Рязанская область
Сергей Ежов Сергей Ежов Рязанская область 6

Ознакомился с программой Навального

Жаль, что она слишком поверхностная. Детальную обещает представить позже. Хотя сам по себе подобный подход не очень импонирует. По мне, так если и стоит участвовать в президентская кампании, то лишь с целью устроить дискуссию по важным для государства вопросам. Но попробуем проанализировать то, что есть.

«Главные проблемы России — захват узкой группой людей и чудовищное неравенство, возникшее по этой причине. Неравенство богатства и неравенство возможностей», - пишет Алексей. И сложно не солидаризироваться.

Что предлагается? Заставить олигархов заплатить крупный единоразовый налог, «который компенсирует несправедливость приватизации». Не компенсирует. Иначе не будет смысла его платить и продолжать бизнес. Понимаю, что Навальный пытается проскочить между сциллой и харибдой: заявить о национализации страшно (либералы объявят экстремистом), не обратить внимание на тему тоже негоже.

В результате нам предлагается такая вот полумера вместо решительных действий. Олигархи если и заплатят налог, то после продолжат свое монопольное обогащение.

Да, предлагается установить высокий налог на сверхдоходы. Но здесь как раз напрашивается конкретика по процентам хотя бы и мерам по повышению собираемости. Но ее нет.

Далее предлагается снизить налоговую нагрузку на малый бизнес. Не сказать, что в России она уж слишком велика, но пусть. А где про налоги для рядовых россиян, которые отдают государству половину своих доходов, если не больше? И ничего не сказано про, собственно, налоговую реформу, которая позволила бы каждому человеку увидеть, сколько денег он на самом деле отдает в казну.

Про минимальные зарплаты и пенсии, про необходимость сделать приоритетом здравоохранение и образование — это все бесспорно. И это тоже механизмы сокращения неравенства.

Неубедительными мне показались антикоррупционнные пункты. Законы против незаконного обогащения и повышение прозрачности госкомпаний — это, конечно, здорово. Но не указано мер по повышению независимости СМИ (причем не только от государства) и развитию парламентаризма. Мер, которые, по моему убеждению, являются главными условиями успешной борьбы с коррупцией. Про парламент в России и ограничение полномочий президента вообще не сказано в программе ни слова.

Получается, нам опять предлагается суперпрезидентская модель. Которая будет зависеть от степени волюнтаризма того или иного политика. Да, мне хотелось бы услышать от Навального: «Я передам такие-то и такие-то свои полномочия парламенту. И предложу реформу, по которой Совфед и Госдума будут формироваться по более справедливым правилам».

Про оставление денег на местах и права для муниципалитетов — хорошо. Про расширение своего влияния через экономическую мощь и культурную экспансию — тоже.

Очень бы хотелось услышать конкретные шаги по судебной реформе. Заявить, что она приоритет и без нее ничего не будет работать — этого мало. Это каждый так может, а не только тот, кто презентовал свою президентские амбиции.

В общем, ждем дальнейшего раскрытия программы.

Оригинал

Это личный блог. Текст мог быть написан в интересах автора или сторонних лиц. Редакция 7x7 не причастна к его созданию и может не разделять мнение автора. Регистрация блогов на 7x7 открыта для авторов различных взглядов.
После авторизации, имя в ваших комментариях
станет ссылкой на вашу страницу в соц. сети,
и появится возможность ставить оценки.
или
Представьтесь!
Авторизоваться через: 

Ага, ага, ждем, до морковкиного заговения. Ну хоть не программа "20 секунд" и то ладно.

Про Навального
# 14 / 12 / 201610:38

В целом, он полезен, чтобы показывать гражданам, кто стоит у рычагов управления на мастах, но в роли президента он будет наносить нам вред.

Алексей
# 14 / 12 / 201610:40

Чтобы Навальному стать кандидатом в президенты надо: 1) собрать не менее 300 000 подписей, 2)верховный суд закрыл дело Кировлеса, которое сейчас на повторном рассмотрении (ПОСЛЕ 20 января- шансов мало), 3)разработать внятную программу, а не набор пустых фраз, типа борьба с коррупцией (дружки Навального воруют, а он молчит: его дружки Чубайс, Улюкаев и т.д.), богатства для всех- это ведь социализм (как на это посмотрят его кураторы-спонсоры в Вашингтоне?). Я СЧИТАЮ ЕГО ТАКИМ ЖЕ КЛОУНОМ, КАК И КАСЬЯНОВА. Шансы его, если соберет 300 000 подписей- не боле 2%...Цирк. Буду смотреть выступления Навального ради того, ЧТОБЫ ПРОСТО ПОРЖАТЬ..

очередной Фюрер
# 14 / 12 / 201610:49

Это стартовая программа вождистского типа — она не предполагает существования оппозиции новому президенту, не предполагает демократических разногласий с ним и парламентского сопротивления его политике, это, в сущности, программа народного единства вокруг нового президента Навального
Пять пунктов этой программы:
ликвидация имущественного неравенства (тогда как население интересует прежде всего доходное неравенство, а еще точнее — воображаемое расходное),
борьба с коррупцией (а не с порождающими ее причинами),
приоритет расходов бюджета на здравоохранении и дорожном строительстве (первое должно нравиться девочкам, второе мальчикам),
программа экономической открытости (описанная как типично изоляционистская),
реформа силовых структур (без ограничения задач этих структур, сейчас поставленных им неограниченно и в основном ими же).
Часть обещаний — о минимальной зарплате в 25 тысяч рублей, пенсии выше прожиточного минимума, удвоение расходов на здравоохранение — видимо, могут быть реализованы только с огромным ущербом для экономики страны. Это стартовая программа вождистского типа — она не предполагает существования оппозиции новому президенту, не предполагает демократических разногласий с ним и парламентского сопротивления его политике, это, в сущности, программа народного единства вокруг нового президента Навального.

"Это стартовая программа вождистского типа ", - нового диктаторского? К существующему, как-то уже попривыкли. Но наказ от граждан, на всякий случай написали. Граждане, давайте не дадим скурвиться Алексею Навальному, как все предыдущие диктаторы, всех времён и народов. «Не ходи ты, Лёша, - в Кремль, там тебя испортят». Плохому – научат, будешь как Бонапарт.

Павлов
# 14 / 12 / 201615:54

Ситуация же почти как у Павлова: звонок – слюноотделение. Сколько нужно провести серий, чтобы условный рефлекс разрушить: чтобы общество поняло, что после звонка никакой косточки не будет? Нет, кто-то уже понимает. Но сколько нужно провести серий, чтобы поняли все, даже самые неспособные?
У меня нет ответа. Не знаю. Но определенно – не слишком мало. Пока мы видим очень слабую динамику. Даже на выдвижение Явлинского была бурная реакция. Тем более – на выдвижение Навального.
А для психолога это ведь в самом деле крайне любопытный феномен. Возбуждаются люди, которые совершенно ясно понимают, что никаких выборов нет, что ничего интересного на "выборах" произойти не может. Они это отлично знают – убеждать не надо. Но... возбуждаются. Слюна отделяется. Как будто и вовсе бы не знали. Как будто и не было предыдущего опыта. Почему? Это – к Павлову, к Ивану к Петровичу...

Оставить комментарий
Авторизоваться для комментирования: