и ж/д, возможность за ударный и многолетний труд получить квартиру, ЛТП опять же,- много чего...

мдя уж
# 07 / 03 / 201712:02

Уж коммуняки 70-80х не позволяли себе говорить что совейтский народ живет лучше американского или западной Европы. Все пели о "временных" трудностях. А тут бац и достижения поперли из воздуха.
Что в Америке не было движения скаутов? Бесплатного спорта? За заработанные деньги купить нормальный дом, машину, холодильник, стиралку, телевизор? Что совейтский человек мог только на картинках разглядывать и смотреть западное кино.

самое главное - не было такого глубокого социального расслоения, худо ли бедно ли но работали, ходили с девушкой в кино за 20 копеек, заводили семьи, на первое время были рады и комнате в коммуналке, дружно жили и с родителями, особо никто никому не завидывал чёрной завистью,- а сейчас махровая зависть, алчность, жажда неуемного потребительства и накопительства и т.д.

мдя уж
# 07 / 03 / 201713:27

А что же чекисты за барахло и квартиры людей оговаривали и расстреливали? Из светлых чуйств? Людишки драпали из СССР, аж самолеты угоняли?
"никто никому не завидывал чёрной завистью"? только соседа по коммуналке со свету сжить и комнатешку его прибрать?

Ну конечно же хапуги и тогда были, но в целом советский народ жил скромно и неприхотливо как показано в фильмах 70-х о простых людях.Только длилась идиллия недолго. С конца 70-х как снежный ком стали усиливаться проблемы в экономике, бытовое пьянство - и с чего бы это?

мдя уж
# 07 / 03 / 201714:08

Счастливый совейтский народ мер от голодомора счастливо
Голод в Поволжье (1921—1922)
Голод в СССР (1932—1933)
Голод в СССР (1946—1947)
дох в лагерях и тюрьмах
переселялся толпами и подвергался геноциду целыми народами
но был счастлив и целовал портреты вождей

мдя уж
# 07 / 03 / 201714:20

Главное что все нищие кругом и живут в лагерях и бараках. Не нужно колотится и думать где работу получше найти и деньжат для себя и семьи заработать. У всех пайка, баланда, топчан в казарме. Не кому завидовать, благодать.

Окуневой: Вот и наплодили дефективных. В старое время семью и детей имели те, кто мог это себе позволить, а не кто попало.

Ага, в старое время даже крестьяне имели много детей, а в наше время главный бухгалтер, советник РФ 2-й категории не может себе позволить иметь больше одного ребёночка. От безысходности ему приходится не работать и торчать целыми днями у компьютера.

Можно и больше, но хуже. Потому что дешевле.

Насчет крестьян: Не все. Батраки семьи не заводили почти никогда.

Если человек нелюбопытен и нелюбознателен, то ему хоть сто интернетов дай, всё равно толку не будет.
Даже читая биографии известных людей можно найти сообщения о том, что "отец батрачил на помещика...", "отец был батраком..." . А уж у скольких неизвестных людей отцы батрачили - не счесть. Батраки, чаще всего, - это были сезонные рабочие из бедных крестьян. Но, тем не менее, батраки всё равно имели детей, несколько детей, потому что божьими людьми были, в отличие от некоторых современных жлобов, лентяев и пустопорожних болтунов.

У батраков многих не было семьи и детей вовсе, умирали они не дожив и до 40. Те редкие случаи, когда дети всё-таки были, объясняются полным отсутствием пенсионного обеспечения. Выхода другого не было, надеяться не на кого было. А большие и многодетные семьи были только у имущих крестьян, использовавших дешевый труд неимущих батраков.

ЗЫ: Лишних детей морили голодом, иногда хоронили живьём во младенчестве. Об этом редко вспоминают, ибо стыдно и страшно...

Дополню: А вот советская власть дала возможность размножаться кому попало. Вот и имеем, что имеем...

Жить скромно и неприхотлив
# 07 / 03 / 201714:25

Прям "окунёвщина" какая-то! Как же мы становимся похожими на северную Корею, где один вождь и все как один!!! И только ненавистный нам Запад почему-то жил богато и справедливо. Даже не знаю, что и сказать: то ли ЭТО у нас на века, то ли прилетят какие-нибудь ИНО и поменяют нам одну гаечку на другую. В головах, естественно.

Не будем передергивать: разговор был про советскую эпоху 70-х., а сейчас как пишет Игорь Сажин в своём посте - "растёт социальное расслоение". О чём и речь.

Привет, дур психушка!
# 07 / 03 / 201718:52

В россии сегодня столько незарегистрированных сумасшедших, что через пару лет она просто поплывёт по нужному направлению.

мдя уж
# 08 / 03 / 201709:18

Ненавижу одинаковые мысли в одинаково подстриженных головах, в одинаковых шинелях одинаково шагающих строем

зато нет социального расслоения - мечта Сажина и Окунев

Никто не говорил НЕТ социальному расслоению; речь идёт о катастрофическом РОСТЕ оного...

Мдя уж, ненависть и ненавидеть - это твоё кредо и твоя судьба. И дело тут не в том, что кто-то в одинаковых шинелях одинаково ходит. Сейчас уже весь мир ходит в одинаковых штанах - в американских джинсах, и носит почти одинаковые американские бейсболки и футболки с надписью "USA". Давай, ненавить этот мир!

При этом все покупают эти шмотки "американские" у китайцев... Почти исключительно...

Один знакомый по приезде в Нью-Йорк наконец-то купил настоящие американские джинсы "ливайс", дома этикетку рассмотрел - оказались мексиканские. Другим посылку из-за океана прислали: почти все шмотки "мейд ин чайна".

Китай - американская фабрика. Россия - китайский склад сырья и ГСМ. Уж так устроен этот Мир...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: