Костромская область
Татьяна Павлова Татьяна Павлова Костромская область 2

В Костроме вместе с компенсациями выплеснули и детей

В конце января депутаты Костромы озаботились обеспеченностью образовательных учреждений города медперсоналом. Например, только 84 процента детских садов укомплектованы медработниками. В пяти детсадах медперсонал отсутствует. В шести детских садах медработник работает по совмещению, то есть приходит на часы, из одного учреждения в другое. Все медкабинеты отвечают нормативам и оборудованы всем необходимым. Дело за кадрами, которых не хватает. Вопрос сложный: где найти людей на зарплату в 9 000 рублей. Но намного более простой вопрос в садиках Костромы вызвал затруднения в начале года.

В конце ноября и в конце декабря предыдущего года депутаты областной и городской дум приняли изменения порядков получения родителями двух разных компенсаций платы за детский сад. (Теперь в России все пособия выдаются по принципу малоимущности  - по федеральному закону N 388-ФЗ от 29 декабря 2015 года «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части учета и совершенствования предоставления мер социальной поддержки исходя из обязанности соблюдения принципа адресности и применения критериев нуждаемости». Минфин строго следит за исполнением в регионах этого закона экономии бюджетных денег на инвалидах, ветеранах, семьях с детьми – не выделяет субсидии, если не приняты соответствующие нормативные акты в регионах. По данным Минтруда за IV квартал 2015 года – период принятия закона - в России насчитывалось порядка 19 миллионов малообеспеченных граждан с доходами ниже официального минимума.)

Итак, одна компенсация - половинная оплата за детсад, вторая – дополнительная льгота в 20, 50 и 70 % на каждого последующего ребёнка. Теперь на всё это ввели принцип малоимущности, но для многодетных семей пока ещё осталась некоторая привилегия. В первый же рабочий день нового года, 9 января, в садиках Костромы родителям сказали, что теперь все, в том числе многодетные семьи, получавшие компенсации, должны собирать справки на льготы. Мамы забеспокоились, многие побежали оформлять документы, заодно жалуясь на очередное снижение уровня жизни из-за новых законов. Однако выяснилось, что и по областному закону, и по решению городской думы порядок оформления справок должны принять соответственно областная и городская администрации. Этого сделано не было, хотя и законы принимались под занавес уходящего года.

Таким образом, в садиках воспитатели рассказывали, что теперь не будет никому никаких льгот, что надо приносить справки. Хотя многодетные семьи одной из компенсаций вовсе не лишались. И к тому же никто не знал, где оформлять справки и какими именно они должны быть. Мамы сообщали из разных садиков разную информацию: кому-то дали квитанцию за январь с половинным начислением, кому-то - с полным; кому-то сказали, чтоб шли в МФЦ за справкой, кому-то – чтоб шли в комитет соцзащиты. К слову, в МФЦ тоже не знали, какую справку оформлять и о чём. А время шло – на одну компенсацию срок переоформления «задним числом с начала года» установлен в 3 месяца, а другой – всего в один неполный  месяц январь. 

Апелляция общественности к законодательным властям обоих уровней встретила оборону: мы закон приняли, подписали, внесли в реестр, опубликовали, дальше – не наше дело, а администрации, она и виновата. Тем не менее, депутаты принялись звонить в городское управление образования. Подразобравшись, чиновники признали, что порядок по компенсации не приняли, что правильную информацию не довели до заведующих. При этом сообщили, что уже проводили совещание по этому поводу в январе, но, видимо, заведующие «плохо поняли» вопрос,  так как было много присутствующих (около 70 человек), было шумно и так далее. Но сразу же после звонков от депутатов  и появления обсуждения в соцсетях управление образования обещало всё исправить.

Через некоторое время появилась информация, что по малоимущим гражданам будет сделан общий запрос в соцзащиту и что тогда многим мамам не надо будет собирать никакие справки – данные о семьях, ранее признанных малоимущими, будут переданы официально. Однако в некоторых садиках настаивали на комплектах справок от родителей.

Претензий от мам тут несколько. Почему принимают законы о льготах практически в начале расчётного периода? Почему нет взаимодействия депутатов и чиновников? Почему чиновники не принимают вовремя подзаконные акты? Почему чиновники не могут донести правильную информацию до всех своих подразделений? Почему нельзя хоть кому-то из любой ветви власти разработать простое и короткое информационное сообщение об изменениях оплаты, разместить его на сайте города, на стендах в садиках? Или непопулярное новшество требует тишины? Безропотные мамы вынуждены просто подчиниться словам воспитателя и побежать за справками – довели семьи с детьми до бедности, родители подолгу работают, не имеют времени выяснять что и как. 

Но самый главный, сложный и неразрешимый вопрос, как и с медицинскими кадрами в тех же садиках и школах, - а почему не добавлять категории семей для получения ими компенсаций, а именно сокращать? И почему не увеличивать размеры пособий тем же малоимущим? Ответ-то мы знаем. Да разве легче от этого бедным семьям с детьми? Большинство из них – обычные работающие люди. Наверно, надо было им всем идти в бизнес. 

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Ну разве
# 29 / 01 / 201714:27

не ясно... прижимают, прессуют-как индейцев в Америке..как -негров в Африке- в колонии живём. Кому нужен народ? Семьи? да ещё-многодетные.. колониальные народы подлежат истреблению

Аноним
# 29 / 01 / 201715:42

У родителей и детей, которые не посещают садики вообще ни каких компенсации нет, хотя было бы правильным компенсации как раз им выдавать. А то и место в садике и компенсации.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: