Республика Коми
Василий Сажин Василий Сажин Республика Коми 0

История Белоруссии в контексте агрессивной политики России

В последнее происходит ухудшение отношений между «союзными» государствами Россией и Белоруссией.

Министерство иностранных дел Республики Беларусь выступило с нотой протеста и вызвало российского посла для объяснений в связи с высказыванием директора Российского института стратегических исследованием, генерала Леонида Решетникова, заявившего, что белорусского народа и языка нет, что Белоруссия это  часть России и не имеет права на независимость. Белорусские власти арестовали трех публицистов по статье «разжигание межнациональной розни" за высказывания что белорусский языка – это всего лишь говор русского.

На российских телеканалах участились ток-шоу с белорусским уклоном, которые насыщены призывами вообще ликвидировать Белоруссию как государство,  в среде имперски мотивированных людей это лозунги популярны.

То, что позволил себе этот с позволения сказать директор и ему подобные   – несет в себе элементы провокации и это фактически официальная политика нынешней российской власти, зараженной комплексами имперского реваншизма. Эти призывы опасны, потому что все войны начинались не сразу, они сначала нагнетались годами. Сначала произносились слова, а стрельба пришла после.

Помнится, еще в 2003-м году Путин, комментируя  пробуксовку строительства Союзного государства России и Белоруссии, выразился насчет желательности отделить мух и котлет и предложил Белоруссии отказаться от независимости и войти в состав России  шестью областями. Даже не целой Белоруссии в качестве республики в составе РФ, а включить шесть ее областей.

На наших телеканалах мы часто слышим утверждения, что дескать нет украинцев как отдельного народа, что нет и белорусов, и что дескать все они являются русскими и должны капитулировать перед Россией и самоликвидироваться. Это не то что оскорбление. Подобные безответственные высказывания публиковались также на сайте Семь на семь.

Это гораздо опаснее. Все войны начинались с малого и казалось бы безобидного, со  слов, вброшенных в массы. Слово пострашнее пуль. Фашизм начинался с запрета народам, неправильным с точки зрения его идеологов, на существование. Гитлер проводил политику ликвидации этнических групп, которым он отказывал в праве на существование. Это привело к страшной войне.

Если 50 миллионов украинцев считают, что они отдельная нация, то никто не вправе отказать им в праве быть нацией. Если 10 миллионов белорусов считают себя нацией, никакие путины или решетниковы  не вправе это отменить.

Белорусский народ и язык существуют, т.к. у них есть история. История Белоруссии гораздо более трагическая, чем Украины. Белорусский народ подвергался в период русского самодержавия большим репрессиям.

Белорусский народ формировался в рамках Великого княжества Литовского. Нам пытаются внушить, что в ВКЛ государственным языком будто бы был русский. Это не так. И быть этого не могло. Государственным языком был белорусский.   Причем старобелорусский, который от нынешнего русского (т.е. московитского)  еще дальше, чем современный белорусский.

Великое княжество Литовское было большим крупным государственным образованием. Но оно все время уменьшалось вследствие агрессивных войн, которые против него вело Московское княжество и отняло многие исторические белорусские земли. Например, Смоленск являлся частью ВКЛ, даже в период революционной смуты и гражданской войны  провозглашался частью Белоруссии, и даже выдвигался в статус столицы, но потом отнят большевиками и переведен в РСФСР.

Белоруссия в течение многих веков являлась объектом агрессивных нападений со стороны России. Иван Грозный вел 25-летнюю Ливонскую войну, разорившую процветающий край.

В ходе разделов Речи Посполитой белорусский народ оказался включенным в состав Российской империи, где он  подвергался гонениям, насильственной русификации, принудительному переводу в православие. Восстания, которые подымали белорусы, жестоко подавлялись, участников жестоко убивали, производились массовые казни, подозреваемых в нелояльности переселяли в Сибирь, а их земли и собственность передавали русским помещикам. Историческая пропаганда именует восстания польскими, но значительную их часть повстанцев  составляли белорусы. Это были общие повстанческие движения порабощенных народов, имеющих общую историю. Наиболее мощные выступления произошли  в 1830-м и в 1863-64-м  годах.

После подавления восстания 1830-1831-го годов  указом Николая Первого 1839-го года была ликвидирована униатская церковь, а с 1940-го года указом запрещалось официально употреблять термины  «Белоруссия» и «белорусы".  Что привело к еще большему витку принудительного массового обращения белорусов в русское православие и русификации.

Царское самодержавие отрицало право белорусов и украинцев быть отдельными народами. Поэтому  их язык и другие атрибуты самобытности  подвергались ликвидации. Любые попытки отстаивания своих прав встречали  репрессии.  В отношении белорусов эта политика была порой даже жестче.

Поэтому русификация Белоруссии дала свои плоды. Она стала и самой советизированной из всех союзных республик. И придерживалась самой консервативной позиции в период перестройки. Писатель Алесь Адамович назвал Беларусь «Вандеей» и «краем непуганых партортодоксов».

Поэтому неудивительно, что президентом стал такой человек, как Александр Лукашенко. Директор совхоза, став депутатом Верховного Совета он единственный, кто проголосовал против ратификации Беловежских соглашений. В ходе своей первой президентской кампании призывал к восстановлению Советского Союза. И победил. Александр Григорьевич ставленник тех сил, которые мечтали о реванше и возрождении былой империи. Но… никакого  СССР не восстановил. Зато запустил проект Союзного государства России и Белоруссии. Превратив его в инструмент укрепления режима личной власти. Под разговоры об объединении он стал получать от России дешевый газ, беспошлинную нефть, дотации в экономику. А экономика фактически осталась советской, как и государственный флаг – это флаг Белорусской ССР.

То, чем занимается Лукашенко – называется продажа суверенитета в обмен на деньги, дешевый газ, нефть. Но деньги он получает, а суверенитет, точнее его минимальную планку сохраняет при себе. Дошло до того, что однажды Путин, возмущенный действиями Лукашенко, который берет деньги, но объединяться по-настоящему не желает, эмоционально высказался про мух и котлет и предложил вступить Белоруссии в состав России шестью областями.

Но каждый раз, когда Кремль оказывает давление на Минск, требуя объединения двух государств, в случае отказа угрожая прекратить преференции в белорусскую экономику,  Лукашенко в ответ шантажирует Россию угрозой разворота   в сторону Западу. Москва отступает и все возвращается на круги своя. Это политика, называемая качелями. Она позволяет Александру Григорьевичу удержаться у власти вот уже 23-й год.

Режим Лукашенко долгое время на Западе именовали «последней диктатурой Европы». Сейчас, с учетом событий, связанных с Путиным и Россией, это определение утратило актуальность.

Моя точка зрения может показаться парадоксальной, но может быть именно благодаря  жесткой власти Белоруссия и сохраняет суверенитет, или то, что осталось от него. Противостоять путинской диктатуре легче другой диктатуре, лукашенковской. Если бы к власти в Минске пришли национально-демократические силы, ориентированные на Европу, то вне всякого сомнения путинская военщина  среагировала бы так же, как в случае с Украиной, начала бы агрессию. И вероятнее всего смогла бы захватить большую часть Белоруссии, если не всю, с созданием   так называемых народных республик, например, Витебская народная республика, Могилевская, Гомельская и т.д. Все-таки Белоруссия не Украина, она меньше по территории в три раза, а по населению почти в пять раз. Плюс ко всему в белорусском обществе слабее национальная идеология. Так что республика вряд ли смогла бы выдержать то, что выдерживает с грехом пополам Украина.

Поэтому диктатура Александра Лукашенко при всех своих негативных сторонах играет для Белоруссии и конструктивную роль, – позволяет республике сохраниться от имперских посягательств России. Она в некотором роде подушка безопасности для государственности белорусского народа!  Лукашенко при этом руководствуется личными мотивами единоличной и неограниченной власти, но объективно он обеспечивает защиту  суверенитета Белоруссии.

Путин не раз оказывал давление на Лукашенко, чтобы он позволил разместить российскую военную базу в республике. Но батька сопротивляется. Понимает, что российская база это все равно что Россия просовывает ногу в дверь. А потом войдет полностью. То есть для Александра Григорьевича это будет означать конец, Кремль ограничит его власть, а потом может с легкостью убрать. Вот почему белорусской власти нельзя допустить в своей  республике каких-либо российских военных объектов, может закончиться ликвидацией государственности.

Путин сейчас очень активен во внешней политике. Ведет ряд войн, против Украины и Сирии. Ему нужна череда маленьких победоносных войн, с тем, чтобы демонстрировать успешность в глазах россиян, чтобы выглядеть победителем и продлить президентские полномочия и после 18-го года. Путин уверен, что наступает время возвращения утраченных земель. Именно отсюда агрессивный тон в отношении Белоруссии. Это жажда проглотить республику, объявив ее «незаконнорожденной", выдумав миф об отсутствии белорусского народа.  Хотя скорее нет русского народа, потому что эта так называемая нация представляет из себя искусственно собранную в империи силой деспотической власти совокупность различных народов, этносов и субэтнических групп. А белорусская нация существует.

При всех пафосных фанфарах противоречия между Россией и Белоруссией очень глубокие. Не менее глубокие, если не глубже, чем между Россией и Украиной. Просто в данном случае конфликт находится в замороженной стадии. Две диктатуры  заморозили противоречия, откладывая их разрешение на более поздний срок.

Но рано или поздно противоречия выйдут на поверхность. Не может вечно длиться сложившаяся  ситуация.

Обе диктатуры в чем-то близки и родственные. Скорее всего их падение произойдет примерно одновременно. Без  авторитарной России вряд ли может долго  просуществовать авторитаризм в Белоруссии.

Рассуждения пропагандистских отделов  двух государств будто Россия и Белоруссия союзники – это не более, чем миф.  Никакие они не союзники. Происходит игра двух диктаторов, с разными, и зачастую противоположными интересами, у каждого из которых свой расчет. Путин мечтает о воссоздании почившей в бозе  империи, поэтому охотно финансирует белорусскую экономику. Лукашенко хочет остаться полноценным и неограниченным хозяином Белоруссии, а это возможно только при поддержке России, поэтому  он без конца разглагольствует о «союзе братских народов». Конечно, в обмен на деньги.

Это ситуативный союз двух диктаторов. Отношения между которыми довольно напряженные. Просто это скрывается от общественности. Но иногда факты становятся достоянием гласности. Лукашенко не раз подвергал унижению Путина. Наиболее ярко это проявилось, когда в Минске был арестован гендиректор российского Уралкалия «за нанесение ущерба белорусской экономике».

Белоруссия медленно ползет в направлении строительства национального государства. Хотя этот процесс в самом начале и ему мешает диктаторский режим. Но процесс идет подспудно, как бы в утробе. Стагнирующая диктатура способствует появлению и росту альтернативной политической идеологии.

Россия и Белоруссия – это не союзники. С падением авторитарных режимов Белоруссия неизбежно уйдет на Запад, в Евросоюз. А пока мешает диктаторский режим. С уходом диктатуры препятствий не будет. А заявления, подобные  тем, который сделал директор Института стратегических исследований – не сближают народы, а только отталкивают их друг от друга. Они вынуждают белорусов отворачиваться от России и поворачиваться в сторону Запада. Как агрессия путинской военщины приводит к росту на Украине антироссийских и проевропейских настроений. Заявления таких людей, как Решетников провокационны.

Еще раз подчеркну, причина того, почему после распада СССР в Белоруссии не прижилась демократия и она сползла в диктатуру – в том, что в менталитете белорусского  народа слишком глубоко вошли  элементы советизации и русификации. Но эти явления будут преодолеваться, они медленно преодолеваются, для этого нужно время.

Белорусский народ и язык были, есть и будут. Как и всех народов, подвергшиеся колониальному завоеванию Российской империи.

Опасность открытого конфликта, к сожалению,  вплоть до войны между Россией и Белоруссией вполне реальна. Если кто-то говорит, что этого быть не может, так ведь еще недавно всем казалось, что и с Украиной войны быть не может. Но она вспыхнула. И с Белоруссией противоречия не могут вечно находиться в замороженном состоянии. Все равно когда-нибудь загнанный вглубь конфликт будет разморожен. Повторяю,  никто не верил, что будет  война с Украиной, но она вспыхнула. Общее между украинским и белорусским народами в том, что они являются объектами имперских поползновений русских националистических и имперских кругов, не признающих право этих народов на существование.

Но если эти народы есть, если они считают себя нацией, то нельзя отказать им в этом.

В Белоруссии рано или поздно произойдет буржуазно-демократическая национальная, антиимперская, антироссийская революция! Это неизбежно. Вопрос лишь во времени. Но до этого необходимо республике защитить свой суверенитет от агрессии со стороны России.

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: