Кировская область
Игорь Олин Игорь Олин Кировская область 17

Принуждение к радости

В 2017 году по обещаниям небезызвестной партии "Единая Россия" наша страна должна была стать мировым лидером. Что ж, спросите у ивановской старушки, которую на днях судили за кражу нескольких кусочков сахара и пакетиков чая, разве это не так? 

Кто сомневается, что 70-летняя бабка исправно ходила на выборы и голосовала за "стабильность"? Высокие экономические показатели развития позволили ей приобрести холодильник в кредит. Доступность потребительских кредитов наравне с обилием автомобилей у частников - ключевой аргумент сторонников позиции, что "у нас всё хорошо, богато". Но не рассчитала силы женщина. Получая пенсию в 7300 руб., после погашения кредита и платежей за коммуналку она располагала одной тысячей в месяц на питание. И вот проруха - голода не перенесла, украла у соседей сначала кетчуп с сахаром, потом прихватила банку тушёнки, упаковку макарон и 17 пакетиков чая. Прокуратура квалифицировала деяние как тяжкое преступление против собственности. Теоретически до 6 лет заключения, но в поддержке оппозиции замечена не была, так что, скорее всего, дали условно. Сейчас старуху в интернете ругают, мол, могла бы обойтись без роскоши холодильника. Конечно, могла. Если бы вспомнила, как предки её устраивали в погребах ледники, держали в проруби бочки с огурцами, питались солониной и сушёными грибами. Адвокат ещё просил суд учесть, что в деревне для бабки не нашлось работы, а её сожителю несколько месяцев не выплачивали зарплату. 

В этой истории каждая деталь буквально вопиет о величии России. Покупка относительно крупной вещи ценой вероятного голода, унизительный размер пенсии, беспощадность закона подобно кровавым нормам против бродяг в эпоху огораживаний, ханжество под маской нравственности соотечественников, необходимость для выживания трудовой занятости практически до смерти, беззащитность работников от произвола собственников. Только встали с колен, а тут бельмо на глазу, эта несчастная старуха. Сама виновата? А ведь четверть века назад на сберкнижке у неё лежало тысяч пять, может, и больше, по тем деньгам - несколько лет безбедного существования, в страшном сне не могла представить себе такой старости. 

В связи с происшествием многие вспоминают известный исторический анекдот о знаменитом адвокате царских времён Плевако. Повторить его - одно удовольствие. "Однажды старушку потомственного сословия судили за кражу чайника. Зная, что адвокатом вызвался Плевако, прокурор построил свою речь тонко: мол, все можно понять, бедная старушка, горькая нужда, но есть святые принципы морали и порядка, на которых и стоит наша Россия. Что будет с Россией, если мы начнем оставлять подобное безнаказанным? Плевако в ответ был краток: «Много бед, много испытаний пришлось перенести России за ее больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали ее, половцы, татары и поляки. Двунадесять языков обрушились на нее, взяли Москву. Все вытерпела, все преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь... Теперь старушка украла старый чайник за 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет безвозвратно!". При царизме старушку присяжные оправдали - мрачный, невежественный, тёмный век. 

Однако, ладно бы, частный случай в Иваново. Увы, ситуация самая типичная для современного нашего государства. В середине нынешнего февраля саратовский блогер Д.Жабкин запечатлел во дворе своего дома трёх пожилых женщин, атаковавших мусорные баки, когда в них был свален просроченный хлеб из местного продуктового супермаркета. В обсуждении фотографии звучали комментарии, что такая картина привычна для российских городов. Где-то люди специально поджидают грузчиков, которые выкидывают в контейнеры просроченную продукцию, где-то даже занимают к мусорным бакам очереди. "Грустно смотреть на стариков, питающихся из помоек", - констатировала одна из читательниц. Грустно ли? Это на Олимпийские игры, мундиали, ТВ-шоу до поры смотреть весело, пока не становится грустно. А здесь же, по-моему, стыдно. Не знаю, где наше величие, а это национальный позор без всяких преувеличений. 

Месяцем ранее в Астрахани 19-летний сирота украл два ведёрка с квашеной капустой, нанеся ущерб хозяину магазина в сумме 542 рубля. За "грабёж, совершённый группой лиц по предварительному сговору" (у парня, по мнению следствия, был неустановленный сообщник) ему грозит до 5 лет исправительных работ или даже до 7 лет колонии. "Мы тогда жили у друга. Работы не было, денег тоже. Пошёл в магазин, хотел купить хотя бы хлеба. Очень есть хотелось. И увидел эти ведёрки. Как-то так получилось, схватил и побежал", - поясняет свой проступок сирота. А прошлой осенью в поселке Колпны под Орлом похожее преступление совершили мать и дочь, только ограбили частный дом. Вынесли две палки колбасы, две замороженных рыбы, три луковицы, две головки чеснока, пачку вермишели и килограмм пряников. Ущерб составил 590 рублей. В итоге обе осуждены на 2 года и 10 месяцев лишения свободы условно. 

Судя по всему, преступлений такого рода в стремящейся в мировые лидеры России - масса. Лишь малая толика похожих историй попадает в СМИ, потому как некому о них писать. Люди, оказавшиеся в нищете, не имеют возможности пользоваться интернетом. Политикам они мешают рисовать радужную картину действительности. Обществу, погружённому в собственные проблемы, тоже не до них. Все делают вид, что "всё у нас хорошо, богато", все научились заставить молчать собственную совесть.

...Не хлебом единым жив человек. В минувшем январе в Тюмени охрана магазина застукала за кражей молодую парочку. В сумочке женщины нашли гель для интимной смазки и презервативы, из рукава мужчины также изъяли пачку презервативов - всего на 3 тысячи рублей. Влюблённые объяснили, что украденный товар должен был составить их счастье на все новогодние праздники. Суд приговорил членов семьи соответственно к 50 и 30 часам исправительных работ. Можно предположить, что в 2017 году у пары всё-таки появятся дети. Пускай дети малоимущей семьи, но кому-то же в России просто надо жить и после того, как страна достигла своего величия. Будем надеяться, что когда они вырастут, им не придётся воровать презервативы, не придётся воровать еду, а когда состарятся - не придётся копаться в помойках и мусорных баках.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Проникновение группы лицв частный дом со взломом может и грабёж пусть даже на копеечную сумму, но почему за кражу квашеной капусты в магазине на 500 рублей грозит до 7 лет колонии? Чего-то тут не то.

зачем воровать когда можно,допустим,попросить?сама виновата.
если ей ничего не сделают , то по ее стопам пойдут другие...

Игорь Олин
# 22 / 02 / 201719:35

Вопрос, может быть, не в том , чтобы ей ничего не сделать, а в том, чтобы сделать что-нибудь для неё. Что-нибудь сделать для тех, кто вынужден идти на преступление от безысходности. Ведь просить постоянно невозможно.

Единая Роися обеспечивает таким людям свой уголок и ежедневную еду в тюрьме:)

Намедни лицезрела молодрго парня как говорится допризывного возраста, которого за какую-то дурацкую кражу унизительно выводидили из ПЯТЁРОЧКИ. Скромно одет, но со вкусом. Лицо интеллигентное и растерянное. Не спала всю ночь. Как говорится без комментариев.

НАДЕЖДА
# 23 / 02 / 201714:59

Что происходит? Эту бабку наше государство обворовало, лишило всех накоплений. И сейчас продолжает грабить выдавая кредиты под бешеные проценты. Государство создается, чтобы защищать людей в нем проживающих. А у нас государство издевается над большинством ради кучки пробравшихся к власти ненасытных упырей, которым все мало.

Да, все мы - не против богатых, а за то, чтобы не было бедных. Да, нищие - щедрыми не бывают. Бывают - нищие, проклятые и забытые, - воры. Паразиты тоже - разные. Есть - гордые и смелые, но - клопы. А кто, век назад, звал всех в революцию, - "Грабь, награбленное..."? Народовольцы-эсеры, пошедшие отдавать долг народу-богоносцу, ушли от благовестия служения сиволапым - в террор. Молившегося на рабочих Ленина, Плеханов обозвал - гением. Гением упрощения - Маркса и Энгельса. Но и - технократа-интеллектуала "над пропастью во ржи", легко развратить в самодержавие, правословие, ницшеанство, - предвыборной гонкой...
Вдоль обрыва, по-над пропастью, по самому по краю
Я коней своих нагайкою стегаю-погоняю!
Что-то воздуху мне мало: ветер пью, туман глотаю…
Чую с гибельным восторгом: пропадаю, пропадаю!

Надежда
# 24 / 02 / 201709:07

Так кому же на Руси жить хорошо? Кем надо быть, что бы зарабатывать достойно, чтобы хватало на еду, одежду и хотя бы раз в год в отпуск съездить? Врачом, учителем, рабочим? Или профессором? Бизнесом заниматься? Если работать честно, то тоже ничего не заработаешь. Заплатишь налоги и можешь спать спокойно, ничего не останется.

Отличный материал, Игорь! Жаль только не все это понимают. Недавно встретил одну знакомую, дочь которой работает в ординатуре хирургом и получает... аж 8500 рублей в месяц. Это ли не издевательство?

Александр, это ставка медсестры, а у врачей больше.

Надежда
# 24 / 02 / 201721:19

А Павка Корчагин железную дорогу строил. Жизнь отдал. А сейчас владелец миллионы зарабатывает и не собирается детям на лечение давать (на 5 канале каждый день собирают). И так везде . Ни в одной стране мира работающий человек не может быть нищим , кроме нашей.

Павка Корчагин литературный персонаж, именем коего названа центральная улица на задворках Кирова под названием КОМИНЬТЕРН. Сам он ничего не строил. Абсурд да и только.

Надежда
# 25 / 02 / 201708:32

Абсурд в том, что пользуются всем тем, что построено было бескорыстно на благо всего народа только избранные без всяких ограничений. Одни имеют зарплату несколько миллионов в месяц, а другие пытаются украсть кусок хлеба. Путин говорит этим избранным: "Скромнее надо быть" А законы нормальные принимать не пробовали? Пробовали, да только их сильные мира сего не пропускают. Павка Корчагин символ. И в моем детстве ценили таких людей. А сейчас мужество и бескорыстие на задворках.

Уже много лет пробуют подобраться к закону о прогрессивном налогообложении для богатых. Ходят вокруг да около. Может когда-нибудь подберутся.

Надежда
# 25 / 02 / 201710:52

Не подберутся. Власти это не выгодно, потому что богатые это они есть. А кто же добровольно будет платить больше? Эти наши правители только и размышляют как бы побольше денег у населения изъять. 13% НДФЛ мало, сделаем 17. А то что с 7500руб в месяц вообще никакой налог брать бы не надо, даже не рассматривают. В медстрах платим -медицины бесплатной нет. Пенсионные взносы огромные платим-пенсия в 10 тыс суперхорошая (это у обычного пенсионера, а охрана власти, конечно, получает значительно больше) Детей рожайте, а пособие на ребенка до 3-х лет в 50 рублей не стыдно выплачивать. Лучше бы совсем отменили. А если ребенок серьезно заболеет, то надо опять собирать всем миром. Так для кого же наше государство существует?

Нам остаётся уповать на Всевышнего: дай Бог чтоб поскорее подобрались, ну хоть к выборам Президента РФ.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: