Права человека
Вадим Карастелев Вадим Карастелев Права человека 0

Как граждане могут улучшить решение миграционных вопросов?

Как известно Федеральная миграционная служба (ФМС) была ликвидирована указом № 156 от 5.04.2016 Президента РФ и до конца прошлого года шел нелегкий процесс решения кадровых, бюрократических, организационных и материально-технических проблем.

Теперь надо взглянуть на миграционное хозяйство глазами граждан, чтобы потом было понятно, что должно быть улучшено.

1.Имеется достаточно обширный положительный опыт работы сотрудников отделов по вопросам миграции (ОВМ): возможность записаться на прием к сотрудникам по телефону; сотрудники вежливы; имеется необходимая информация на стендах; положительные отзывы от граждан о работе ОВМ.

2.Вместе с тем существуют следующие дисфункции: недостаточно информации о работе подразделений на сайте; в ряде ОВМ отсутствуют вывески нового образца; отсутствуют новые печати (пока пользуются печатями ФМС); не достаточное количество (отсутствие) бланков паспортов РФ в ряде ОВМ; нет голосовой системы управления очередью; устаревшая оргтехника и оборудование в ряде ОВМ; в ряде ОВМ отсутствуют пандусы или кнопки вызова дежурного сотрудника для лиц с ограниченными возможностями здоровья; нет подключения к интернету; сокращение штатов, низкая мотивация.

3.В итоге родовую проблему при ликвидации органов власти - у сотрудников ОВМ увеличился объем нагрузки, однако заработная плата осталась низкая, что создает почву для коррупции.

4.Для тех, кто не является гражданином России актуальная проблематика Центров временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ), где содержатся и иностранные граждане, нарушившие режим пребывания и лица, подлежащие депортации, то есть иностранные граждане, отбывавшие наказание в местах лишения свободы, в отношении которых принято решение о нежелательности пребывания и депортации. Эти лица помещаются в ЦВСИГ сразу после освобождения. В некоторых Центрах отсутствует возможность совершать прогулки гулять по территории; существует проблема с отсутствием диагностики состояния здоровья в момент помещения либо первоначального содержания. В момент помещения в ЦВСИГ предоставляется только справка врача, который в соответствии с визуальным осмотром пишет о том, что мигрант может содержаться в ЦВСИГ. Однако необходимо проведение более глубокой диагностики, включающий анализ крови и флюорографию для раннего выявления ВИЧ, сифилиса и других инфекционных заболеваний, а также выявления туберкулеза.

5.Карательный подход в принятии судебных решений ведет к тому, что крайне редко суды выносят решения о контролируемом самостоятельном выезде лица, нарушившего порядок пребывания в России. Вместе с тем, не представляется возможным обеспечить депортацию за счет государственных средств. Поэтому люди содержатся в ЦВИГ, иногда больше года, хотя уголовного преступления они не совершали. Опять же, если посчитать госрасходы, то выяснится, что дешевле было отправить, чем содержать. Уже были случаи, когда судами выносились решения о депортации лиц без гражданства без указания страны депортации. Причем при вынесении решения предельно ясно, что людей некуда депортировать, что их будут содержать за государственные деньги. Поэтому отец и сын Махаматовы провели 13 месяцев за стенами соответствующего учреждения в Кабардино-Балкарии.

6.В рамках общероссийской кампании «Гражданин и полиция» пройдет пилотный мониторинг ОВМ в Москве до середины апреля текущего года, а с 1 июня уже в более трех десятков российских регионах. Для участия в кампании мониторинга в Москве надо зарегистрироваться, пройдя по ссылке. Для участия в других регионах надо зарегистрироваться, пройдя по ссылке.

P.S. Кампания «Гражданин и полиция» проходит при содействии МВД с 2014г. Текущие новости в группе Facebook.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: