Республика Коми
Иван Иванов Иван Иванов Республика Коми 30

25 лет ухтинскому отделению Комитета спасения Печоры. Покажите ваши дипломы

Я понял: не хочу писать репортаж. И не буду.

Мне комфортней и, я считаю , полезней поразмышлять. 

Я поехал в Ухту именно на 25-летие  ухтинского отделения Комитета спасения Печоры. Уже на месте узнал, что намечается неслабая встреча.

Название конференции – «Экологические проблемы Ухты и пути их решения. 25-летие ухтинского отделения общественного движения «Комитет спасения Печоры»»

Если б я знал, я бы подготовился: есть мнение, что мне доставляет особое удовольствие квалифицированно «пинать по почкам» Лукойл. Это уже не так. Скучно и однообразно. Лукойл вчера «пинали»  без меня , причём, мне кажется, по схеме , удовлетворяющий сам Лукойл.

Центральной библиотеке Ухты удалось немыслимое – собрать непримиримых уже спорщиков.

Меня в таких встречах радуют новые лица и хорошо забытые старые, незамыленный взгляд, новые аргументы – пища для ума (я не сомневаюсь , что он у меня есть, в смысле – ум).

О том, что тронуло и напишу.

   Начало не предвещало бури.

  Открытие

Артемьев Пётр Петрович – первый зам руководителя администрации МОГО «Ухта»

Ни слова не помню, наверно – Добро пожаловать и всё такое.

Роман Полшведкин – теперь первый зам министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта РК. Вступительное слово.

Определённо, присутствие Романа Викторовича было важным. Говорит он интересно, дипломатично. И, на мой взгляд, пережитое приключение (упразднение министерства природных ресурсов, увольнение и т.п.) пошло ему на пользу. Повзрослел, что ли.

Толпекина Галина Викторовна – руководитель Ухтинского горкомитета по охране окружающей среды об ухтинских ООПТ, свалках. Ну да, есть свалки и ООПТ.

Екатерина Руденко – депутат Госсовета РК опасается возобновления планов по строительству ПЗРО. 

С Екатериной категорически не согласен Копейкин Валерий Александрович, доктор геолого-минералогических наук, профессор УГТУ, координатор ухтинского отделения «Комитета спасения Печоры». По его мнению, ПЗРО-благо.

Многолетний спор Руденко – Копейкин  (я бы даже сказал народ против авторитетов в науке) , мне кажется, требует пары слов.

Началось это ещё с момента создания инициативной группы «Ухта против радиоактивного новостроя». Я три раза присутсвтвовал при их столкновениях. Точек достижения консенсуса не усматривается.

И мне кажется, Екатерина растёт. Её позиция набирает новые аргументы, её взгляд шире (в соответствующих законах она разбирается до букв и точек.) 

Считаю аргумент Валерия Александровича, что только специалисты должны это решать и особенно «Покажите мне ваши дипломы» не научным, ошибочным с точки зрения логики (апелляция к авторитету). На мой взгляд, людям достаточно житейских знаний, чтоб решать свою судьбу. 

И, наверно, нам всем в Комитете спасения Печоры надо прекращать заниматься природоохранной деятельностью – нет у нас экологических дипломов.

Ну так, я думаю есть всем , о чём подумать.

Большаков Василий Николаевич –  начальник охраны окружающей среды и энергосбережения ООО «Газпром трансгаз Ухта» – о постах контроля качества атмосферного воздуха.

Важно! Город не имеет собственной системы контроля качества атмосферного воздуха и беззащитен перед потенциальными загрязнителями (УНПЗ и другие). Нет информации – нет реагирования. 

Ющенко Ирина Владимировна (активист ухтинского отделения Комитет спасения Печоры) о проблемах лесов и зелёных насаждений МОГО Ухта.

Уже почти родной Макаров Сергей Геннадьевич, замгендира ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью.

Прочитав заголовок . можно было не слушать, дабы не впадать в когнитивный диссонанс (что на экране и что реально на промыслах) чем я и воспользовался. Предался менее опасному процессу потребления никотина.

Мне кажется тексты докладов ЛУКОЙЛ Коми не меняются с 2006 года (только меняются цифры – уплачено налогов, денег на экологию, денег по договорам социального партнёрства). Ну и традиционно – нам досталось тяжёлое наследство.

И ещё, на мой взгляд, ростки доверия к Лукойлу лично у меня были убиты 12 сентября 2016, когда Лукойл «сорвал» трёхсторонyюю встречу в Сыктывкаре (КСП, госорганы, Лукойл-Коми). Можно гадать кто их попросил? то ли «гэбня кровавая», то ли Гапликов в преддверии выборов, но я зарёкся переносить даты путешествий ради диалогов с Лукойлом.

«Я вам расскажу сказочку, дети»  (мысль моя)

Кислых Алексей – замгендира по производству ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепераработка»  (Ухтинский НПЗ,  кто не знает). Всё прекрасно.

с 2014 года контроль состояния атмосферного воздуха ведётся в 16 точках на границе завода.

На вопрос, что за периодически загазованность в городе , – не мы. (к вопросу о беззащитности города).

Ольга Владимировна Мехонишина – врач-онколог ГБУЗ РК «Ухтинская городская поликлиника» о статистике онкологических заболеваний в Ухте и районе.

Цифр не помню. Я залюбовался. Простим меня? Я живой человек.

Статистика ведётся в целом по МОГО «Ухта». не выделяются отдельно Ярега , Водный.

Это новое! Никогда я не помню, чтоб в наших заседаниях присутствовали медицинские работники. А ведь, по сути, нам с этого надо начинать.

Но нам никогда не удавалось получить официальную медицинскую  статистику (кроме общедоступного госдоклада Роспотребнадзора). 

Странно, разве у нас с Минздравом не одинаковые цели в части профилактики заболеваний? 

Как объяснила Ольга Владимировна, причин онкологических заболеваний много. Неблагоприятная окружающая среда не единственная.И установить причинно-следственную связь очень сложно – требуются многолетние наблюдения и  исследования (вывод в моей интерпретации).

Делаю заметку – по возможности, всегда приглашать представителей медицины.  

Важно! Сенин Станислав Валентинович, зав. отделением НГГЭ «Тимано-Печорский исследовательский центр» об экологических рисках, связанных со старым фондом  скважин на территории МОГО «Ухта».

В ходе обсуждения выяснилось, что старые скважины ( они могут быть как с нефтью, радиоактивной водой, радиоактивной нефтью ) присутствуют и на местах застройки, огородах, по берегам рек. И они не контролируются ни кем.

И 4 старых скважины присутствуют и в границах  планируемого ПЗРО (!!!!!!!).

Что может случится, когда Лукойл поднимет добычу нефти на Яреге в 5 раз, для чего увеличит количество закачиваемого пара и к каким последствиям это может привести, можно только предполагать.

Инвентаризацией этих скважин заинтересовался как Роман Полшведкин , так и представители ЛУКОЙЛ-Коми (неужели они в своих проектах это не учитывали?) Очень хорошо, что проблема вышла из тени кабинетов.

Цибулько Валентина Николаевна, руководитель ухтинского участкового лесничества о детском экологическом воспитании. 

Об истории Комитета спасения Печоры и ухтинского отделения  рассказала Галина Николаевна Преображенская – ответственный секретарь ухтинского отделения «Комитета спасения Печоры»

А о многолетних проблемах нефтяного освоения Яреги – Михаил Васильевич Третьяков, зам. координатора ухтинского отделения «Комитета спасения Печоры» 

 

Незапланированно на претензию по опасности использования хлора ответил 1-й зам руководителя филиала ЗАО «СИТТЕК» Пётр Николаевич Кондрашин (если ошибся в имени , простите, на слух).

Договорить ему не дали злые «комитетчики», но мне показалось , он тоже не особо уважает нетехнарей, так что всё взаимно.

Я вот думаю, если водопроводчики отказались от использования хлора для обеззараживания воды, то почему руководство СИТТЕКа считает огромные объёмы хлора безопасными.

В этом месте должна быть моя фотография – проблему упразднения Минприроды Коми озвучил я . 

Мне кажется, Ухта – яркий пример как в угоду интересам промышленников приносится в жертву природа, окружающая среда.

И ещё я посетовал на слабую активность жителей в общественных слушаниях опасных промышленных проектов (освоение Ярегского месторождения.).

Меня поддержала Екатерина Руденко. Остальные одобрительно (надеюсь) промолчали.

Всё закончилось вручением памятных дипломов и выражением желания руководства библиотеки стать площадкой для обсуждения экологических проблем Ухты.

Наверно, дам совет организаторам: жёсткая модерация и регламент – обязательное условие при таких непростых встречах.

А так , по моему глубокому убеждению, всё получилось неожиданно здорово и содержательно. Может это начало чего-то нового и полезного.

тексты докладов обещали разместить на сайте МУ «Центральная библиотека МОГО «Ухта» 

оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Эколог
# 30 / 01 / 201700:12

Что-то в Ухте с кадрами не важно стало. Артемьев уж больной слабенький,да просто никакой,чего уж скрывать., балласт на короткий промежуток.Смотрю главная активистка города Филиппова,как всегда сидит на стульчике и молчит ( когда она уже работать станет в полную силу на основной работе?) Преображенской респект. Копейкину тоже респект. Активисты молодцы!

Николай
# 30 / 01 / 201707:05

Одни пенсионеры. Молодежь не интересуют вопросы экологии? Или их не пригласили? Могли бы студентов поддтянуть. Впечатлило порядок количества скважин. Почти две тысячи! Каждая из них может в любой момент проснуться!

на снимках не все. Были студенты. но активности не проявляли. Я их понимаю, ведь все экологические порблемы Ухты так или иначе связаны с их потенциальными будущими работодателями. Как впрочем и понимаю профессора УГТУ Копейкина, утверждающего, что прошлогодний разлив нефти на яреге - не такая большая беда. Но не понимаю координатора ухтинского отделения Комитета спасения Печоры Копейкина.

Изьваса
# 30 / 01 / 201709:25

На банке видел комментарии от студентов-экологов, участвовавших на данном мероприятии. В моем представлении студент - романтически настроенный молодой человек. Те же студенты, можно сказать, обливают помоями Комитет спасения Печоры. Дошло до меня. Они -первые ученики.

Изьваса
# 30 / 01 / 201709:57

Там помои не густые, сильно разбавлены водицей. Вполне могли написать и студенты, рассчитывающие в будущем устроиться в структуры Лукойла. Службы Лукойла в этом плане , как правило, "работают" очень грубо .

Изьваса
# 30 / 01 / 201710:28

Что-то еще в душе у студентов, видимо, есть. Стыд, к примеру. Не настолько еще циничные.

Изьваса
# 30 / 01 / 201710:59

Ты прав. Начал самому себе противоречить. То они первые ученики,то совестливые молодые люди.

вообще вы правы, без молодёжи можно сворачивать лавочку. Самая ценная информация добывается ногами. И ещё нужен безудержный оптимизм, некоторое бесстрашие, чувство хозяина и непоколебимое ощущение правоты.
У тех кто создавал Комитет спасения Печоры в 90-х всё это было. И ещё они успели почувствовать вкус победы.

Владимир Уляшев
# 30 / 01 / 201708:24

"Я понял: не хочу писать репортаж. И не буду."

- Ну, ты прям поэт! Такого вступления я и не помню... Если б у меня была Нобелевская премия по литературе - я б сразу тебе отдал за одну эту фразу. Молодец.


"Уже почти родной Макаров Сергей Геннадьевич, замгендира ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» по связям с общественностью."

- Родной в доску! Как говаривал один коми мужик -"Ме тошшитча" (шутейно искаженное от "я тащусь!" (балдею, ...)) - от его правдивости и праведности.

Спасибо, как бы я ни старался не зависеть от мнения окружающих, обратная связь мне крайне важна.

Иван, вы обещали вот уж неделю как выложить материалы от Прокуратуры. Все сроки прошли!

перестановку в комнате сделал и они вообще потерялись. Шутка. помимо вторника было ещё условие - отправка документов в избирком. надеюсь , сегодня отправим.

Снова надеюсь, что вы всё-таки сдержите обещание.

я сам надеюсь. куда повесить? просто навалом без анализа.

На стену вконтактике, мы вас мониторим.

нет. это моя стена, не прокурорская. В общем мы Ниной Ананиной договорились. Сделаем общедоступную папку в гугл документах , туда все ответы соберём. Какие то ответы у меня , какие то у неё. Потребуется некоторое то время (персональные данные закрасить ). 2-3 дня в общем.

Иван, 2-3 дня прошли. Что с документами?

в процессе. Завтра вечером после митинга что то уже закину.

https://drive.google.com/open?id=0Bx6wFXIZju_OVFZOYjR1dnpFVWc сюда что то накидал, по мере нахождения буду загружать. Позже , когда разберёмся на какие обращения ответы (не всегда из ответа понятно, о чём речь), сами тексты обращений по папкам добавим. Ну возможно ещё как то систематизируем

И не буду. И обманул таки:)) Получился именно репортаж. Чуток расширенный.

Читатель
# 30 / 01 / 201716:31

Не Вам ли, писателям, не знать, что романы часто пишутся против воли автора. Задумал автор повесть - получился роман. Диктует перо. ой, Клава.

Или наоборот:)) Чехов вот задумывал роман, а получилась повесть "Три года". Хотя... с жанром до сих пор спорят.

я рад, что получилось что-то написать. Что-то как-то тяжело пишется в последнее время. На такой сговор пошёл: пишу про себя, если при этом ещё какая то информативность появится как побочный эффект, то неплохо.

Пейсателю руками - Ивану
# 31 / 01 / 201715:27

Ни кола, ни двора, ни детей - только велик, жалобы прокурору и посты на семёрке. Что жил, что не жил...

То, что по показаниям постов все хорошо по словам докладчика, это закономерность, так как выпадение основное не около завода, а на достаточном удалении от него. Это известно из научных источников. так как выбросы происходят на значительную высоту, это вам не печная труба.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: