Вологодская область
Сергей Городишенин Сергей Городишенин Вологодская область 0

Не забывай свои корни -Помни!!!

Продолжаю своё небольшое повествование о своих предках в назидание и истории ради будущим поколениям.
Прадед Сергей Иванович Шушков родился в крестьянской семье, что в деревне Лобово Вологодской области в конце 90-х 19 века. Очень рано он остался без родителей, история об этом умалчивает. На воспитание и в свои подмастерья его будучи пацаном взял к себе его родной дядька. Хозяйство у дядьки было большое, в ту пору таких мужиков ещё называли кулаками. Дядьку уважали и откровенно побаивались, поговаривая о нём, что тот не иначе как колдун-ведун. Все шли нему за помощью, чтобы там лекарства какие травяные дал о немощи мужицкой, чтобы со скотом всё было в подряде и так далее.

Расскажу вам один презабавный и пошловатый случай. Рассказываю, как сам слышал. За что купил)).
Захворал, толи от пьянки толи еще от какой напасти мужик один в деревне. Ну и послал свою бабу к этом дядьке-колдуну за лекарством. Дядьке до чего надоели уже эти похождения ходоков да каликов, что уж не знал как сделать так чтобы его оставили в покое. А тут с порога бабка соседская причитает:"- Выручай сосед, болеет шибко мой."

Рассерчали не на шутку дядьку, он и говорит: "- Давай принеси-ка быстро мне воды колодезной из огорода своего."
Та быстро метнулась за водой и тот час была опять на пороге дома его. Ворча дядька взял воду и полез в погреб, сел над крынкой с водой и ... напускал газов шепча ерунду всякую, забавы ради. Вылез из погреба и отпустил с богом соседку. Так вот что делает сила внушения, после этой воды сосед быстро на ноги поднялся, ка и хвори не бывало. Эту забавную историю с дядькой проказником мне и рассказала бабушка двоюродная моя.

Как то прадеда Серёгу мальчишкой четырнадцати лет девки взяли с собой на гадания на святки в баню. Ну вы знаете, как обычно: суженый-ряженый.... Увидели девку в зеркале и с криками на улицу из бани. А Сергей не робко десятка был, не испугался, а пригляделся. Шло время, Сергей подрастал и вот уже исполнилось ему 15 годов от роду. А рук в хозяйстве у мужиков не хватало, тут значит дядька и говорит: "Будем тебя Серёга женить бы надо, а то бобылём засидишься при дворе" отмечу парню всего 15 лет. Дядька и невесту приглядел племяннику в соседней деревне. Ну взял гармошку, еще кого-то в сваты и племяша и поехали свататься. Такой дружной компанией оказались они на пороге дома невесты. Невесте Марии Степановне было на то время уже 19 лет, получается засиделась тоже в девках. Взглянула она на делегацию и спрашивает: - А кто жених-то? Энтот что-ли, кивает на дядьку, да похихикивает. ..

Оставим прелюдии, сыграли свадьбу. Сначала она его под лавку гоняла не давалась. А потом и он подрос, да и силу взял в свои руки. И стали жить душа в душа. Сначала народился в семье первый сын Василий-помощник отцу. Потом три девки, среди, из которых и моя бабушка Анастасия.

Это было тяжелое время для семьи, дядьку, как и некоторых родственников раскулачили. Стали загонять людей в колхозы. В одном из них и стал председателем мой прадед. Для прадеда самым страшным, что случилось в 30-е годы, было переживание за сына Василия, которого посадил лично по печально известному закону того времени "закон о трёх колосках". Трудно представить, что он чувствовал в то время. Бабушка рассказывала, что это был ужасный голодомор. Дети ели подножный корм, страшнее голода на Руси не было. Покуривая табак, отец поговаривал жалко мне вас дети мои, я хоть люльку сосу с самосадом, а вы и вовсе голодные. Чтобы не так ощущался голод, дед давал покурить табачок.

Началась война с Финляндией, прадеда призвали на фронт. Прабабка Мария Степановна осталась одна с детьми и нужно было выживать. Вернувшись в 40-м году с финской войны, казалось бы вот началась устраиваться только жизнь, родился еще один сын нарекли Иваном. Но в июне 41-первого в дом постучалась еще одна война. Война с Германией. Прадед воевал с фашистами ожесточенно, на 3-м Украинском фронте дошел до Дуная. Получив осколочное ранение от снарядов, после госпиталя, где ему ампутировали правую руку его комиссовали домой. Вернувшись в колхоз, в котором остались одни бабы, его сразу назначили председателем. Опять голод. Всё для фронта, всё для победы. Сын Василий, который освободился из лагеря, больше никогда не вернулся в отчий дом уехав в Челябинск. Где и прожил оставшуюся жизнь, прожив с обидой на отца.

Трудно судить, осуждать людей за поступки. Я лично не знаю, как поступил бы. Переплетено столько судеб, столько горя в те годы. Но пример мужества и стойкости русского мужчины, перед лицом невзгод и бед поражает. С прабабушкой они прожили много лет и умерли в один год с разницей в пару месяцев. Вот такая история. И жили они вместе, как говорится до конца своих дней.
Продолжение следует…

 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: