Кировская область
Юрий Басманов Юрий Басманов Кировская область 12

Коррида смерти

До каких пор по дорогам будут гонять потенциальные убийцы?

С 1 июля 2015 г. в Уголовный кодекс введена статья 264.1, предусматривающая ответственность за управление автомобилем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянении, ранее подвергнутым административному наказанию за управление ТС в состоянии опьянения или за невыполнение требований о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

По учету уголовно-исполнительной инспекции в 2016 году прошло 9749 осужденных без изоляции от общества, из них по ст.264.1 УК РФ (управление ТС в состоянии алкогольного опьянения лицом, подвергнутым административной или уголовной ответственности) 963 человека, что составило 9,8%.
Практика показывает, что обязательные работы, а также лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС не останавливают ряд осужденных от желания вновь сесть за руль в состоянии опьянения,  тем более, что некоторые из них никогда не имели права управления ТС.

Так, осуждённый имеющий образование 2 класса, не работающий, ранее судимый 8 раз к лишению свободы, привлекавшийся к административной ответственности по линии ГИБДД 58 раз, 25.11.2015 был осужден по ст. 264.1 УК РФ к 240 часам ОР с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением ТС сроком на 2 года. 11.12.2015 поставлен на учет в УИИ, а через 27 дней 6.01.2016 в 1 час 45 мин. задержан за управление ТС в состоянии опьянения. От отбывания ОР Шишков злостно уклонялся, 10.02.2016 обязательные работы заменены на 15 дней лишения свободы. 2.03.2016 Шишков повторно осужден по ст. 264.1 УК РФ к 5 мес. лишения свободы с лишением права управлять ТС на 2 года 6 мес.

В 2016 году повторные преступления, предусмотренные ст. 264.1 УК РФ,  совершили 64 осужденных (20,7% от всех повторных преступлений), из 50 совершили аналогичное преступление. Эти преступления совершили 24 осужденных к обязательным работам, 12 условно осужденных, 26 осужденных к запрету заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством, 2 осужденных к ограничению свободы.
33 осужденных, совершившие данные преступления, были ранее судимы, 47 – нигде не работали, 18 – допускали нарушения отбывания наказания. 26 осужденных совершили преступление в течение 3-х месяцев после постановки на учет, из них 12– в первый месяц.

Во втором полугодии 2016 года количество таких преступлений, по сравнению с первым полугодием, увеличилось на 46% (с 26 до 38). Динамика роста количества данных преступлений говорит о необходимости усиления ответственности для правонарушителей. Данной точки зрения придерживается руководство Управления ГИБДД УМВД России по Кировской области и прокуратуры Кировской области.

Лица, осужденные по статье 264.1 УК РФ, как правило, длительно состоят на учете УИИ за счет дополнительного вида наказания в виде запрета заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством. Действенных профилактических мер у данного вида наказания законодательством не предусмотрено, поэтому одной из причиной совершения данных преступлений является чувство безнаказанности за совершенные правонарушения.

По информации ГИБДД в 2016 году возбуждено 872 уголовных дела по ст.264.1 УК РФ, из них 239 в г. Кирове. Судами вынесено 580 обвинительных приговоров, по которым назначены следующие виды наказания:
- 484 (83,5%) – обязательные работы с лишением права управления транспортными средствами;
- 77 (13,3%) – лишение свободы на определенный срок с лишением права управления транспортными средствами;
- 12 (2,0%) – лишение свободы условно с лишением права управления транспортными средствами;
- 7 (1,2%) – штраф с лишением права управления транспортными средствами.

Практика назначения наказания за преступление, предусмотренное ст.264.1 УК РФ, по сравнению с 2015 годом практически не изменилась. Вследствие мягкости приговоров судов ряд водителей транспортных средств снова совершают преступления, предусмотренные ст.264.1 УК РФ, продолжая создавать угрозу жизни и здоровью других участников дорожного движения.
- Штрафы, обязательные работы и другие виды альтернативных наказаний дают кратковременный эффект.
- Нарушители чувствуют свою безнаказанность и ездят, как хотят.
И куда же делась эта самая «неотвратимость наказания», если от наказания можно освободить, как и вообще от уголовной ответственности?
 Получается, что  503 человека избежали наказания. Почему? Они ведь снова сядут пьяные за руль. И снова кого-то убьют!Надеюсь, скоро будет  первый шаг к неотвратимости наказания для отморозков на дорогах. Закон должны соблюдать все. И те, кто сидит за рулём авто, и те, кто следит за соблюдением закона. Иначе под колёсами автоубийц однажды могут оказаться родные и близкие любого из нас.

Информация  по  численности осужденных  предоставлена пресс- службой УФСИН России по Кировской области.

Юрий Басманов- член Общественной Наблюдательной Комиссии Кировской области, член Общественного совета при УФСИН России по Кировской области.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Валерий Рылов
# 14 / 01 / 201721:22

Юрий, самое эффективное средство - конфискация т/с.
Или адм. удержание на период лишения прав на спец.стоянке. Первое эффективнее. 50% пьяных - люмпены. Им просто не под силу будет наскрести на новый автомобиль. А если и наскребут, будут его беречь. 10% нувориши с хамским сознанием, те вообще за копейку удавятся. Правда, конфисковывать надо за вторую или третью пьяную езду.

Валерий ! Вот бы такая мысль пришла депутатам, чтобы сделать закон о конфискации авто.

кирилл
# 15 / 01 / 201716:20

Странная логика. Считаете, что 503 человека избежали наказания? А штраф, обязательные работы и условный срок давно ли перестали быть наказанием? Откройте УК, почитайте общую часть. Это самые что ни на есть виды наказания.

Раньше говорили, что введение уголовной ответственности избавит от пьяных водителей. Ответственность ввели, а толку 0. Хотите ужесточить? Думаете что-то изменится? За наркотики дают огромные сроки, но это никого не останавливает, четверть тюрем забита теми, кто сидит по 228

Валерий Рылов
# 15 / 01 / 201718:57

Если бы не было такой уголовной ответственности, сидело бы не четверть, 90%. Все относительно. Русские легко могут пойти на физические страдания ради чего-то, но действительно наказание будут ощущать только, когда потеряют символ благополучия и крутизны.

Интересно, а сколько среди этой четверти наркозависимых и наркодилеров (в процентном соотношении)?!

Про четверть, это откуда информация? Не останавливает только "умников", считающих, что зона и смерть - не для них, они то умники. Закладка стоит 450 р., в день можно заложить закладок 40. Только никто не считает, что закладчик на свободе живет максимум месяц, и то если сильно повезет.

Сергей
# 16 / 01 / 201704:27

Законодателям необходимо внести поправки в законодательство по изъятию транспортного средства , как "орудие преступления " !Иначе ситуация не меняется , а только усугубляется , при этом в большинстве случаев страдают люди!

Хорошая тема, правильная дискуссия. Люди разные, значит, и наказания должны быть разными. Для кого-то год крытки - семечки, а для другого предупреждение - повод задуматься. И придти к выводу, а ведь я не прав, - колея-то - не моя. Индивидуальный подход - в действие. Оберегающий и воспитывающий. Показ кающихся по всем телеканалам: - У меня конфисковали автомобиль и привлекли к общественным работам в учреждении УФСИН таком-то. Позаботились о моём здоровье, вылечили такие-то и такие заболевания. Теперь я никогда не сяду за руль, но я теперь в совершенстве освоил цифровой дизайн и гимнастику ушу. С удовольствием, собираюсь после окончания срока, работать по этим специальностям. В следующий раз, когда меня закроют, собираюсь выучить пару иностранных языков и освоить айкидо. А также по переписке жениться на хорошей иностранной девушке.

Оборотень в погонах
# 17 / 01 / 201709:59

Задвинул круто, словно замполит ВВ МВД СССР. Вот интересно, какая статистика нарушений ПДД оборотнями в погонах? В СМИ проскакивает, то там, то там пьяный мент совершил ДТП. Хорошо бы этих уродов в отдельную статистику, а то считается , что после реформы и переаттестации там лучшие остались, ан выходит тет, как было в системе много сброда, так и осталось, как система их прикрывала, так и прикрывает.

Ура! Оборотни в погонах, замполиты ВВ МВД СССР - проснулись. Начали критику наводить, тени на плетни, - "ан выходит тет, как было в системе много сброда, так и осталось, как система их прикрывала, так и прикрывает". А тет выходит откуда, из ан?

Юшкову Жэ.
# 17 / 01 / 201710:57

Признал своего, ну и ладушки. Радуйся, радуйся. Он тоже из ВэВэ, как и ты. Может вместе и прислуживали, кто знает.

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: