Кировская область
Ярослав Михайлов Ярослав Михайлов Кировская область 26

Как это было в СССР или куда идут доходы

При Леониде Ильиче, чье правление все больше подвергается критике, СССР по праву занимал место ведущей мировой сверхдержавы, наряду с США.

Мы имели тогда бесплатное высшее образование, отсутствие различных “сборов” в средней школе, бесплатные дошкольные учреждения (ясли и сады); комплексная и опять же бесплатная система здравоохранения ; дешевые и эффективные лекарства в аптеках; гарантированная работа без задержек зарплаты и с мизерной платой за жилищно-коммунальные услуги; широчайшая сеть культурных учреждений (театров, библиотек, музеев и т.д.); возможность свободно перемещаться по всей стране благодаря доступным ценам на железнодорожные и авиабилеты; низкий уровень преступности; разветвленная сеть общественного питания и, наконец, высочайшие темпы экономического развития и научно-технического прогресса Советского Союза.

Критикуют и развенчивают правление Брежнева как правило, и преимущественно пропагандисты "рыночных реформ" и "общечеловеческих ценностей. Наша демократическая элита и политический истеблишмент, пилящий бюджет и перераспределяющий собственность, верхушка нашей интеллигенции не может ничего противопоставить периоду советского прошлого, кроме клеветы и лжи о советском прошлом… Причем, выборно: Хрущева, Горбачева и Андропова почти не критикуют, зато по полной достается Ленину, Сталину, Брежневу.

Между тем, в свете грядущего кризиса эпоха Брежнева выглядит временем наибольшего благополучия и процветания нашей страны.

Да, застой при Брежневе был. Но застой не в стране, а надо сказать правду- в партии. И рыночные реформы наш народ перенес благодаря запасу прочности, который был сформирован благодаря Сталину-Брежневу. Да и наша граница была на “замке”, наркотрафиков через нее не было, а шпионы ловились и теракты не совершались…

И вопрос: если также тогда, как сейчас была нефть, газ, были доходы от их продажи, и было много чего бесплатно и доступно для народа, то где все это, когда доходы сейчас должны идти в большем объеме в бюджет в условиях капитализации, когда каждый считает прибыль и расходы? А может быть, наш капитализм особый, когда расходы равны доходам и поэтому нет прибыли и как следствие этого, налогов? При росте доходов олигархов….

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Ярослав, правильно отметили про застой в партии, а точнее - в Политбюро ЦК КПСС, где с середины 70-х почему-то вместо насущных социально-экономических реформ на первое место вышла кулуарная борьба за власть. А ведь поначалу всё так хорошо складывалось: к 1973 закончилась война во Вьетнаме, обмен визитами с США, разительное улучшение отношений, совместная программа СОЮЗ-АПОЛЛОН, сокращение вооружений, разрядка напряженности и т.д. и т.п. И вдруг к 1979 году всё рухнуло...

АНОНИМ
# 02 / 01 / 201712:15

1. Людям свойственно, в хаосе неурядиц, погружаясь в воспоминания, представлять прошлое в розовом цвете, потому что они были моложе и наивней. Увы, в жизни есть плохие дяди, но зато у вас есть главное, выбор – не верьте проходимцам, выбирайте хороших! При Брежневе и тем более Дзюгашвилли выбора не было, в избирательном бюллетене стояла одна фамилия, это был фарс.
2. Почему застой был в партии? Не надо обманывать себя и людей, власть не несущая ответственности за свои поступки перед народом, это и есть диктатура ведущая к деградации власти и общества. Демократия- это равенство всех перед законом. Вы ратуете за Сталина и Брежнева, но по сути с тех времен в политическом устройстве общества мало чего изменилось. Да, вы можете поехать за границу, вы имеете право на частную собственность, раньше ничего этого и близко не было. Есть неплохая конституция, но выполняется ли она? Нет! Вас могут посадить за комментарий в соц. сетях, вас арестуют или посадят за участие в митинге, в стране избирательная судебная система. С вами сделают все , что захотят! Т.е. ваши права такая же профанация как и при Брежневе. По сути и по факту, у нас все тот же феодально- крепостнический строй с самодержавием… Эта власть и есть производная той же сталинской системы, а у власти до сих пор бывшие коммунисты. Напрашивается вопрос, какая по существу разница?
3. Вы хотите, что бы граница была на замке и в стране не было наркотиков? Тогда устраните коррупцию в таможне и правоохранительных органах, что бы они занимались не репрессиями на оппозицию, а своими прямыми обязанностями. Или вы хотите посадить всю страну в камеру и повесить замок, а то не дай бог обкурятся?
4. Вам не нравится, что кого-то критикуют? Ну тогда давайте зашьем всем рты, или, еще лучше, посадим в тюрьму и лагеря, и будем слушать только вас одного!
5. Вы хотите, что бы власть и чиновники не воровали и не «пилили» бюджет? Тогда давайте лишим их такой возможности! Пусть люди сами распоряжаются природными богатствами своей страны,и сами решают на что и как им тратить свои деньги с самого рождения и до смерти. Такие примеры есть в европейских странах.
6. Да, у людей было больше социальных гарантий при том же Брежневе, а власти воровали меньше, но это благополучие сильно приукрашено и рассчитано скорее на молодежь, которая не жила в той реальности. Да, у нас социальная несправедливость, да у нас коррумпированная власть, но для этого и надо ее менять, а не врать людям и кормить их иллюзиями о «добром» царе.

Уважаемый аноним, можно сказать иначе: не "кормить иллюзиями о добром царе", а начать конструктивный диалог об оном. Протоиерей Вс.Чаплин уже сказал своё веское слово. И не только он. Как говорил Мих.Горбачев - процесс пошёл...

Алекс, ещё до них сказано и мною процитировано. "Есть идеи, за которые легче умереть, чем жить в соответствие с ними».

социальные гарантии
# 02 / 01 / 201714:04

какие гарантии? Не было ни каких гарантий. Была гарантия что 95% нищих рабов. Сосед таком же дерьме живет как и ты. А 5% жили за забором высоким. У них были какие то гарантии - спец магазины, автомобили, курорты, заграница, больницы. Но и эти 5% жили в принципе в дерьме, так как не имели доступа к западным технологиям.

Иван Иваныч
# 02 / 01 / 201714:22

смешно читать комменты тех, кто родился после распада СССР

Иван Иваныч
# 02 / 01 / 201714:24

Поддерживаю посадки тех, кто желает поражения своему Отечеству...

иван иваныч
# 02 / 01 / 201714:27

Вы просто не поняли мысль автора: речь о том, что в СССР было бесплатно, а теперь нет. Все доходы от ресурсов идут в карман топ-менеджеров компаний... а не на нужды народа, медицины и так далее. Хотя доходы выше должны быть, чем при СССР.

михаил
# 06 / 01 / 201721:58

аноним ты несеш чепуху* пока все ископамые ресурсы не будут полностью принадлежать народу государства то ты можешь каждый день менять кого хочешь толку никакого

михаилу
# 08 / 01 / 201716:43

Ну, если вы себя и людей за бессловесное быдло считаете, и таких много, то конечно, пусть воруют и дальше...

Виктор
# 07 / 01 / 201715:14

К 3 пункту А кто развел коррупцию? в таможне и правоохранительных органах и не только в этих ведомствах а в минобороне? Раньше за колосок украденный 10 схлопотать , а сейчас вагонами воруют и под домашнем арестом и что это? А если бы в пиндюрили лет 25 да с конфискацией имущества и строгий режим на лесоповал в Якутию или ещё куда-нибудь все стало бы на свои места. И куда делись Сердюковы, Васильевы, Захарченко, Улюкаевы и им подобные. А другой подумал бы стоит вагонами таскать или честно прожить. Вот прямое искоренение коррупции и всего прочего где есть железная дисциплина там и гарантированный порядок.

Вмкиору
# 08 / 01 / 201716:42

Так и начните «впендюривать» как вы говорите... Но на основе ваших законов, вас же и посадят,а те кто действительно виновен, так и будут вешать дальше лапшу по телевизору и разводить вас. Никто сам себя еще не посадил! Важно не посадить кого-то для отмазки, а в действительности искоренить коррупцию. А она с самой власти и начинается. Вот и получается замкнутый круг...

бесплатно
# 02 / 01 / 201714:34

свиней в свинарнике кормят помоями, дают жилище - стойло, лечат
а потом режут на мясо

и кур в курятнике, и мелкорогатый скот в хлеву...

Ирония судьбы
# 02 / 01 / 201714:51

«Ирония судьбы» – это картина Босха, написанная в духе соцреализма, это танго, но танго ничтожеств. В серой пурге советских будней хаотично перемещаются серые советские люди, пытаясь изображать серую советскую любовь в серых городах. Главный герой – тридцатишестилетний маменькин сынок, советское ничтожество vulgaris, пародия на мужчину. Он уже пытался жениться, но сбежал от невесты (мужской поступок, ага).

Он жалок. Весь фильм все вокруг будут принимать решения за него.
Невеста решит, где и с кем он встретит новый год. Мама решит, что не следует ему говорить с не менее жалким другом Павликом (она скажет, что в дверь позвонил не Павлик, а соседка). Потом Павлик и другие алкоголики решат за него, что он пьёт в бане, решат, что именно он полетит в Ленинград лоукостом. В Ленинграде за него будут решать уже незнакомые люди. И один из этих людей, серая советская женщина, в итоге сама решит, с кем главный герой будет жить, прилетев к нему с забытым веником.

И всё это на фоне тотального, непроглядного совка: заливной рыбы, серых квартир-двойников на улицах с одинаковыми бессмысленными названиями, с одинаковой мебелью («Румынский гарнитур за восемьсот тридцать рублей!»).
Мир «Иронии судьбы» – это мир не праздника, а убогости. Это мир советского дефицита («Ты уже сделала салат из крабов… кстати, где ты достала крабы?»), советского быта («Румынский гарнитур за восемьсот тридцать рублей!»), советской работы («Надежда — отличный педагог, чуткий товарищ, она ведет огромную общественную работу, она висит на Доске почета…») и советского говна. Говна, правда, в кадре нет, но оно незримо присутствует во всех сценах.

И над всем этим – стихи Цветаевой (муж – агент НКВД, расстрелян своими же на Лубянке, дочь – 15 лет ссылки и лагерей, вторая дочь умерла от голода в 1920-м, сын погиб на фронте, похоронен в братской могиле) и Пастернака (затравлен своими же советскими коллегами после присуждения Нобелевской премии).

Эти стихи – как жирный майонез в салате «оливье» с дешёвой колбасой и продуктом «зелёный горошек». Подчёркивают мерзость вкуса.
Вообще Рязанов, конечно, гений. Так мастерски показать всю омерзительность совка смог бы, пожалуй, только Линч. Заливная рыба – не то, чем кажется.

Поэтому я, разумеется, рад тому, что уже второй год подряд Украина не видит по телевизорам этот «символ Нового года». «Иронию судьбы», разумеется, надо показывать – но не ностальгирующим старым людям, которые будут промывать мозги детям и внукам, а школьникам на уроках. А потом, для контраста, показывать американские рождественские фильмы.

Например, «Один дома». Семья летит в Париж, несбыточную мечту советских инженеров, забывая (случайно, без алкогольных причин) дома ребенка. Ребёнок берёт на себя ответственность за дом, заманивает грабителей в остроумные ловушки и передаёт их полиции, параллельно налаживая жизнь своему престарелому соседу.

Уровень ответственности восьмилетнего американца примерно на миллион процентов превышает аналогичный показатель тридцатишестилетнего советского имбецила Лукашина.
«Крепкий орешек» – та же история. Американский полицейский берет на себя ответственность за жизнь жены и её коллег, захваченных террористами. И побеждает. С трудом, через боль и кровь, но побеждает. «Ho-ho-ho, motherfucker». Женя Лукашин в этой ситуации, наверное, валялся бы на коленях, умоляя захватчиков о пощаде. Хотя, конечно, никто не взял бы Лукашина ни в крупную корпорацию, ни в полицию. Ничтожества не нужны.

И да, в «Крепком орешке» речь идёт о любви. А в «Иронии судьбы» и любви-то нет: герои просто выбирают, с кем рядом они сдохнут в старости. Вопрос «где» даже не стоит: всё равно их квартиры одинаковые. Безысходность.
Украинские школьники заслуживают того, чтобы на примере «Иронии судьбы» понимать всю убогость совка. Но – не в Новый год. Только не в Новый год.

Зачем портить праздник, верно?..

Квартира в Питере или Москве - это не безысходность. Скорее это из цикла ЖИЗНЬ УДАЛАСЬ! И особенно в СССР как щас помню...

Ананим Миша, в СССР типа страдали т.н. "совковостью", а сейчас значится "дебилизмом". Но кто консилиум-то собирал - что-то не припомню...

Ироний судьбы, крепкий орешек Украйны, это постновогодняя депра. Крепитесь скоро Рождество, Крещение и Старый Новый Год. 23 Февраля и 8 Марта, а в Маю... Ну сдохнем от старости, и что? Не от водки, и не от простуд. От Любви...

Евгений, как гврится живы будем - не помрём...

Алекс, очень вас прошу, не обещайте девам юным - Любви, вечной, - на этой планете...

"там девы юные цветут для прихоти бесчувственной злодея",- А.С.Пушкин "Деревня"...

Да, можно индивида вывезти из деревни. Но вывести из него - деревню...?

Тем самым, Алексей Владимирович, вы убеждаете меня во мнении, что уникальный и совхозный, рафинированно интеллигентный и городской, бродяга Черезов... Не совсем адекватен в плане твёрдости моральных устоев. Ну, что же, - тот, кто без греха, пусть первым кинет в вас камешек. А я, ещё вас понаблюдав, возможно в условиях стационара, опубликую здесь свой вердикт. Трепещите! Помните посты крещенские и сретенские, есть испытание - суровое, особенно для легковесных писак. Ваши посты-реплики в "7на7" будут судимы по всей строгости закона и морали, а также - высшей справедливости. Сей третейский суд не позволит вам погубить свою душеньку, погрязнуть в разврате и пороке - дислексии, рефлексии и дисграфии. Орфографические, морфологические и синтаксические ошибки, ваши - будут строго отслежены и занесены в кондуит для предъявления на страшный суд знатоков.

Евгений, сдаётся мне, что вы Чарльза Буковскаго не читали. Беда...

придут ВИЛЫ придут 17 пришел может найдется новый ЛЕНИН покажет где раки зимуют Чубайсам ИТД!!!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: