Права человека
Любовь Мосеева-Элье Любовь Мосеева-Элье Права человека 2

Продолжение уголовного преследования обнинской правозащитницы Татьяны Котляр

Татьяне Котляр только что (вечером) позвонили по телефону из обнинской полиции, и сообщили, что на завтра ей назначена психиатрическая экспертиза.

"Привет!  Сейчас мне позвонила какая-то женщина, по-моему, из полиции.

Сказала:  «У вас завтра психиатрическая экспертиза». Я ответила, что добровольно не пойду, делайте принудительную.

Надеюсь, я сказала это спокойно. Но я не запомнила и не записала – кто она и откуда".

Поскольку Татьяна Котляр отказалась от добровольного освидетельствования в псих.больнице (амбулаторно), это означает - с большой степенью вероятности - что правоохранители направят её  на принудительное мед.освидетельствование в стационар калужской псих.больницы.

Из истории известно, что такой же процедуре подвергался советский диссидент и известный биолог и публицист Жорес Медведев (и именно в калужской псих.больнице):

Из "Википедии": https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D1%81%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%B8%D0%B0%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D1%86%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%85_%D0%B2_%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0
 

29 мая 1970 года в калужской психиатрической больнице оказался известный биолог и публицист Жорес Медведев, написавший несколько статей о нарушениях прав человека в СССР, среди которых был очерк о цензуре советской почты. В нём Медведев утверждал, что любое письмо любого гражданина могли вскрыть сотрудники КГБ. Ночью домой к Медведеву приехали главный врач калужской психбольницы А. Е. Лившиц, заведующий обнинским психдиспансером Ю. В. Кирюшин и наряд милиции во главе с майором Н. Ф. Немовым. Не предъявив ни документов, ни заключения врачей, они потребовали, чтобы Медведев поехал с ними в Калугу на психиатрическую экспертизу. Медведев ответил, что добровольно не поедет, но и оказывать сопротивления не будет. Коллеги Медведева, пришедшие к нему домой, стали выражать возмущение. Немов ответил: «Мы — орган насилия, а вы можете жаловаться куда угодно». На их глазах Медведеву заломили за спину руки, посадили его в стоящий у подъезда автобус и увезли из Обнинска в Калугу.

Экспертная комиссия в составе председателя Б. В. Шостаковича (Институт им. Сербского) и нескольких калужских врачей-психиатров «не нашла у Ж. Медведева явных отклонений от психической нормы. Однако она нашла, что Медведев проявляет повышенную нервозность и поэтому нуждается в некотором дополнительном наблюдении в условиях больницы». В защиту Медведева выступали многие советские учёные, писатели и другие представители интеллигенции (в числе которых П.Л. Капица, А.Д. Сахаров, Б.Л. Астауров, И.Е. Тамм, А.Т. Твардовский, В.Ф. Тендряков, М.А. Леонтович, В.Ф. Турчин, Л.В. Альтшулер, В.Н. Чалидзе и др.), направлявшие письма-протесты в различные инстанции и обращение к учёным, научным и творческим работникам всего мира. 17 июня Жорес Медведев был выпущен на свободу из психиатрической больницы.


Хроника текущих событий (Вып. 14).

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Согласно требований УПК РФ следователь (дознаватель) обязан ознакомить подозреваемого (обвиняемого) и защитника с постановлением о назначении экспертизы и составить соответствующий протокол. Подозреваемый (обвиняемый) может воспользоваться правом гарантированным ст.51 и 29 Конституции РФ (про 29 точно не помню, может иной номер статьи, в которой говорится что никто не может быть подвергнут медицинскому обследованию в недобровольном порядке) и отказаться от прохождения экспертизы указав об этом в соответствующем протоколе. Если сторона обвинения намерена проводить принудительно некую экспертизу - то следователю придётся обращаться в суд за соответствующим решением, которое может быть обжаловано. То, чего было до эпохи исторического материализма - в современных условиях не всегда действует.
Полагаю в уголовном деле есть адвокат, который своей клиентке ВСЁ изложенное мною разъяснит популярно и, при необходимости, составит письменные обращения на имя следователя, прокурора и т.п.
адвокат Сергей Саласюк, г.Курган

Любовь, позвольте вопрос: а если фигурант какого-то уголовного или административного дела (ни в коем случае не имею ввиду данное) представляет общественную опасность или угрозу собственной жизни или здоровью, то гражданина могут направить в стационар в экстренном порядке?

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: