Республика Марий Эл
Константин Ситников Константин Ситников Республика Марий Эл 10

Ӱярня - марийская Масленица

Ӱярня, Г. Ӱӓрня Масленица, от ӱй, Г. ӱ «масло» и арня «неделя», - народный праздник проводов зимы и встречи весны, аналог рус. Масленицы.

По Калининой (2006), справляется через семь недель после Шорыкйол в конце февраля — начале марта, в неделю новолуния, с понедельника до след. понедельника (при этом первая часть Ӱ. — до четверга — называется Ончыл Ӱ. «передняя масленая неделя», а с четверга - Варасе Ӱ. «поздняя (последняя) масленая неделя») или в течение двух недель (при этом первая неделя называется Кугу Ӱ. «большая масленая неделя», вторая — Изи Ӱ. «малая масленая неделя»).

Давайте посчитаем. Если Шорыкйол отмечали в районе православного Рождества, то да, сегодня началась седьмая календарная неделя. А вот как быть с новолунием?

Фазы Луны в феврале 2016 года

Новолуние в феврале 2016 года 8 февраля в 17 часов 39 минут.
Полнолуние в феврале 2016 года 22 февраля в 21 час 21 минуту.
Растущая Луна в феврале 2016 с 9 по 21 февраля.
Убывающая Луна в феврале 2016 с 2 по 7 февраля, с 23 по 29 февраля.

Да, луна всё ещё растущая (до завтра), но новолуние-то было почти две недели назад!

Далее, по Калининой:

«Сочетание элементов весенней и зимней обрядности является особенностью праздника. В основе праздничной обрядности находился аграрный культ. Обряды были направлены на пробуждение природы и возрождение плодородных сил земли, достижение хозяйственного благосостояния и семейного благополучия.

Обряды. Праздничные развлечения начинаются в первый день праздника — в понедельник рано утром с катания с горы ÿярня курык (масленичная гора). Катанию с горы в прошлом придавалось большое значение, по поверью, оно избавляло от болезней, прибавляло силы. Женщины при скатывании с горы рассевали на снегу семена зерновых, конопли, чтобы в будущем получить хороший урожай; скатываясь на предметах быта — начевках, корытах, ржаных снопах, надеялись также иметь осенью богатый урожай. Чтобы уродилась высокой конопля, старались прокатиться как можно дальше. Традиционной считалась горка ÿярня кашта. С них скатывались стоя на ногах парами. Катание на лошадях с колокольчиками вокруг деревни совершалось с целью изгнания нечистых сил".

Про игры:

"В период масленичной недели устраивали различные игры, популярной была народная игра карта".

Я такой игры не знаю.

Кулинарное:

"На праздник готовили много масленой еды — блины, колобочки (уяча) из овсяного теста, сдобренные сливочным маслом, блюда из молочных продуктов, варили пиво. Обильная еда означала будущее изобилие и достаток в еде. Значительное место в праздничной обрядности занимал прием гостей, хождение в гости".

А вот это возьмём на заметку!

"Во время праздника проводили семейный обряд Первый йÿмаш — в гости к своим родителям приезжали недавно вышедшие замуж дочери со своими мужьями и их родителями".

Теперь я знаю, чем займусь в воскресенье:

"В последний день праздничной недели проводился обряд прощания с Ӱярня. Собрав накопившийся за праздничные дни мусор, закрепив на шесте ржаной сноп, сжигали с криком «Ӱярня каен!» (Масленица ушла). Парни и девушки прыгали через костер. Зола разбрасывалась по полю» (Калинина 2006, с. 14-17).


С Масленицей вас!

Оригинал.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

"КАРТА" -карта панга.Замораживают конец веревки.Веревка -длина более 5 метров.У замороженного основания веревки складываются карта панга-палочки.Задача выбить эти палки у водящего веревки.

Что значит "замораживают конец верёвки"? Как замораживают? Один конец держит "водящий"? А второй конец? Как и чем выбивают палки?

Константин,
# 21 / 02 / 201710:32

Ваш пост - признак ассимиляции марийских праздников русским, маааленькой марийской культуры баааальшой русской культуре. Нашли соответствие - и радуетесь? Почему-то русские не рассказывают друг другу, что их масленица - ну копия великой марийской уярни. Не в пику Вам, а как-то задело...

Дело в том, что Масленица заимствована марийцами у русских, а не наоборот. До этого у мари, видимо, был другой праздник проводов зимы и встречи весны. Если вы каким-то чудом сохранили этот исконный марийский праздник, расскажите о нём. Если же нет... что ж, придётся отмечать русскую Масленицу.

Феде. Ничего не должно быть. При словосложении там прогрессивная ассимиляция происходит. Да вы в словарь загляните. Удачи!

Чтоозначит ярня? Должно быть арня.

До Петра 1 такого народа - "русские", в современном понимании этого слова, со сложившимся нынешним этнообликом и праздниками, не существовали ( не следует путать с древними русами-скифами, которые изначально были ираноязычными, затем перешли на тюркский и старославянский) (См. А.А.Бычков. Происхождение славян. М.,Астрель,2007. Стр.84) Нынешний центр России заселяли мари (Вологодская, Московская,Ярославская,Ивановская, Костромская,Владимирская обл., Чувашия, Татария, половина Башкирии, частично Самарская и Ульяновская обл.) Вполне логично, что древние праздники мари остались среди их обрусевших потомков. Восточные мари, например, никогда не жили в среде русских и вряд ли могли каким-либо образом перенять русские праздники, а масленицу отмечают с незапамятных времён, как и другие схожие с русскими праздники. Многое объясняется общностью древних корней части русского народа и финно-угров.

И. "К празднику У арня ([...] Масленица), который проходил у сылвенских марийцев с понедельника до пятницы масленой недели, не было приурочено многочисленных действий, известных, в частности, русскому населению. Основным содержанием праздника было катание молодежи с гор и на лошадях. [...] Кроме того, важными элементами праздника были гостевание и застолье. Однако тот факт, что все эти элементы не носили особого магического характера, не были связаны с поверьями и запретами, свидетельствует, видимо, о позднем, возможно, заимствованном, характере праздника" (Черных, А. В. Традиционный календарь народов Прикамья в конце XIX - начале XX века. - Пермь: Изд. Пермского университета, 2002. С. 216).

Уважаемый К. С.! Предлагаю Вам участвовать в мероприятиях этнофутуристов центра России, которые пытаются узнать побольше о своих древних марийскоязычных ("меря") предках. Вам, как большому знатоку марийской этнокультуры и языка, будут очень рады.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: