Республика Коми
Владимир Ильин Владимир Ильин Республика Коми 0

Робот - профессор: экзотический эксперимент или начало тренда?

Из разных городов России и из разных стран приходят новости, укладывающиеся в уже заметный тренд: живое общение преподавателя со студентами начинает вытесняться разными формами дистанционного образования. Однажды прочитанная лекция может повторяться уже без участия преподавателя, а беседа в режиме вопрос-ответ вытесняются тестами в интернете. За этим просматривается сдвиг на рынке преподавательского труда: падает количество необходимых преподавателей. Их можно заменять компьютерами и ассистентами, способными работать в режиме системных администраторов. В идеале на одного лектора будут приходиться десятки, а то и сотни тысяч студентов, которые слушают лекции в интернет-университетах и заполняют бланки тестов, получая в итоге сертификаты от учебных заведений, где они никогда не были. 

И пик этого тренда на данный момент - профессор-робот. Японцы опять забежали вперед, показав будущее, которое может стать ближайшим.

Светлое это будущее или нет? Для большинства преподавателей оно не покажется светлым, ибо чревато увеличением нагрузки, а затем - и перспективами потери работы. Для студентов? Об этом надо спросить их.
Однако почему-то не видно тренда к замене компьютерами университетских менеджеров, как и тренда не только к сокращению их численности, но и просто к ее стабилизации. Представьте, что в вузе есть только студенты и преподаватели, а все управление осуществляют компьютеры! И вместо ректората лежит на подоконнике гаджет. Это утопия не потому, что она технически невозможна, а потому, что такой изобретатель лишится работы, не приступив к ней. 

13.12.2016 MIGnews.com:
"В Японии появился первый робот-преподаватель, сообщает ТСН. Дроида сделали похожим на известного писателя Нацумэ Сосэки, который является одним из основоположников современной японской литературы.
Согласно планам создателей, робот будет читать лекции по литературе и цитировать отрывки из произведений писателя. 

При этом исследователи также планируют отслеживать реакцию студентов на лектора-робота и возможность сосуществования людей и андроидов". 



A life-like android of famous Japanese author Natsume Soseki reads aloud one of his short stories at a presentation at Nishogakusha University in Tokyo on Dec. 8, 2016. The robotic replica will give lectures and recite Soseki’s works at the university.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
Загрузка...
Комментарии (0)
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: