Республика Коми
Игорь Сажин Игорь Сажин Республика Коми 14

За дальний поход

Уже месяц назад старший сын заговорил о том, что хочет служить в армии. Я не против. Пусть попробует. Вчера имел с ним длинный разговор о том, в каком роде войск служить. Хочет как я в ВМФ. Критерий для выбора рода войск выбрал довольно странный: безопасность. Не хочет в танковые войска, аргумент - можно сгореть. Где он этого начитался или насмотрелся?

Предложил ему посмотреть два фильма, которые когда-то толкали меня на службу в армию: "В зоне особого внимания" и "Ответный ход". Не знаю послушает ли? Надо будет ему либо скачать, либо дать ссылку. Может тогда посмотрим.


Я к стати на флот попал именно потому что захотел служить в морской пехоте. Попав во Владивосток в Экипаж, где нас распределяли, мы толкались в огромном коридоре, где было много дверей. Мы знали, что за каждой дверью есть "покупатели", которые набирают в разные учебки. Но куда идти. Разговоры были, что всех выгоднее попасть в морскую авиацию, там два года службы. Раньше домой уйдет. Но наши дела заносили в разные комнаты в случайном порядке. Самим "покупателям" было довольно скучно. Стопки дел. Вызов новобранцев с коридора. Формальные беседы и перекладывание папок с пометкой "годен". Поэтому покупатели решили поиграться и вдруг из-за одной двери высунулся бравый морпех и крикнул на весь коридор

- Кто занимался спортом, карате, самбо?
- Я - выкрикнул я.

Так сделал еще несколько человек. Нас тут же забрали из коридора в комнату. Там было два стола, возле которых на стульях сидели покупатели. Это были такие же как мы мальчишки, только отслужившие 1,5 или 2 года. Морпехи точно были полторашничками. Морпех тут же начал развлекаться задавая вопрос о том кто каким видом спорта занимался. Я рассказал, что занимался несколько месяцев карате в школе №35 в Сыктывкаре, пока нашу секцию не разогнали "балашовцы". Потом морпех достал деревянную линейку и предлагал новобранцам защитится от "ножа". За другим столом сидели молодые ребят в морской форме и смеялись над происходящим. До меня морпех с "ножем" не дошел. Потому что один из ребят в морской форме выкрикнул:

- Кто английский в школе учил?
Я оглянулся и ляпнул
- Я

Морячек подозвал меня к столу, спросил фамилию, откуда я, какое образование. Все это он записал. Я, опасаясь, что меня не возьмут в морскую пехоту, стал объяснять, что хотя сдал английский в школе на "пять", но учился плохо и в аттестат у меня пошла "четверка". Но моряк не слушал, а выгнал меня в коридор. Тут же на меня в коридоре насели другие новобранцы и стали объяснять, что в морскую пехоту лучше не идти, что там салагам во время тренировок выбивают зубы.

- Хорошо - говорили мои коллеги по началу службы - что только два года, но домой приедешь без зубов. Я тут же обрадовался, что меня не взяли в морпехи, но куда я попал я так и не понял.

Здесь мне 16 лет. 


Из кабинета вышел мне уже знакомый моряк и куда-то ушел. Вернулся он с папками в руках. Потом я узнал, что одна из этих папок было мое личное дело. Потом нас позвали в класс и стали объяснять куда мы попали. Нам почему-то надо было на это дать согласие. Моряк-покупатель в красках рассказывал, что мы будем элитой флота, что мы разведка, что мы будем плавать в гражданке на гражданских судах. Я дал согласие.

Впереди были три года службы на Военном-Морском флоте СССР.

Это я с мамой в августе 1983 года. На третьем году службы был отправлен в отпуск домой из Владивостока. Осталось служить меньше полугода, а меня домой на побывку отправили. Самое интересное, что на груди у меня значок "За дальний поход". Отпуском меня наградили именно за то, что как раз в мае 1983 я и еще трое матросов с нашего корабля вернулся из дальнего похода от Владивостока через Вьетнам и Индию к Западному берегу Африки. 8 месяцев мы ходили на чужом корабле "Разящий", пока наш "Маршал Ворошилов" ремонтировался. Куда делся этот значок сейчас не знаю. Время смыло его. 

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Да, некоторые ребята хотят служить в армии. У нас осенью один успешный студент с третьего курса добровольно пошёл в армию (сын известных артистов Ольги Сосновской и Владимира Юрковского). А вот нерадивые студенты, кому в армию просто жизненно необходимо, бегают от неё, хитрят, косят, и родители им в этом потворствуют и даже помогают.

Каждому своё
# 15 / 02 / 201711:30

Кому дальний поход, кому задний проход...

Дык это...
# 15 / 02 / 201714:33

Павел - наш человек. Не зашоренный совок, а толерантный европеец. Свободный от предрассудков.

Кто у нас тут реальный совок, без кавычек, мы уже давно выяснили:
https://7x7-journal.ru/post/75562

Вот если бы Ермилов не косил, а сходил в своё время в армию (а лучше во флот на три года), то сейчас у него не было бы многих проблем, в том числе проблем уже неразрешимых.

морпехи сила, кто те слова те бурчал. Сила ето мотострелки, или корректоры огня----артиллеристы корректировщики. Смотрят и передают как после залпа градов куски мяса летают. А вот ещё снайперы, тоже из мотострелков берут. Хоп пуля=труп, если нормально стрелякаешь. Ну если по чести, то заряжающим, или артиллеристом подносчиком тож неплохо, таскаешь снаряд или к граду ракету как грузчик, а в уме, если врага накрывает точно, то представляются оргии врагов предсмертные, ну и опять же куски мяса.

:))) Интересное кино... В последнее время было несколько сериалов про элитных бойцов, перековавшихся в монахи и священники. Про Игоря тоже можно сценарий сбацать: бывший морпех - правозащитник - иностранный агент:)))

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: