Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 0

Прогулка по Екатеринбургу ч.6 и 7. Уралмаш

Особая часть города – Уралмаш. В эпоху сталинской индустриализации он возник как Соцгород Уралмаш, как прообраз светлого будущего. Художниками этого будущего стали конструктивисты, возведшие функциональность в культ, в жертву которому приносилась буржуазная красота. Возможно, что я испорчен буржуазной культурой, но даже идеальный вариант такого города не вселяет оптимизма. Конструктивизм мне интересен как памятник той эпохи, памятник не только архитектуры, но и философии, однако наслаждаться его эстетикой у меня не хватает воображения. Вернее, дома, не отличающиеся от промышленных сооружений, интересно посмотреть, в них есть тяжелая эстетика, как в серии гигантских дымящих труб. Однако такие формы каждодневного контекста не могут не давить на психику. 

Век конструктивизма был недолог. В первой половине 1930-х гг. от него с гневом отреклись, но массовая советская архитектура росла на его плечах. 

0-Уралмаш пейз-17 (13).JPG
Уралмаш. Вид с Белой башни. Фото В. Ильина. 2017 г 

0-Уралмаш пейзаж 17 (2).JPG


0-Уралмаш пейзаж 17 (1).JPG


0-Уралмаш пейзаж-17.JPG


0-Уралмаш история-17 (48).JPG
А так все начиналось.

0-Уралмаш история.JPG

0-Уралмаш ДЕВУШКА в валенках Уралмаш.JPG

0-Уралмаш-17 мать и дитя (2).JPG

0-Уралмаш-17 мать и дитя (1).JPG

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: