Кировская область
Ярослав Михайлов Ярослав Михайлов Кировская область 3

Что потеряли жители населенных пунктов, искуственно включенных в состав города Кирова?

Так называемые "сельские льготы" были установлены в целях закрепления кадров на селе, улучшения их жизненных условий и преодоления кризисной демографической ситуации в сельской местности. Они касаются условий труда и его оплаты, рабочего времени и времени отдыха, предоставления коммунально-бытовых услуг и социальной защиты.

Положением о специалисте сельского хозяйства, работающем в колхозе, совхозе и других сельскохозяйственных предприятиях, утв. приказом министра сельского хозяйства СССР от 19 декабря 1977 г., агрономам, инженерам и техникам всех специальностей, зооинженерам и зоотехникам, ветеринарным врачам и ветеринарным фельдшерам, биологам-охотоведам, экономистам и бухгалтерам, имеющим высшее или среднее специальное образование и работающим непосредственно в колхозах, совхозах и других сельскохозяйственных предприятиях, предоставляется право: на обеспечение необходимым транспортом для служебных поездок; на преимущественное обеспечение благоустроенной жилой площадью в домах, принадлежащих хозяйству; на обеспечение (покупку в хозяйстве согласно действующему законодательству, по установленным ценам) соответствующими продуктами питания, производимыми в хозяйстве, а также кормами для скота, находящегося в личном пользовании (этот порядок распространяется также на специалистов, ушедших на пенсию и продолжающих проживать по месту прежней работы).

В соответствии с Законом РСФСР от 21 декабря 1990 г. ""О социальном развитии села"" работники, занятые в сельскохозяйственном производстве, имеют право: на получение в течение 6 месяцев рабочего места с установленной продолжительностью рабочей недели, на профессиональную подготовку и переподготовку, оплату труда за выполнение работы определенной квалификации; на переподготовку и переквалификацию в случае изменений условий занятости с сохранением средней заработной платы, а также материальное обеспечение в период временной незанятости с учетом прожиточного минимума.

Закон РФ от 10 июля 1992 г. ""Об образовании"" (в редакции Федерального закона от 13 января 1996 г.) предусматривает, что на педагогических работников образовательных учреждений, удаленных от городских центров, распространяются льготы, предусмотренные в данной местности для работников сельского хозяйства.

С 1 января 1991 г. для женщин, работающих в сельской местности России, продолжительность ежегодного основного отпуска установлена не менее 28 календарных дней (пост. Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. "" О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе"").При этом не имеет значения, где проживает женщина, в какой сфере трудится, по какой профессии, должности работает, занята ли полный или неполный рабочий день и т.п. Главное условие - работа в сельской местности. Поэтому ежегодный очередной отпуск продолжительностью не менее 28 календарных дней должны получать женщины, которые заняты не только в сельскохозяйственном производстве, но и в цехах, на участках промышленных предприятий, в строительных организациях, на нефтегазопромыслах, а также во всех других организациях и их структурных подразделениях, находящихся в сельской местности, вне зависимости от отраслевой принадлежности и вида выполняемых работ.

В тех случаях, когда по действующему законодательству продолжительность основного отпуска у женщины больше 28 календарных дней (например, у учителей удлиненный отпуск - 48 рабочих дней, у работников детских дошкольных учреждений - от 36 до 48 рабочих дней), ей предоставляется отпуск большей продолжительности.

Пост. Правительства РФ от 25 мая 1994 г. ""О льготах для граждан, переселяющихся для работы в сельскую местность"" устанавливается, что при переселении граждан и членов их семей в сельскую местность органами по вопросам занятости для работы в организациях агропромышленного комплекса, занимающихся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, а также для работы в учреждениях народного образования, культуры, здравоохранения, физической культуры и спорта, в правоохранительных органах, на предприятиях торговли, общественного питания, бытового обслуживания и связи на селе, им предоставляется право на получение за счет средств федерального бюджета единовременного денежного пособия на каждого члена семьи в объеме 5 минимальных размеров оплаты труда, установленной действующим законодательством, и на оплату стоимости проезда железнодорожным транспортом, а в местностях, не имеющих этого вида сообщения, - другими видами транспорта и провоза домашнего имущества весом до 5 т на семью от прежнего места жительства до места вселения; на получение отдельного жилого дома (квартиры) с надворными пристройками и приусадебным участком на условиях, предусмотренных договором, который заключается между переселяющейся семьей и хозяйством вселения или органом местного самоуправления; на бронирование сроком на 3 года жилой площади (кроме приватизированной) по месту проживания до переселения.

В соответствии с ФЗ от 29.12.2012 года граждане, работающие в сфере образования и осуществляющие свою деятельность в сельской местности, имеют право на денежную компенсацию. Возмещение предоставляется на оплату коммунальных услуг, включая расчеты за жилую площадь, свет и отопление. Размер данной выплаты, порядок ее начисления и условия получения определяются соответствующим постановлением Правительства. Компенсация приходит на счет лица, подавшего заявление, каждый месяц. Если заявитель решит отказаться от услуги, то он должен написать отказ о ее назначении и 1 числа следующего месяца, за которым было написано заявление, выплаты прекратятся.

На сегодняшний день установлено, что преподаватель имеет право на возмещение за жилое помещение и за услуги жилищно-коммунального хозяйства даже после увольнения. Основным условием для получения данной коммунальной льготы является трудовой стаж. Он должен составлять более 10 лет в качестве сельского работника образования. Но это право не признается за гражданином автоматически, для его подтверждения необходимо обратиться в суд. Преподавателям стоит обратить внимание на определенные периоды работы, которые правительство с 2014 года позволяет включать в свой специальный стаж, дающий право досрочно назначить пенсию работникам образовательной сферы.

Органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления и хозяйствам вселения предоставлено право за счет своих средств выплачивать семьям переселенцев дополнительное безвозмездное пособие, компенсировать расходы по оплате суточных за время нахождения в пути; предоставлять семьям, переселившимся в сельскую местность, долгосрочную беспроцентную ссуду на хозяйственное обзаведение; предусматривать в бюджетах соответствующих территорий в составе расходов на здравоохранение ассигнование на проведение медицинского освидетельствования граждан, переселяющихся в сельскую местность; обеспечивать бесплатно топливом по действующим нормам семьи переселенцев в течение первых 2 лет после переселения; выдавать безвозмездно семьям переселенцев для организации личного подсобного хозяйства скот, птицу и в течение первого года после переселения оказывать помощь в приобретении кормов.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Интересно, чья была идея включения Нововятска в МО город Киров и какие плюсы в итоге получил Нововятский район?

кирилл
# 07 / 01 / 201720:20

так специально все ближние населенные пункты присоединили, чтоб по бумагам в Кирове население 500 тысяч было, так как на города до 500 тысяч, от 500 до миллиона, и от миллиона жителей - абсолютно разные бюджеты выделяются. Вот в Воронеже также поступили, чтоб город милионником стал

Иван Иваныч
# 08 / 01 / 201700:33

после включения победилово и захарищево в состав кирова там ликвидировавли почтовые отделения и медпункты

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: