Республика Марий Эл
Александр Фридом Александр Фридом Республика Марий Эл 13

Лаборатория региональных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики»: Марий Эл вошла десятку самых неэффективных регионов России по итогам 2016 года

Лаборатория региональных политических исследований научно-исследовательского института “Высшая школа экономики” совместно с Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) подготовили по итогам 2016 года четвертый рейтинг эффективности управления губернаторов в субъектах Российской Федерации.

Результаты нового рейтинга наиболее интересны тем, что они продемонстрировали общий рост эффективности региональной власти в России, за исключением Республики Марий Эл. В прошлый раз эксперты отмечали нарастание проблем в региональном управлении, связанных с недостаточной готовностью многих региональных администраций к работе в непростых экономических условиях и форс-мажорных обстоятельствах. Ситуация 2016 года стала заметно лучше, и этому есть ряд серьезных причин.



Во-первых, проведение думских выборов и множества региональных избирательных кампаний послужило для властей субъектов Федерации стимулом для активизации своей работы. При этом установки Кремля на проведение конкурентных и открытых выборов в еще большей степени способствовали повышению эффективности работы региональных властей. Для главы Марий Эл Леонида Маркелова оказались провальными – он не смог добиться победы представителя “Единой России”, а его истерическое интервью региональным телеканалам, показало, что Леонид Маркелов фактически не контролирует ситуацию в регионе и давно оторвался от реальности.

Во-вторых, в условиях бюджетных ограничений региональные власти постепенно начали менять модель своей социально-экономической политики, все больше внимания, уделяя изысканию резервов. К этому их подталкивал и федеральный центр, который перестал «баловать» регионы дополнительной финансовой помощью. В республике Марий Эл Леонид Маркелов очевидно не понимает крайне сложную экономическую обстановку в России, и расходует крайне неэффективно бюджетные средства на строительство китчевых зданий в Йошкар-Оле, которые осуществляет строительный холдинг “Телекомпания 12 регион”, аффилированный с Леонидом Маркеловым.

В-третьих, антикоррупционная кампания, вылившаяся в ряд громких отставок и арестов губернаторов, заставила многих чиновников скорректировать принципы и методы своей работы, что также пошло на пользу регионам. Глава Марий Эл Леонид Маркелов очевидно считает себя неприкасаемым, иначе как объяснить его примитивные коррупционные схемы, которые в настоящее время активно изучают следователи из Москвы.

В-четвертых, Кремль провел ряд замен губернаторов, включая отставки тех, кто занимал очень низкие позиции в предыдущем рейтинге. 

В итоге, средний балл эффективности регионального управления достиг в 2016 г. 0,604, что выше результатов как 2015 г. (0,588), так и 2014 г. (0,592). За исключением Республики Марий Эл, где средний балл эффективности регионального управления в 2016 году составил всего лишь 0,521, что существенно ниже среднего показателя по России.

Почти все региональные власти, кроме слабейших к которым относится Марий Эл, адекватно интерпретировали сигналы Кремля и Белого дома и сумели оптимизировать подход к региональному управлению, тем более что выборная кампания сыграла в этом процессе свою мобилизующую роль. Из этого автоматически не следует, что сама ситуация в регионах сразу стала лучше: речь идет лишь о том, что лучше стали работать региональные власти. 

По итогам 2016 года Республика Марий Эл в рейтинге эффективности управления губернаторов в субъектах Российской Федерации заняла 77 место и вошла в десятку самых неэффективных регионов России. В 2013 году Марий Эл занимала 32 место, в 2014 году – 57 место, в 2015 году – 76 место.

Александр Фридом

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 
Марий Эл
# 14 / 12 / 201609:32

Марий Эл катится на дно, благодаря деятельности Леонида Маркелова (((

скатилась республика по всем показателям. По крайней мере народ это уже почувствовал достигнутое дно.

В бездонность
# 14 / 12 / 201610:35

и надо отправить все марийское правительство вместе с маркешкой, которые наплевав на народ довели республику до такого состояния.

сколько надо
# 14 / 12 / 201609:55

еще времени чтобы изучить примитивные коррупционные схемы маркелова для следователей из Москвы?
Хватит валять дурака! Требую принять очевидное решение - УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ Маркелова.

Фридому
# 14 / 12 / 201610:32

респект за объективную информацию. А то от маркеловских отчетов голова болит. Люди хоть узнали реальную картину происходящего.

чОкнутый
# 14 / 12 / 201611:02

А они всё предпринимают и предпринимают -http://7x7-journal.ru/post/90062

Правда впечатляет ((( Полная стагнация (((

Видимо ,
# 14 / 12 / 201618:54

в 2013 году республикой руководил не Маркелов! Неужели не понятно, в кризис в худшей ситуации оказываются беднейшие регионы.

В худшей ситуации оказываются бездарные руководители. Оторванные от жизни и озабоченные набиванием собственных карманов. Ну что Турчин или Куклин занимают должности чтобы решать проблемы населения? Да с.. Ть они на него хотели. А Маркелов? Да вы посмотрите его интерьвью об отмене льгот для многодетных- его сарказм в этой ситуации он даже не скрывает свое презрение к обычным людям и к их проблемам. Жду того дня, когда его вытащат из постели и в мятом костюме с руками скрученными в наручниках поведут в клетку в суде для определения меры пресечения. Хочу увидеть его панику и осознание что все Ему конец. Зоя у него и так все в прошлом и он это понимает. Событие которого он так ждал- приезд патриарха в прошлом, и нидало ему ровно никакого толчка к росту и выживаемости. Замедлило агонию в которой он уже год бьется после письма плотникова Путину. Что удивительно- почитать все что он там обещал сбылось. Ждем только приватизации ТЭЦ и Водоканала. А так бюджетникам зарплату не только сократили но и задерживают, зятя Турчина посадили. Жаль там дальше копать никто не стал, а то вероятность выйти на Лимонадного была высокая- ну неужели он не знал о плане Турчина грохнуть выскочек Плотникова? Знал, даже орден дал.

Превратить в беспрерывный кошмар последние годы пребывания у власти Маркелова и его подельников - вот лозунг мой и Солнца!

Просьба.
# 15 / 12 / 201608:44

Обнародуйте, пожалуйста, рейтинг эффективности глав администраций районов Республики Марий Эл. Спасибо !

Совсем
# 15 / 12 / 201621:05

сгнобили нашу республику кровопийцы-бездари!

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: