Калужская область
Любовь Мосеева-Элье Любовь Мосеева-Элье Калужская область 14

Зимняя Пелысь

Как быстро начало лететь время ...


(в гостях у коми-зырян)

Ровно пять лет прошло с тех пор, как я была в командировке в Республике Коми по приглашению Коми правозащитной комиссии "Мемориал", и жила в сыктывкарской гостинице Пелысь/Рябина на улице Бабушкина, 4: был зимний, как мне казалось - арктический холод, а в этой небольшой, старой гостинице, со скрипучими, дряхлыми, деревянными полами (как на североуральской Волчанке) в номере на 2-м этаже, с удобствами - в коридоре, стояла такая жара, как в хорошо натопленной сауне; я, даже, заледеневшие деревянные окна открывала для проветривания, помнится ...



PS
в феврале 2017 года исполняется 25 лет общественно-полезной работе отделения Общества "Мемориал" в Сосногорске/Сӧснагорт (бывший город Ижма);
от имени калужского пункта сети "Миграция и право" ПЦ "Мемориал" поздравила коллег.


(фото из интернета)

PPS
зимой 2012 года была создана калужская страница в интернет журнале 7х7-kaluga, редактором которой я была первые 2 года: с юбилеем и меня!

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Ижемец
# 07 / 02 / 201720:10

Историческому коми селу Ижма в этом году будет 450 лет. Город Сосногорск не город Ижма. Была железнодорожная станция Ижма. Чтобы исключить путаницу с селом, переименовали в Сосногорск.

Сыктывкарец
# 08 / 02 / 201714:35

Видел карту, изображающую республику во времена, когда не то, что Сосногорска -зеков в республике не было. Так на той карте большой "знаток" замазал название села и вместо "Ижма"написал "Сосногорск".

Такую же "исправленную" карту встречал в интернете. Сосногорск там перенесли на место Ижмы.

О-о... Калуга... Был я там, один раз в жизни, летом, в 80-х... Холодина была страшная, не топили... И жрать было практически нечего... Музей космонавтики жив ещё? А дом Циолковского?

Уважаемая Любовь, зданию на вид не более 50-ти лет, а полы уже "дряхлые"? Ну и ну...

Пару лет живал в сталинской коммуналке у Павелецкого вокзала (и недалеко от бывшего головного офиса Б.А.Березовского на "кузне") - так там ж/б перекрытия с дубовым паркетом. Ляпота!!!

А в Маскве сталинки получше... И без кавычек... Потому что деньги были :)

Ижемец
# 08 / 02 / 201714:43

Кто придумал коми название для Сосногорска? В какой деревне так называют город? У меня, выходца с Ижмы, название Сӧснагорт ассоциируется, в первую очередь, со словом из изьва кыы "сӧс" - поганый.

Да и слово "горт" имеет 2 значения : 1) дом, жилье; 2)гроб, домовина.

В 1953 году был посёлок Сосновка, потом стал Сосногорск, чего не понятно-то?

Да ради бога! Только город название Сосногорск носит с 1957 года. На базе станции Ижма и поселка Сосновка в 1955 году образован город Ижма. Только д...л , не знающий культуру и историю республики мог назвать новый город Ижмой.

или чтобы насолить гордым аборигенам-ижемцам.

Ю.С.Матвеев
# 08 / 02 / 201715:12

Л.Салье
Похоже Вам понравился зимний Сыктывкар...
Действительно, уютный город...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: