Кировская область
Виталий Брамм Виталий Брамм Кировская область 0

Содержание дорог 2017. Разбор контрактов ч.1

Как мы уже писали, взамен отмененного «жирного» контракта на содержание дорог в городе были выставлены на аукцион 9 контрактов. Срок оказания услуг: с 01 января 2017 года по 31 декабря 2017 года включительно. Сегодня мы постараемся разобраться каким образом разбили общую сумму в этих лотах, насколько здраво они сегментированы и что, собственно говоря, изменилось.

При первичном анализе уже виднеются проблемы с зонированием участков по контрактам, которое может вызвать неудобства у подрядчиков. Например, в контракт попала центральная улица в жилом комплексе, а придаточные улицы входят уже в другой контракт.Правильнее было бы объединять такие районы целиком, ведь технике по уборке города выгоднее работать по закольцованному маршруту.

Вполне возможно это сделано намерено, для усложнения работы подрядчикам, у которых появилась возможность участия в тендерах на содержание напрямую, а не на субподряде у МУПП «Гордормостроя» или это сделано из-за банальной безалаберности.

Значительное падение в цене мы увидели только в одном контракте с изначальной ценой в 21,07 млн руб., которая опустилась в результате торгов до 14, 75 млн (на 30%), победителем аукциона признан ООО «Базис».

Изначально был аукцион, который отменили из-за необоснованного укрупнения на 393 млн рублей. После того, как произошла разбивка на отдельные контракты, по итогам торгов удалось опустить эту сумму до 386 млн рублей. Экономия составила 7 млн рублей.

Немного пройдемся по основным пунктам контракта:

  • Обеспечить оказание и качество услуг согласно ГОСТ Р 50597-93, Методических рекомендаций по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования (утв. письмом Росавтодора от 17.03.2004 № ОС-28/1270-ис), «Правил внешнего благоустройства в муниципальном образовании «Город Киров» (утвержденных решением Кировской городской Думы от 27.08.2008 № 19/41), другим действующим нормам и правилам.
  • Обеспечить оказание услуг на улицах муниципального образования «Город Киров» в ночное время суток в случаях, когда оказание услуг по настоящему контракту в дневное время суток невозможно либо затруднено по причине интенсивного движения. При необходимости Заказчик организует издание соответствующего постановления администрации города Кирова.
  • Обеспечить бесперебойное движение автотранспорта по улицам и дорогам муниципального образования «Город Киров» (наименование дорог и улиц согласно приложени
  • Обеспечить еженедельный оперативный контроль качества оказываемых услуг по содержанию улично-дорожной сети муниципального образования «Город Киров».
  • Осуществлять систематический надзор за сохранностью автомобильных дорог и тротуаров, их отдельных элементов, предоставлять Заказчику информацию о всех случаях их порчи в течение одних суток с момента обнаружения.
  • Обеспечить вывоз снега, убираемого с улично-дорожной сети на свалку, деятельность которой осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
  • Безвозмездно устранить по требованию Заказчика в согласованные сроки все выявленные недостатки, если в процессе оказания услуг Исполнитель допустил отступления от условий Контракта, ухудшившие качество оказываемых услуг.
  • Исполнитель устанавливает гарантию качества по содержанию объектов – до полного исполнения сторонами своих обязательств по контракту.
  • Устранение дефектов, выявленных во время приемки оказанных услуг, а также в период гарантийного срока производится за счет Исполнителя в срок, не превышающий один календарный день (зимний период) и трех календарных дней (летний период).

Оплата услуг осуществляется ежемесячно за фактически оказанные услуги по безналичной форме расчета путем перечисления средств городского бюджета в течение 60 календарных дней на расчетный счет Исполнителя, на основании актов приемки (форма КС-2), счета (счета-фактуры) и справки (форма КС-3), представленных не позднее 28 числа отчетного месяца. 

Качество выполнения работ по содержания улично-дорожной оценивается по бальной системе. Итоговый балл по качеству содержания улично-дорожной сети определяется как среднее арифметическое значение баллов по результатам проведенных проверок в течение месяца по формуле. Баллы определяются согласно критериям, указанным в Приложении № 3 (вставить ссылку на приложение) к муниципальному контракту.

Приведем для примера показатели оценки состояния благоустройства и содержания УДС категории А в зимний и летний период (по ссылке смотрите полную информацию). Условия начисления 5ти балов:

Зимний период

Проезжая часть, парковочные, заездные карманы (значащиеся в титуле содержания УДС) очищены от снежных образований в течение 4 час. после окончания снегопада, ручная зачистка парковочных и заездных карманов не более 6 час. Прилотковая часть очищена после вывоза снега на всей протяженности. Зачистка лотков произведена в течение 3 суток с момента окончания снегопада. Вывоз снега проведен по заданию Заказчика. Проезжая часть обработана противогололедными материалами (далее — ПГМ), толщина рыхлого снега не более 3 см. Отсутствует уплотненный слой снега. Скользкость ликвидирована в течение 4 час. с момента обнаружения. Отсутствует снежный вал на пересечении дорог, ближе 5 м от пешеходных переходов, ближе 20 м от остановочных пунктов. Ширина сформированного вала и куч снега не превышает 1,5 м, высота 0,8 м. Бортовой камень очищен от снега по всей протяженности после вывоза снега. Тротуары, лестницы, пешеходные дорожки, малые архитектурные формы (далее — МАФ), остановки общественного транспорта расчищены на всю ширину в течение 5 час. после окончания снегопада. Толщина рыхлого снега не более 5 см, уплотненного снега – не более 4 см. Обработаны ПГМ, зимняя скользкость ликвидирована в течение 4 час. с момента обнаружения. Урны не переполнены. Снег вывезен с остановок общественного транспорта в течение 1 суток. Толщина уплотненного слоя снега на остановках не более 3 см. На всех элементах дороги отсутствует бытовой и промышленный мусор

Летний период

Проезжая часть, парковочные, заездные карманы (значащиеся в титуле содержания УДС) полностью очищены от всякого вида загрязнения, проезжая часть помыта. Отсутствуют посторонние предметы, создающие аварийную обстановку. Прилотковая часть не имеет грунтово-песчаных наносов и загрязнений различным мусором. На проезжей части не имеются просадки, выбоины, иные повреждения, превышающие по длине 15 см, ширине 60 см, глубине 5 см Бортовой камень очищен от грязи, сорной растительности, отсутствуют локальные повреждения. Тротуары, лестницы, пешеходные дорожки, МАФ, остановки общественного транспорта полностью очищены от грунтово-песчаных наносов, различного мусора,объявлений. Отсутствует древесно-кустарниковая растительность, снижающая видимость на съездах. Высота травяного покрова не более 15 см. Отсутствуют сухие ветки и сорная растительность. Урны не переполнены. Дорожные и пешеходные ограждения очищены от грунтово-песчаных наносов, различного мусора, объявлений .Отклонение столба (колонки) ограждения от вертикали свыше 20° не допущено. Обочины прогрейдированы.

Уменьшение стоимости оказанных услуг по содержанию объектов улично-дорожной сети на территории муниципального образования «Город Киров» производится согласно количеству баллов (БУДС), набранных по итогам отчетного периода (месяца):

  • от 4,6 до 5 баллов – снижение от 4 до 0%;
  • от 4,0 до 4,5 баллов – снижение от 15 до 10%;
  • от 3,6 до 3,9 баллов – снижение от 40 до 30%;
  • от 3,1 до 3,5 баллов – снижение от 60 до 50%;
  • от 2,6 до 3 баллов – снижение от 80 до 70%;
  • 2,5 баллов и ниже – оплата не производится.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение Исполнителем обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств (в том числе гарантийного обязательства), начисляется штраф, определяемый в соответствии с Порядком следующим образом:

  • 10% цены контракта в случае, если цена контракта не превышает 3 млн. рублей;
  • 5% цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 3 млн. рублей до 50 млн. рублей;
  • 1% цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 50 млн. рублей до 100 млн. рублей;
  • 0,5% цены контракта в случае, если цена контракта превышает 100 млн. рублей.

За ненадлежащее исполнение Заказчиком обязательств, предусмотренных контрактом, за исключением просрочки исполнения обязательств, начисляется штраф, определяемый в соответствии с Порядком следующим образом:

  •  2,5% цены контракта в случае, если цена контракта не превышает 3 млн. рублей;
  • 2% цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 3 млн. рублей до 50 млн. рублей;
  • 1,5% цены контракта в случае, если цена контракта составляет от 50 млн. рублей до 100 млн. рублей;
  • 0,5% цены контракта в случае, если цена контракта превышает 100 млн. рублей.

Заказчик принимает услуги по акту приемки (форма КС-2). Акт приемки подписывается Сторонами ежемесячно

Итак, мы имеем 9 контрактов, 8 из них непосредственно на содержание, а 9-й на ямочный ремонт. Список основных работ по контрактам на содержание указан в таблице ниже:

1.Первый из них, с максимальной (изначальной) суммой контракта 64,87 млн рублей. Единственный заявившийся участник торгов — МУПП «Гордормострой», которому и отошел контракт по максимальной цене.

Размер обеспечения исполнения контракта:  7 136 094,50 руб. (11% от стоимости)

Общая площадь подлежащих содержанию объектов улично-дорожной сети : проезжая часть – 692 470 м² (в том числе: категории А – 396 960 м2; категории Б – 174 510 м2; категории В – 117 500 м2; категории Г – 3 500 м2); тротуары – 83 843,50 м²; газоны – 213 855,90 м².

  • Вывозка снега с улиц г. Кирова: 115 000 м3

 

2. Перейдем к следующему контракту — на 21,38 млн рублей.

На аукционе так же был лишь один участник — МБУ «Нововятич», но в связи с тем, что аукционной комиссией принято решение о соответствии требованиям, установленным документацией об электронном аукционе, только одной второй части заявки на участие в нем электронный аукцион признается несостоявшимся.

Размер обеспечения исполнения контракта: 1 283 285,73 руб. (6% от суммы контракта)

Общая площадь подлежащих содержанию объектов улично-дорожной сети: проезжая часть – 568 340 м² (в том числе: категории А – 88 300 м2; категории Б – 34 200 м2; категории В – 213 600 м2; категории Г – 232 240 м2); тротуары – 70 573, 40 м²; газоны – 233 679,00 м².

  • Вывозка снега с улиц г. Кирова: 15 000 м3

Перечень основных услуг по данному контракту аналогичен предыдущему и включает в себя работы по содержанию.

Список участков дорог по данному контракту отмечен темно синим на карте:

 

Контракт №3 — изначальная (максимальная) 29,24 млн руб.

На аукционе так же была лишь одна заявка на участие от ООО «ВЯТКА 1», соответственно контракт уходит к ней по максимальной цене.

Размер обеспечения исполнения контракта: 1 754 629,42 руб. (6% от суммы контракта)

Общая площадь подлежащих содержанию объектов улично-дорожной сети: проезжая часть – 859 990 м² (в том числе: категории А – 32 000 м2; категории Б – 200 460 м2; категории В – 263 750 м2; категории Г – 363 780 м2); тротуары – 60 681 м²; газоны – 213 738,40 м².

  • Вывозка снега с улиц г. Кирова: 15 000 м3

Перечень основных услуг по данному контракту аналогичен предыдущему и включает в себя работы по содержанию.

  • Список участков дорог по данному контракту будет нанесен на карту в ближайшее время

Контракт №4 — изначальная (максимальная) цена: 36,4 млн руб. 

 

В данном аукционе было 3 участника: ИП Ложкин Дмитрий Васильевич, ООО «ВСТ», ООО «БАЗИС». Победителем аукциона признан ИП Ложкин, который предложил цену 35 858 021,06  руб.

 Размер обеспечения исполнения контракта: 2 184 244,94  руб

Общая площадь подлежащих содержанию объектов улично-дорожной сети: проезжая часть – 1 523 930 м²(в том числе: категории А – 30 900 м2; категории Б – 24 450 м2; категории В – 402 200 м2; категории Г – 1 066 380 м2); тротуары – 65 688,60 м²; газоны – 227 062,50 м².

  • Вывозка снега с улиц г. Кирова: 15 000 м3

Перечень основных услуг по данному контракту аналогичен предыдущему и включает в себя работы по содержанию.

  • Список участков дорог по данному контракту будет нанесен на карту в ближайшее время 

Контракт №5 —  с изначальной ценой в 21,07 млн руб.

В данном аукционе заявилось 2 участника: ООО «БАЗИС» и МБУ «БЛАГОУСТРОЙСТВО». Победителем аукциона признан ООО «Базис», которое предложило цену 14 751 516,91 руб. Падение цены от изначальной составило 30% (!)

Размер обеспечения исполнения контракта: 1 264 415,74  руб.

Общая площадь подлежащих содержанию объектов улично-дорожной сети: проезжая часть – 400 460 м² (в том числе: категории Б – 154 940 м2; категории В – 212 000 м2; категории Г – 33 520 м2); тротуары – 117 209,30 м²; газоны – 251 235,20 м².

  • Вывозка снега с улиц г. Кирова: 15 000 м3

Перечень основных услуг по данному контракту аналогичен предыдущему и включает в себя работы по содержанию.

  • Список участков дорог по данному контракту будет нанесен на карту в ближайшее время 

 Контракт №6 — 3,5 млн руб. Самый маленький из всех контрактов. 

Контракт будет заключен с единственным заявившемся на аукцион участников — ООО «ЗАРЯ»

Размер обеспечения исполнения контракта: 212 513,65 руб.

Общая площадь подлежащих содержанию объектов улично-дорожной сети: проезжая часть – 62 260 м² (в том числе: категории А – 12 960 м2; категории Б – 13 050 м2; категории В – 25 400 м2; категории Г – 10 850 м2); тротуары – 12 148 м²; газоны – 82 842 м².

  • Вывозка снега с улиц г. Кирова: 5 000 м3

Перечень основных услуг по данному контракту аналогичен предыдущем и включает в себя работы по содержанию.

В перечень дополнительных работ входит лишь снятие реклам, объявлений с остановочных павильонов  и вывозка снега (5000 м2). 

  • Список участков дорог по данному контракту будет нанесен на карту в ближайшее время 

Контракт №7 — 46,3 млн руб.

Контракт будет заключен с единственным заявившемся на аукцион участников — ООО «КХК»

Размер обеспечения исполнения контракта: 2 779 140,39 руб.

Общая площадь подлежащих содержанию объектов улично-дорожной сети: проезжая часть – 1 040 800 м²(в том числе: категории В – 287 010 м2; категории Г – 753 830 м2); тротуары – 50 321,90 м²; газоны – 80 947,50 м².

  • Вывозка снега с улиц г. Кирова: 15 000 м3

Перечень основных услуг по данному контракту аналогичен предыдущим и включает в себя работы по содержанию.

В перечень дополнительных работ, как и прежде входят работы по обслуживанию УДС: уборка ограждений, снятие реклам и объявлений с остановочных павильонов, выкашивание газонов и т.д. Также в данный контракт включены работы по содержанию Набережной Грина»

  • Список участков дорог по данному контракту будет нанесен на карту в ближайшее время 

Контракт № 8 — 135,1 млн руб. Это, безусловно, самый «жирный» контракт. 

На аукцион заявилась лишь одна организация — ООО «КУУ-4», с которой и будет заключен контракт. Для понимания ООО «КУУ-4» — САХ

Размер обеспечения исполнения контракта: 14 865 283,72 руб.

Общая площадь подлежащих содержанию объектов улично-дорожной сети: проезжая часть – 1 773 120 м²(в том числе: категории А – 1 018 990 м2; категории Б – 384 940 м2; категории В – 367 090 м2; категории Г – 2 100 м2); тротуары – 718 515,20 м²; газоны – 944 346,20 м².

  • Вывозка снега с улиц г. Кирова: 135 000 м3

Перечень основных услуг по данному контракту аналогичен предыдущим и включает в себя только работы по содержанию.

В перечень дополнительных работ, как и прежде входят работы по обслуживанию УДС: уборка ограждений, снятие реклам и объявлений с остановочных павильонов, выкашивание газонов и т.д. Также в данный контракт включены работы по содержанию путепровода по ул. Производственная, включая барьерные ограждения.

  • Список участков дорог по данному контракту будет нанесен на карту в ближайшее время 

 Контракт №9 — 35,02 млн руб. — Контракт на ямочный ремонт.

Дата и время окончания подачи заявок на данный аукцион — 26 декабря, а сам аукцион состоится 9 января, в самый разгар Новогодних праздников.

Размер обеспечения исполнения контракта: 2 101 452,03 руб.

Место оказания услуг: Российская Федерация, Кировская область, г. Киров, улично-дорожная сеть в границах муниципального образования «Город Киров»

Качество оказываемых услуг должно соответствовать ГК РФ, ГОСТ, ТУ, СНиП, СанПиН,  ГОСТ Р 50597-93, «Методическим рекомендациям по ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования» (утв. письмом Росавтодора от 17.03.2004 № ОС-28/1270-ис), «Правилам внешнего благоустройства в муниципальном образовании «Город Киров» (решение Кировской городской Думы от 27.08.2008 №19/41) и другим действующим нормам и правилам.

На все работы установлена гарантия качества 12 месяцев со дня подписания сторонами акта приемки (форма КС-2).

Приложение к контракту:

UPD

Прошерстив получше портал госзакупок удалось обнаружить еще 2 контракта на содержание дорог:

Первый из них с изначальной (максимальной) ценой — 10 976 754,00 руб.

На аукцион заявились 2 участника: ООО «БАЗИС» и МУПП «ГОРДОРМОСТСТРОЙ». Победителем аукциона признан МУПП «Гордормострострой», которое предложило цену 8 891 170,74 руб. Падение цены от изначальной составило 19%

Предметом контракта является оказание услуг по содержанию автомобильных дорог общего пользования местного значения (общей протяженностью 44,01 км) и искусственных сооружений на них.

  • Киров — Стрижи — Дороничи
  • Киров — Стрижи — Югрино
  • Цыганы — Опытное поле
  • Костино — Пестовы — Сосновый
  • Киров — Русской
  • Сошени — Леваши
  • Сошени — Радужный
  • Радужный — Лубягино


Так же был обнаружен контракт на  33 140 700 руб. на оказание услуг по содержанию и ремонту искусственных сооружений, мостов, путепроводов, водопропускных труб и ливневой канализации на территории муниципального образования «Город Киров». Контракт размещен 8 ноября 2016 года.

На аукцион заявилась лишь одна организация — МУПП «Гордормострой», с которой и был заключен контракт.

Объем оказываемых услуг по содержанию и ремонту искусственных сооружений, мостов, путепроводов, водопропускных труб (409 ед.), ливневой канализации (62 699,2 метров)

Гарантийный срок на ремонтные работы составляет 12 месяцев со дня подписания сторонами акта приемки.

С перечнем работ можно ознакомиться в приложении к контракту

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: