Кировская область
Андрей Еремин Андрей Еремин Кировская область 1

«Наследство» Веснина: первые жертвы оптимизации районных госгазет

На этой неделе в правительстве Кировской области состоится совещание с редакторами районных газет, входящих в так называемый Слободской «куст», во главе которого Кировское областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Куранты».

Напомним, что идеолог «кустовой» оптимизации госгазет бывший зампред Борис Веснин утвердил такую схему, которая минимизирует финансовое содержание из бюджета 39 районных газет. Было решено идти путем укрупнения редакций. В итоге было создано 11 головных предприятий, каждая «голова» отвечает за выпуск нескольких районных газет.

Чиновники заявляли, что сильные редакции в «кусте» должны помочь слабым. Тезис, который на словах звучал красиво, в случае с госгазетами Кировской области практически не сработал. Все кустовые редакции сейчас получают субсидиюиз бюджета за публикацию госзадания (официоза) – материалов правительства и заксобрания. Суммы для каждой районки разные, но сейчас все они аккумулируются в головном издательском доме. И размер субсидии ежегодно урезается. (В то же самое время выделялись щедрые субсидии для КОГАУ «Вятинфо»).

Ни экс-губернатора Н.Белых, ни его правую руку Б.Веснина районки, по-видимому, никогда не интересовали. Уровень может не тот, мелковаты они для широкой натуры взятого с поличным экс-губернатора? За весь период нахождения #Белых у руля области он ни разу не побывал ни в одной редакции районной газеты!

В июне прошлого года мы предположили, что следующей за Кирово-Чепецкой газетой #Кировец (из-за отсутствия средств приостановившей свой выход с ноября 2015 года), может стать газета «Слободские куранты».  Тогда  по собственной инициативе сложил свои полномочия директор Издательского дома «Куранты».  Главная причина все та же – нехватка у предприятия средств, невозможность  работать, платить налоги, зарплату и так далее.

И вот в феврале 2017 года на уровне и.о. зампреда В.Бекетова уже рассматривается вопрос о расформировании слободского «куста» — денег на все редакции «в кусте» не хватает. Какое решение будет принято – пока не известно. Денег вряд ли подкинут, но могут прикрепить редакции к другим «кустам».

Прежние кураторы из министерства информполитики в этом случае могли бы сказать с легким сердцем:  «Лучше потерять палец, а не всю руку». Примерно такими же словами они «успокаивали» коллектив газеты «Кировец». Одного «пальца» нет, другого… А что скажут эти кураторы?

Оптимизация госгазет «по Веснину» вряд ли дала желаемые результаты. Как ни странно, «богатые» редакции остались с деньгами, бедные стали еще беднее и находятся на грани выживания. Есть перекосы в уровне оплаты труда редакторов и сотрудников в разных редакциях.

Неизвестно, почему «оптимизатор» #Веснин выбрал такой путь реформ. Тот же вице-губернатор Роман Антонов, курировавший перед выборами губернатора «блок Веснина», говорил о принципиально иной схеме возможных изменений. И даже опыт соседних регионов мог подсказать другие действительно эффективные пути поддержки местной прессы.

«Чепецк-Ньюс»

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Никита Белых не в состоянии, но хотя бы Борис Веснин прокомментировал что-ли?!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: