Костромская область
Марина Покровская Марина Покровская Костромская область 0

На попечении «Белого Бима» уже двое пострадавших животных

Фонду всего две недели, но без дела нам сидеть не пришлось.

Началось всё в субботу, 17 декабря, примерно в половину третьего. Одной из наших волонтёрок позвонила девушка Оксана и рассказала, что в районе перекрёстка улиц Сутырина и Центральной чёрный внедорожник сбил собаку. Водитель не утрудился посмотреть, в порядке ли она, и просто уехал.

А вот Оксана оказалась не робкого десятка. Она не испугалась, не растерялась, нашла покрывало и помощника среди местных парней. На покрывале они затащили собаку в ветклинику «Бося», которая там, к счастью, буквально в двух шагах.

Удар пришёлся собаке в голову, от этого у неё выпали глазные яблоки, прямо из орбит. Ветеринарный врач Боси, Наталья Михайловна Косарева, сразу взяла пострадавшую под свою опеку. Чем быстрее глаза вправить на место – тем больше шансов сохранить зрение. К сожалению, в одном глазу от удара разорвало нерв, но на второй есть надежда. Для лучшего заживления собаке зашили веки, получилась естественная повязка.

Большое спасибо персоналу «Боси» и лично Наталье Михайловне за помощь!

После операции на глазах и веках мы забрали собаку под свою опеку и повезли в ветклинику СББЖ на Костромской. Там сделали УЗИ, рентген, взяли анализы. Переломов не выявлено, жидкости в брюшной полости тоже. Как я поняла, это означает, что внутренние органы не повреждены. Видимо, удар и правда пришёлся только в голову.

Сейчас фотографии будут страшненькие, но в жизни и на видео собаня милая и грациозная, сами увидите.

Итак, в клинике:

Капельницу делали, чтобы снять шок.

Тут она ещё отходит от наркоза и не понимает, что происходит и куда делось зрение.

Договор и чеки: раз, два. На ветеринарные мероприятия потрачено 2155 рублей, из них 200 рублей передала та самая спасительница Оксана, ещё 500 – девушка в клинике на Костромской. Остальное оплачено за счёт денег из кошки-копилки.

После ветеринарных процедур собака поехала на домашнюю передержку. Поначалу пила много воды, но мало ела, но потом поосвоилась и начала кушать с большим аппетитом. Пока что ест влажный корм.

Мы перебрали основные собачьи клички, но она не откликается. Пока зовём её Глазик )
Дома Глазик отказалась ходить на пелёнку, пришлось нести её на руках гулять. Она ходит-то сама, но из-за внезапной потери зрения ещё только осваивается и осторожничает. Вот её первая прогулка:

 

Сейчас она уже довольно бодро шпарит по сугробам, вниз на прогулку спускается по лестнице сама, а вверх ещё боится, заносят на руках. Пытается закопаться в снег головой. Сначала думали, что что-то там ищет, мышкует, потом догадались, что глаза чешутся, а воротник не даёт почесать их лапой (ну он для этого и придуман в общем-то). Любит почесушки и хорошую компанию.

Швы поедем снимать через две недели, это будет аккурат 31 декабря, так что все загадываем новогоднее желание, чтобы глазик у Глазика хорошо видел )

И ещё очень важная вещь: на собаке был брезентовый ошейник. Она не похожа на домашнюю, скорее всего, содержалась на улице в частном доме или на территории какого-то предприятия.
Если вы что-то знаете о ней – сообщите, пожалуйста!
Ошейник вот:


Вторая наша история – про кошку.

Кошку нашли несколько дней назад на улице Юрия Смирнова. Похоже, что её тоже сбила машина. Вот тут всё наоборот: глаза в порядке, но пострадала попа: хвост висит как неживой, и мочеиспускание кошка плохо контролирует.

Рентген показал перелом таза со смещением и разрыв хвостовых позвонков.

А вот фото Маши в видимом свете. Обычная напуганная кошка, очень милая.

Сейчас кошечка ослаблена, есть воспаление. Назначен курс антибиотиков, надо её стабилизировать перед операцией. Таз оперировать не придётся, а вот ампутация хвоста необходима.
На рентгеновские снимки и пелёнку в клинике потрачено 740 рублей: договор и акт с чеками.

Маша тоже может быть домашней кошкой, так что присмотритесь, пожалуйста – вдруг вы знаете её хозяев?
Носик-то приметный!

Не отправляйте животных на самовыгул в городе - с ними часто такие вот нехорошие вещи случаются, а мы, к сожалению, не всегда можем оказаться рядом в нужный момент. Несколько дней назад у ТЦ «Рио» за Волгой сбили собаку – даже не довезли до клиники, умерла по дороге. На ошейнике был номер телефона хозяев, пришлось им звонить и сообщать печальную новость. Увы, таких историй тоже немало.

Мы очень благодарны тем, кто кладёт денежку в нашу копилку, позволяя нам оперативно и без долгов лечить животных. Приятно видеть, проходя мимо, как родители дают монетки малышам, чтобы те положили их бронзовой кисе и погладили её. Цель создания этого памятника – не только сбор средств, но и напоминание о проблеме бездомышей и о гуманности вообще. Если ребёнок гладит и жалеет эту кошку или пса Бобку на другой стороне дороги, он думает и о живых собаках и кошках, и к людям потом относится с большей эмпатией.
В который раз хочется сказать большое спасибо компании «Строймеханизация» и лично семье Яхонтовых за оба этих памятника и за поддержку зоозащитных организаций Костромы.

Хотите больше новостей о нас? Вот ссылки:
https://vk.com/bfbbim – группа Вконтакте
https://ok.ru/bfbbim – в Одноклассниках
https://facebook.com/belybim – страница на Фейсбуке
http://jediru.net/topic/179393/ – тема про собак
http://jediru.net/topic/179559/ – тема про кошек

Читайте, подписывайтесь, будем рады вас видеть. До новых встреч )

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: