Республика Марий Эл
Константин Строкин Константин Строкин Республика Марий Эл 45

Леонид Маркелов подписал задним числом указ об обязательном таянии снега на территории республики Марий Эл. Часть #1

“У нас чужая голова, И убежденья сердца хрупки. Мы — европейские слова И азиатские поступки” [стих “Мы” Николая Щербина]… В классное время мы живём. Даже в очень. В Марий Эл, которая открытостью своих политических процессов никогда не выделялась, усиленно забулькали странноватые и параллельно крутые вещи. Но по порядку. Всем известен концепт “способность созидать”. Вы знаете, жители региона термин “созидание” стали воспринимать точно так же, как и определение “конструктивный”, то есть никак. Когда любая мало-мальски спокойная и обыденная критика вместе с дельными предложениями долгие годы воспринимается республиканской властью в штыки, либо глухо игнорируется, в народе начинает формироваться стойкий иммунитет ко всем пафосным речам. Помните знаменитые: я построил, я создал, по моей инициативе, дорога к храму, мы подумали и я решил? Всё чаще, слушая подобные утверждения Главы РМЭ Леонида Маркелова по телевизору, жители республики невольно устремляются поближе к форточкам с желанием взглянуть на улицу, вопрошая: а он случайно ничего не перепутал, он точно про нашу республику сейчас говорит? И это нормально, иногда обойма пустеет, а люди попусту перестают терпеть.

Естественно, от одинаковости начинается копиться лёгкое недовольство. Оно совсем не страшное: граждане поворчат на кухнях, поваляются на диванах, почитают независимые сайты, иногда выйдут на митинги и довольные разойдутся с мыслями “теперь то нас точно услышали и всё поняли”. Неа, не услышали, не поняли, не отреагировали и не постараются объясниться. Последнее гражданам крайне принципиально, ибо у среднестатистического человека есть чувство собственного достоинства и потребность быть полноправной частью социума. Пусть ничего не произойдёт и уличные собрания недовольных ничего не изменят. Но народным массам важно, чтобы их заметили, чтобы власти обратили внимание на их движуху и удалённо попытались им описать происходящее, чтобы хотя бы изобразили, что наверху с ними считаются. Ничего такого не было, в ответ шёл ушат помоев от контрпропаганды, местным специалистам которой вообще невдомёк суть мягкой силы. Всё они делают сухо, в лоб, широкими мазками, геометрически, грубо, нелепо и немного примитивно. Олд скул вымер и нынешние информзащитники Леонида Маркелова это сами прекрасно признают, но не вслух, иначе они лишатся зарплаты. Им легче своего заказчика обмануть. Благо в уходящий период [3–4 года] сопричастному и активному населению решили что-то разъяснять, предупреждать. Правда поздно уже. Не зря ведь в данный момент маленькая кучка заинтересованных, бья в бубен, хором завопила мантры “в Багдате всё спокойно!”

А когда выше упомянутая одинаковость становится агрессивно-навязчивой в форме величавой надменности, в обществе зарождается [в различных пропорциях] апатия и ненависть. Крайние эмоции начинают мощно раскрываться при переходе количества разуверовавших в светлое будущее за 50% рубеж [больше половины]. Что не говори и не предлагай разочаровавшимся, они со скептической мимикой машут руками “ай, да ну тебя, всё это мы уже проходили, незачем мотыгой в земле ковыряться, легче ей по башке дать, потолковее будет”. И здесь самое страшное, что среди разочарованных возникает благодатная почва для процветания популистских и маргинальных идей. Региональную власть такое, конечно, устраивает, они напишут в отчётах так, мол, и так, наши оппоненты деструктивны. А озлобленность увеличиваться от этого не перестаёт, так как руководство республики не отвечает новым вызовам ускоряющейся эпохи и живёт замашками десятилетней давности. А если к выведенному дополнительно прибавить трансцендентальные и от всех отрешённые залёты сквозь пространство и время в средневековую Флоренцию и Венецию, то недоумение бьет рекорды [ментальный разрыв]. Причём с риском вывалиться в отторжение от всего российского культурного геобытия. В федеральной прессе Национальный Лидер России Владимир Путин сжимая кулак говорит про духовные скрепы, а по волнам Малой Кокшаги на гандоле плывёт Леонид Маркелов, восхищаясь собой прекрасным и торжеством окружающей европейской напыщенности [размером с 2 квадратных километра в центре Йошкар-Олы]… В право-патриотическом лагере со вздохом возмущаются “насмотревшись на Маркелова, нам иногда кажется, что Путина не существует, что он виртуальная голограмма”, в либеральном стане добавляют “а можно ко всей итальянской архитектуре добавить ещё аналогичные права и свободы”. Зато в сельской местности хихикают “какая разница кто нам НЕ построит дорогу, Маркелов или Немаркелов?”. Кроме них к тому же есть красные procommūnis-садомазахисты — им вообще [без мнения] лишь бы кипиш замутить и засветиться.

Как отчётливо видно, обсуждение обозначенных вызовов времени с республиканской властью не имеет смысла. Для них проблем никаких нет, они якобы вымышлены вредителями и конкурентами, им любопытнее проанализировать почему у знакомого чиновника в кабинете телевизор имеет диагональ шире, чем у него. Коллективную ответственность они тоже не осознают. Официальные комментарии Леонида Маркелова о резком уходе министра сельского хозяйства, образно выражаясь, изнасиловали перспективу всей им выстроенной кадровой системы. Напомним его публичную исповедь: “Перестановки в правительстве связаны с возрастом. Вот Долгушева ушла, написала заявление. 61 год. Тяжело работать. Проверки бесконечные. То ФСБ, то прокуратура, то еще кто-то. Ночью не спит, волнуется: хочу на пенсию уйти, а то умрешь здесь от инсульта на работе… Пожалуйста, уходите. Я ее понимаю. Всех проверяют без конца. Проверки идут на всех предприятиях, учреждениях. Но это общая ситуация в стране. Борьба с коррупцией идет. И не все же выдерживают это давление”. Что? Не надо привлекать специалистов в отработке возражений для рождения пары встречных умозаключений. Во-первых, фейсеры, синие кители и другие не каждый регион мутрыжат так объёмно, как наш, и мониторинг показывает, что мы выделяемся среди всего Поволжья по частоте приездов/внедрений оперативников нижегородского базирования. Во-вторых, совсем не сложно догадаться конкретно кто виноват в создании схлопывающегося сгустка, где скамейка запасных сгнила и оставшимся эффективно работать мешают ревматизмы, гипертония, проблемы с сердцем, жадность. Имейте совесть, господа, дайте соответствующее распоряжение медикам, пусть кареты скорой помощи будут ежедневно дежурить возле правительственного комплекса и региональных госучреждений.

Подождите немного. В результате мы скоро наткнёмся на объявление — “республике Марий Эл срочно требуется министр, зарплата высокая, полный соцпакет, возможно ухудшение здоровья, сбои центральной нервной системы, участие в уголовных делах в качестве свидетеля или подозреваемого”. Смешно, если бы не было так грустно. Марийский край выделяется своими традициями, при которых обязательно страдают вторые лица, первые всегда ни при чём. Вторые, в свою очередь, скидывают ответственность на третьих. Справедливость и безопасность? Наверное, на это объявление по трудоустройству в маркеловскую вертикаль обязательно отреагируют безбашенно-малограмотно-низкопробные карьеристы. Но не сможет аналогичными ребятами залатать дыры Леонид Игоревич, у него специфика особая, ему каждого необходимо знать, обладать их мозгами, быть осведомлённым в их способностях и грешках. А для этого и обработки данных нет сил. Да и действующий глава РМЭ излишне подозрительно-трясущийся дядька. Когда-то он до дыр перечитал трактат XVI века “Государь” Николо Макиавелли, описывающий методологию захвата и удержания власти, в том числе с применением интриг и заговоров — ну, с тех пор и трансформировался в дёрганного губернатора [шучу, причина в предрасположенности]. Кстати, никогда не задумывались, как внутри по настоящему МЛИ относится к своим подчинённым? Он ведь этого никогда и не скрывал — открыто, при всех, публично сообщал всё, что о них думает. Из его фирменно-экзистенциальных стихов — “И к кому в мольбах мне обратиться И спросить: за что и почему? Знакомые и каменные лица, А я не нужен никому”. Невиновный Маркелов, подняв взор к небесам, удивляется отчего близкие не осязают гений творческого субъективизма. Знакомые и каменные лица! Э-эх, нет эмоций и отклика. А я не нужен никому! Н-да, неблагодарные они такие, нет в них признательности и чувствительности к тонким матерям.

Но, как не крути, окружение Маркелова делится на несколько категорий по степени важности. Те, кто ближе к ковру, никуда не разлетелись [да и деваться то им некуда], разве что в экземплярах поубавились маленько. Вот у них эмоциональный отклик точно есть, но ни в коем случае не на персонализм, бьющий ключом у Леонида Игоревича, а на собственные материальную состоятельность и выживаемость [безголосо-спрятанного винтики системы страхуются]. Они пишут и докладывают: своих людей везде раскидали, все стоят на ключевых постах, есть контроль! Опять искажают и в нужном русле интерпретируют. В силу отсутствия креативности и зашкаливающего возраста в высших эшелонах министерств и в некоторых коридорах здания правительства скоро настанет зомбиапокалипсис [хоть Бреда Питта из того фильма вызывай]. Для начала поясним, по подсчётам все политические решения в “Сером Доме” в зависимости от ситуёвины принимаются 4-мя — 6-ю индивидуумами. Старожилы и сердцевина семьи оголилась, доказавшие свою верность и замазавшиеся скатились на периферию. К примеру, новые лица в марийском ЦИКе и множестве прочих ответвлениях региональной власти. Кабинетный планктон с большими животами им искренне завидует, так как ответвлениями этой самой региональной власти они являются условно и имеют московское подчинение. Придёт новый губернатор или не придёт они, так или иначе, комфортно отсидят свой срок. Заявится свеженький управленец — будут дружить с ним, не вылупится антикризисный менеджер — продолжат калякать со старым. Периферийные подчинены структуре и никак не к личности Главы РМЭ. Кадровый голод и технически-психоделическая невозможность залпом обновить руководящий состав также проявилась на тех, кто находится в срединных должностях. Они повально приняли окопно-ожидательную позу. И мешать остерегаются, и помогать тоже. Ещё муниципалы и замученные специалисты среднего и высшего звена — они не лыком шиты, они понимают, что без них никуда не денутся, без них всякая работа остановится, вымирающий вид сохранят и поддержат. Замыкающихся непосредственно на персоне Маркелове всё меньше и меньше… Продолжение следует.

 

Константин Строкин

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Ну какбы
# 10 / 02 / 201702:06

На мэра Волжска человека уже полгода ищут. Нонсенс.в сентябре мэр ушел. А нового нет.

Боятся связываться. Лучше бедным, чем зону топтать. Не только про Волжск

это жаба
# 10 / 02 / 201710:23

бразильская, ядовитая, редкий вид. занесена в красную книгу)

Спасибо
# 10 / 02 / 201714:32

За подсказку. Мы поняли теперь кого можем потерять. Чиновникам судя по статье бояться нечего тоже. Очень плохо! Надо гнать в шею ВСЕХ пособников режима! Грехи свои они не смоют!

что надо! Рука творит одно, а на уме - другое...

Что за болтология?
# 10 / 02 / 201709:46

Если вы уж замахнулись на анализ и оценки, так назовите хотя бы одну фамилию кроме Маркелова. А то одни цифры-6-4-3! И господин писатель-покороче. Нет же нет такое читать. И раз уж вы так любите цитаты , вспомните высказывания А.П.Чехова на эту тему.

"Краткость - это не только сестра таланта, но и недостаток словарного запаса". На мой взгляд, вполне читабельно. Плюсую.

"Читабельно"
# 10 / 02 / 201710:58

Слово то какое подобрали))

Я про высказывание А.П.Чехова, про которое намекали в 09:46.

Фотограф
# 10 / 02 / 201710:03

Все присутствующие дружно отвели глаза в сторону: ЛИМ бретельку поправляет.

На фото он явно
# 10 / 02 / 201712:10

Креститься. Когда страшно все боженьку вспоминают. Семь тыщ церквей ему помогают. Достойный материал.

С какого числа
# 10 / 02 / 201710:21

начнёт таять снег и когда Маркелов начнёт упаковывать чемоданы?
Посыл ясен, маркеловских людей стало меньше, что дальше?

Статью можно было не писать. Фотографии достаточно. Спасибо фотографу!!!

Не реагируй на
# 10 / 02 / 201710:46

Комментаторов Костя. Они щас специально выворачивать начнут. Пиши есчо!

Всегда нравилось его
# 10 / 02 / 201711:03

Читать. Может иногда спорно, не со всем соглашусь, есть непонятные пункты. Мне нравится свежесть не как у всех. Пусть пытается, аналитика по середине нам нужна.

Маркелов плывущий
# 10 / 02 / 201714:28

На гандоле на Когшаге: хорошая аналитика, оглядывайтесь, Константин

Путин из галограммы
# 10 / 02 / 201716:44

Не беспокойтесь, Леонид Игоревич. Вы хороший губернатор, показатели региона отличные. Это искусственная шумиха, я не собираюсь вас увольнять.

слов, смысла - чуть. Пиши короче. Словоблудие ни к чему.

Понравилось, до слёз,
# 10 / 02 / 201715:26

Поцталом, надо додуматься так написать версию, нельзя писать про умное со смехом, зомбиаплкалипсис)))) жги!)

не может костя случайно
# 10 / 02 / 201717:42

изподтишка не подколоть коммунистов,давно заметил, то митинг ради митинга делают, то ничего кроме внимания привлекать не умеют, понесло, теперь садомазахистами ради кипиша назвал. убери свой дворовый пацанский слэнг! и не проходи мимо волкова 68! быстрее навешаем, умник!

Строкину К.
# 10 / 02 / 201717:47

Это не стих Н. Щербина (???), а известная эпиграмма Петра Васильевича Шумахера. А фотография классная.

Проверил в сети
# 10 / 02 / 201719:17

Строкин не ошибся, Николай Фёдорович Щербин, март 1860 год.

Не ведись
# 10 / 02 / 201720:10

Это манёвр отвлекающий от разговора. На семёрках когда сказать нечего про ошибки граматические пишут, за мелоч цепляютсяя.

Проверь
# 11 / 02 / 201718:26

ещё раз. книга серии "Классики и современность". Год издания и издательство не помню.

Проверил
# 11 / 02 / 201720:20

Сходится. Щербин, Мы, год написания 1860, год печати 1873, последний раз печатали большим тиражом в антологии русская эпиграмма в 1988 году. Мне образование позволяет в этом разобраться. Вы забейте слова в поисковую строку.https://fantlab.ru/edition159562. Не скрою Строкина знаю лично, он не ошибётся

А как все красиво начиналось??

В следующей
# 10 / 02 / 201721:17

Статье напишите про районы. Удельные княжества, главам районов менты снос дорожных знаков на служебных автомобилях менты прощают. В администрацию внаглую устраивают своих родственников. Заказы поступают друзьям ИП.

Не забывайте
# 11 / 02 / 201706:30

детей тупых и безмозглых - за них работают рядом сидящие. Это сейчас очень модно стало.

Знающий
# 10 / 02 / 201722:08

Хараша Татаринова. Непотопляемая ****! На халяву назначили, вдруг Маркелова уберут, сидеть останется и отрабатывать не надо. Удобно устроилась с липовой диссертацией.

Предлагаю
# 10 / 02 / 201723:43

Объявление по поиску министра прямо как в тексте выставить в Авито и другим сайтам поиска работы, вконце добавить любой номер телефона администрации!)

Господь и фотограф
# 11 / 02 / 201708:10

Хорошо устроились "прохожане": своровал - покаялся, своровал - покаялся, своровал - покаялся...

Трансендентальному автору
# 11 / 02 / 201710:40

Верным путём идёте, правильную тему подняли. Продолжайте, сделаем пятилетку за четыре года.

Ещё четыре
# 11 / 02 / 201720:22

Года терпеть Маркелова? Толстый намёк, спасибо не надо.

Йошкар Ола
# 11 / 02 / 201720:23

Раньше сядет раньше выйдет ЗА м Маркелова. М стихи напишет в зону, и сам принесет. Маркелов юрист и опять сам оправдается.

Журналист
# 12 / 02 / 201722:36

Добротный материал! Не правильно сайт выбран, аудитория на 7х7 другая. Константин, уходи от загадок, у читателей нет времени их разгадывать. Остальное всё отлично, покажу своему главреду :)

знаю что говорю из
# 12 / 02 / 201722:39

первоисточника.
Каждый поп ООО РПЦ имеет свой приход - доход. Плохой гражданин маркелов к хорошему попу не пойдет исповедоваться. Вот и получается что по людям попа оценивают. Каков поп таков и приход (см. фотографию).

Знающему, что говорящему
# 12 / 02 / 201722:53

Извините, вы по нему за весь приход не судите. Вы хотите по Маркелову меня оценивать? Я всегда ходила в церковь, детей приучаю. Маркелов не причём! Не оскорбляйте батюшек и веру.

веру тут вообще не поминают. Батюшек тоже. А то что Маркел за бюджетные (читай народные) деньги храмы строит.... Ну думаю что у многих это вызывает негатив.
Собственно у Марийской епархии проблем с храмами то не было. Там столько то попов то нет. У народа тоже запроса не было. Одно дело когда люди по своей духовной потребности либо сами строят либо хоть просят построить.
Другое дело когда это стоят по желанию одного человека... вместо больниц, детских садов, школ, заводов.
Естественно негатив будет. И на церковь в том числе. А вы как хотели. По другому не бывает.
Если вор приносит тебе часть добычи и ты ее принимаешь - то тут других вариантов нет.
Им бы сделать ПРАВИЛЬНО да публично сказать - "вы мол дурью то не майтесь а детсад постройте людям, а церквы строить только по реальным просьбам народа".
В сто крат себе бы авторитета и уважения людей заработали!

Статья очередная пустышка
# 12 / 02 / 201722:53

Костик замахнул очередной один- другой стопарик и стужился на очередное "кашеобразное" обозрение. Разместил, и сам собой любуется. Главное и сам осознает , что любая тля, тем сильна, что может даже слегонца Маркелова с Путитным носком лаптя поддеть- мол вон я кака! Аналитики и чего либо серьезного как обычно ноль: сплошной словесный .. " поток".Жалкое зрелище. Напоминает возню того опарыша, который и мухой не способен стать, но запах и движение производит.

Маркелова может да
# 12 / 02 / 201723:53

Путина нет, назвал его нацлидером, каждую статью президента облизывает))
Князь хороший, бояре плохие. Путлерюгенд)))

Спасибо, Леонид Игоревич. Мы знали. Что вам конкретно не понравилось?

Костя,
# 12 / 02 / 201723:50

не бойся, приезжай из Казании умничай в Йошкар-Оле

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: